Saus populer yang cocok sebagai cocolan sushi ini memang menjadi favorit bagi pencinta sushi. Sushi, kuliner khas Jepang, meraih popularitas yang tinggi di Indonesia. Hidangan ini terdiri dari nasi yang berpadu dengan beragam seafood, seperti ikan tuna, salmon, dan lainnya. Daya tarik khusus sushi terletak pada ukurannya yang mungil, memungkinkan menikmati dalam satu gigitan, dan cita rasanya yang unik.
Meskipun terlihat sederhana, rasanya luar biasa lezat karena nasi telah mencampurnya dengan berbagai bumbu yang memberikan cita rasa istimewa. Untuk meningkatkan kenikmatannya, sangat menyarankan untuk menyantap sushi dengan berbagai saus cocolan. Sebelum menikmati, ujung sushi dapat mencelupkan ke dalam saus cocolan terlebih dahulu. Kombinasi sushi dengan saus cocolan dapat menghadirkan sensasi rasa yang beragam. Dari sekian banyak pilihan saus cocolan untuk sushi, berikut adalah lima jenis saus yang paling para penggemar sushi minati.
Saus Populer yang Cocok sebagai Cocolan Sushi
1. Saus Shoyu
Jenis saus pertama yang populer dan cocok sebagai cocolan sushi adalah shoyu. Shoyu merupakan kecap asin khas Jepang yang rasanya berbeda dari kecap asin pada umumnya. Ini perlu kamu ketahui karena shoyu memiliki rasa yang sedikit manis dan rasa asin yang tidak terlalu tajam di lidah. Hal ini disebabkan oleh bahan pembuatan shoyu yang berbeda dengan kecap asin kebanyakan. Ada penambahan gandum yang memberikan sentuhan rasa manis yang lembut. Nah, untuk membedakan shoyu dari kecap asin lainnya, kamu bisa melihat dari segi tampilannya. Shoyu memiliki warna yang jauh lebih gelap dan teksturnya lebih kental.
2. Saus Nitsume
Nitsume merupakan salah satu saus populer yang cocok sebagai cocolan sushi. Nitsume sangat terkenal sebagai saus belut yang bisa sebagai cocolan sushi. Tampilan saus nitsume ini memang mirip dengan shoyu. Namun, teksturnya lebih kental dan warnanya cenderung agak lebih cokelat. Untuk membuat saus nitsume ini, kamu harus menggunakan campuran kecap asin, gula, dan mirin yang diaduk rata dan dimasak hingga mendidih. Biasanya, saus nitsume ini ditambahkan dengan sedikit tepung maizena yang membuat teksturnya menjadi lebih kental.
3. Saus Teriyaki
Saus teriyaki pastinya sudah sangat familiar di kalangan masyarakat Indonesia karena sering kali sebagai bumbu masakan daging sapi hingga daging ayam. Namun, saus ini ternyata juga bisa menjadi sebagai cocolan sushi. Saus teriyaki terbuat dari bahan dasar kecap asin, sake, mirin, dan gula sehingga nanti rasanya menjadi lebih manis dan gurih asin. Jika menjadikan sebagai saus cocolan sushi, saus teriyaki ini harus memasaknya terlebih dahulu hingga mendidih agar aromanya semakin wangi untuk cocolan sushi.
4. Saus Ponzu
Selanjutnya, ada saus ponzu yang cocok buat kamu penyuka rasa asin, asam, dan menyegarkan. Saus ponzu terbuat dari bahan dasar tamari, salah satu jenis kecap asin Jepang, yang mencampurkan dengan jus jeruk Jepang atau yuzu, mirin, kombu, cuka beras, dan katsuoboshi. Sebelum tersaji, saus ponzu sering kali memberikan tambahan irisan daun bawang sehingga aromanya menjadi lebih wangi. Dengan mencocolkan sushi ke dalam saus ponzu, maka kamu bisa merasakan cita rasa yang lebih kaya.
5. Saus Mayo
Saus populer terakhir yang cocok sebagai cocolan sushi adalah saus mayo. Meski bukan berasal dari Jepang, saus mayo atau saus mayonaise merupakan saus yang paling sering sebagai cocolan sushi. Mayonaise yang berasal dari budaya Barat ini terbuat dari bahan dasar kuning telur mentah yang mengocoknya dengan minyak hingga membentuk emulsi, kemudian mencampurkan dengan cuka, garam, dan sedikit mustard. Saus mayo sebagai cocolan sushi biasanya akan menambahkan dengan saus sambal untuk memberikan sentuhan sensasi pedas.