Sering makan mie instan bisa picu batu ginjal, hal ini sudah terbukti secara medis. Rasa gurih dari mie sering kali membuat orang ketagihan. Namun, ada anggapan bahwa sering mengonsumsi mie bisa meningkatkan risiko pembentukan batu ginjal, menurut ahli.
Banyak orang menyukai mie karena rasa yang enak dan memberikan rasa kenyang yang cukup. Di beberapa negara di Asia, konsumsi mie memiliki popularitas yang tinggi. Contohnya di Jepang, ada jenis mie yang dikenal dengan nama ramen. Ramen dengan kuah kaldu gurih ini sangat populer dan disukai oleh banyak orang, bahkan hingga ke negara-negara lain.
Namun, melansir dari Food NDTV, meskipun rasanya enak, mengonsumsi mie tidak boleh dilakukan secara sembarangan. Ada beberapa aturan yang harus diperhatikan saat mengonsumsinya. Salah satu pembahasan tentang efek mengonsumsi mie bisa melibatkan banyak hal, termasuk risiko peningkatan pembentukan batu ginjal.
Sering Makan Mie Instan Bisa Picu Batu Ginjal
Seorang influencer media sosial berusia 24 tahun bernama Lucy Mourad dirawat di rumah sakit karena batu ginjal. Hal ini terjadi setelah ia sering memakan mie Buldak. Mourad mengatakan pada sebuah wawancara baru-baru ini bahwa dia telah makan lebih banyak ramen selama beberapa bulan terakhir. Setelahnya, ia mulai mengalami gejala seperti sakit punggung dan sakit perut.
Tak hanya gejala tersebut, tapi Mourad juga memperhatikan perubahan pada urinnya. Untuk itu, Mourad memperingatkan netizen untuk lebih berhati-hati dalam mengonsumsi mie. Kandungan natrium pada mie instan sangat banyak. Padahal, USDA telah merekomendasikan untuk mengonsumsi tidak lebih dari 2.300 miligram per hari.
Sedangkan, mie yang Mourad konsumsi adalah ramyun buldak dengan kandungan 1.280 miligram natrium per porsinya. Sudah setengah dosis harian yang dianjurkan. Viralnya pengalaman Mourad, Dr Anthony Youn memberikan tanggapan serupa. “Bagaimana mie ramen dapat menyebabkan batu ginjal,” ujar Dr. ypi.
Menurut Dr Vikram Kalra ramen, seringkali tinggi natrium dan rendah nilai gizinya, dapat berkontribusi pada perkembangan batu ginjal. Tingginya natrium pada ramen berpotensi meningkatkan kadar kalsium urin, yang bila dikombinasikan dapat menyebabkan batu ginjal. Selain itu, mie ramen juga kekurangan mineral penting seperti sitrat dan magnesium, yang mendukung kesehatan fungsi ginjal secara keseluruhan dan mengurangi risiko batu ginjal.
Agar tetap aman dikonsumsi, Dr.Vikram membagikan tips mencegah batu ginjal. Minum air yang cukup adalah kuncinya. Penting juga mengimbangi dengan mengonsumsi makanan bernutrisi tinggi.