Jumat, 4 Juli 2025
spot_imgspot_img

Top 5 This Week

spot_img

Related Posts

Sering Diabaikan, Ternyata Makanan Ini Mengandung Gluten yang Tinggi

Gluten merupakan jenis protein struktural yang secara alami ada dalam biji-bijian tertentu seperti gandum, barley, dan gandum hitam. Meskipun istilah “gluten” seringkali dikaitkan dengan protein dalam gandum, dalam dunia medis, istilah ini merujuk pada kombinasi protein prolamin dan glutelin.

Meskipun gluten sering digunakan dalam banyak makanan dan memiliki manfaat, tidak semua orang bisa mengonsumsinya. Oleh karena itu, penting untuk mengetahui jenis makanan yang mengandung gluten secara tinggi. Ini akan membantu kamu dan anggota keluargamu untuk lebih berhati-hati dalam memilih jenis makanan yang dikonsumsi.

Makanan Apa Saja yang Tinggi Gluten?

Berikut adalah beberapa jenis makanan tinggi gluten:

1. Roti 

Roti adalah makanan yang umumnya memiliki kandungan protein ini. Banyak jumlah kandungannya dalam makanan, bisa kamu ketahui dengan membaca kemasan produk. Ada berbagai jenis roti yang sebaiknya kamu hindari, seperti roti tawar putih, roti kentang, biskuit gandum, bagel, dan kulit tortila.

2. Oat

Kebanyakan oat tidak memiliki kandungan gluten di dalamnya. Tetapi cara penyimpanan dan penanaman oat pada tanamannya bisa menyebabkan oat memiliki kandungan tersebut. Hal terbaik yang bisa kamu lakukan yaitu menghindari oat yang mengandung kandungan ini. Caranya dengan membaca kemasan produk oat sebelum membelinya.  Selain mengandung gluten, sebagian orang berpikiran bahwa oat dapat memicu asam urat. Benarkah demikian?

3. Pasta

Tak hanya roti dan oat, pasta juga mengandung gluten. Pasta yang terbuat dari tepung terigu putih juga bisa memiliki kandungan ini di dalamnya. Jika kamu memiliki sensitivitas yang cukup tinggi terhadap produk makanan tersebut, sebaiknya batasi asupan seperti pangsit, spageti, mi, hingga gnocchi.

4. Kue

Kue seperti donat, muffin, cupcake, pancake, hingga waffle, memiliki kandungan gluten yang cukup tinggi. Karena itu, konsumsilah makanan tersebut secara bijak. Jika kamu atau anggota keluargamu bingung mengenai batasannya, segeralah berdiskusi dengan dokter.

5. Sup kaleng

Perhatikan kandungan dalam sup kaleng yang akan kamu konsumsi. Biasanya, sup kaleng menggunakan bahan gluten untuk mengentalkan makanan tersebut.

6. Bir

Selain makanan, sebaiknya hindari juga terlalu banyak mengonsumsi bir. Tak hanya mengandung alkohol, bir juga kebanyakan terbuat dari malt yang memiliki kandungan gluten tinggi di dalamnya.

Mengapa Gluten Bisa Berdampak Negatif bagi Kesehatan?

Makanan dengan gluten sebenarnya menjadi salah satu jenis makanan sehat. Sebab, gluten dapat menjadi sumber protein, serat larut, dan nutrisi dalam tubuh. Meski begitu, gluten bisa berdampak negatif bagi kesehatan terutama pada individu dengan kondisi kesehatan tertentu.

Dengan kata lain, tidak semua orang bisa mengonsumsinya karena bisa menimbulkan dampak negatif pada kesehatan.

Kelompok Orang yang Perlu Menghindari Gluten

Berikut adalah kelompok orang yang perlu menghindarinya:

1. Alergi gandum

Gluten adalah senyawa protein yang terdapat pada gandum. Itulah yang menyebabkan orang yang alergi akan gandum-ganduman tidak boleh memakan produk gandum. Sebab, gandum memiliki beberapa jenis protein lain yaitu albumin, globulin, dan gliadin yang dapat memberikan reaksi alergi.

2. Pengidap penyakit celiac

Penyakit celiac adalah kondisi autoimun yang menyebabkan kerusakan usus kecil pada orang yang mengonsumsi senyawa ini.

3. Sensitivitas gluten non-celiac 

Merupakan kondisi iritasi pencernaan yang terjadi karena gluten pada orang yang tidak memiliki penyakit Celiac.

4. Pengidap gluten ataksia

Kelainan autoimun neurologis langka ini dapat menyebabkan tubuh menyerang bagian otak sebagai respons terhadap senyawa protein ini.

5. Dermatitis herpetiformis (DH)

Gluten adalah senyawa protein yang dapat menyebabkan kondisi ruam bernama dermatitis herpetiformis (DH). Ruam ini merupakan respons kondisi autoimun yang memunculkan gatal-gatal merah pada kulit sampai menimbulkan lepuh dan benjolan.

Itulah beberapa makanan yang mengandung gluten tinggi. Walau gluten adalah protein yang sebenarnya baik untuk tubuh, tetapi tetap bisa berbahaya untuk beberapa orang dengan kondisi kesehatan yang sensitif.

Yuk, mulai lebih hati-hati dalam memperhatikan asupan makanan supaya tetap sehat, dan jangan sampai makanan yang kamu makan malah memicu alergi.

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

Popular Articles