Rabu, 2 Juli 2025
spot_imgspot_img

Top 5 This Week

spot_img

Related Posts

Tips Bedakan Bubuk Cabai Palsu atau Asli

Tips bedakan bubuk cabai yang palsu atau asli ini penting bagi pencinta pedas ketahui. Bubuk cabai adalah hasil olahan cabai yang telah melalui proses pengeringan dan menghaluskan menjadi bentuk serbuk. Hal ini memudahkan penggunaannya sebagai penambah rasa pedas pada berbagai jenis makanan. Bubuk cabai ini umumnya hasil dari cabai rawit atau cabai keriting yang telah mengering dan kemudian melalui penghalusan. Meskipun dapat menggunakan sebagai penambah rasa pada berbagai hidangan, bubuk cabai paling sering memanfaatkan pada makanan berkuah seperti bakso, soto, mie rebus, dan sejenisnya. Selain itu, sering pula berguna dalam campuran bumbu marinasi untuk ayam atau daging.

Bubuk cabai dapat ditemukan dengan mudah, baik di supermarket maupun pasar tradisional. Namun, perlu berhati-hati saat memilihnya, karena di pasaran banyak beredar bubuk cabai palsu. Bagaimana cara membedakannya? Mari kita simak bersama di bawah ini!

Tips Bedakan Bubuk Cabai Palsu atau Asli

1. Cek Warna

Tips yang pertama adalah mengecek warna dari bubuk cabai. Bubuk cabai yang asli akan berwarna merah alami, bukan orange ataupun merah yang mencolok. Teman Kuliner bisa membandingkannya dengan warna cabai segar. Untuk warna cabai bubuk akan lebih gelap sedikit dibanding warna cabai segar. Hal ini dikarenakan cabai bubuk telah mengalami proses pengeringan atau pemanggangan sehingga pasti akan lebih berwarna gelap. Jika warnanya merah mencolok atau merah terang, biasanya ada campuran pewarna di dalamnya. Jika yang digunakan adalah pewarna makanan tidak masalah, tapi bagaimana jika yang digunakan bukan pewarna makanan? Pastinya bisa membahayakan kesehatan tubuh kita.

Tips Bedakan Bubuk Cabai Palsu atau Asli

2. Cek Tekstur

Tips selanjutnya adalah mengecek tekstur dari bubuk cabai. Sebenarnya cara ini tidak sepenuhnya berhasil karena pastinya ada bubuk cabai kasar dan halus yang terjual di pasaran. Tapi tenang saja, kita masih bisa membedakannya. Untuk bubuk cabai kasar akan lebih mudah membedakannya karena akan terlihat sedikit cincangan cabai secara kasar dan juga biji cabai di dalamnya. Tapi untuk bubuk cabai halus akan lebih sulit dibedakan. Bubuk cabai halus yang asli jika dipegang akan terasa sedikit terasa kasar. Jika terlalu halus, ada kemungkinan kalau bubuk cabai tersebut ada campuran bahan lainnya.

3. Cek Rasa

Tips yang terakhir adalah mengecek rasanya. Teman Kuliner sudah pasti akan langsung tahu jika mengecek rasanya. Tapi tentu saja kemasan tersebut harus membukanya dan bubuk cabai harus kamu cicip tanpa mencampur atau menambahkan ke makanan lainnya. Bubuk cabai asli akan memiliki rasa pedas yang memang seperti cabai. Jika rasanya tidak pedas meski warnanya seperti cabai, maka kandungan asli cabai di dalamnya hanya sedikit dan sudah tercampur dengan aneka bahan tambahan lainnya.

4. Cek Komposisi yang Ada Pada Kemasan

Tips yang terakhir adalah dengan mengecek komposisi yang ada pada kemasan. Pada kemasan bubuk cabai biasanya akan ada komposisi berapa kadar cabai. Selain cabai, akan ada bahan tambahan lainnya seperti garam, rempah, hingga penyedap. Tapi tentu saja ada komposisi cabai bubuk hingga 80-90%. Carilah yang memiliki kandungan bubuk cabai paling banyak dan kadar penyedap paling sedikit. Semakin banyak kandungan cabainya, maka sudah pasti harganya akan semakin mahal karena semakin sedikit bahan campurannya.

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

Popular Articles