Rabu, 2 Juli 2025
spot_imgspot_img

Top 5 This Week

spot_img

Related Posts

Tips Menyimpan Kimchi agar Tetap Segar dan Tahan Lama

Kimchi adalah hidangan khas Korea yang telah meraih ketenaran global. Hidangan berwarna merah ini sudah tidak asing lagi bagi banyak orang. Kimchi adalah produk fermentasi asal Korea yang selalu menyertai hidangan. Ini seolah menjadi saus wajib, mirip dengan sambal bagi masyarakat Indonesia. Kimchi memiliki beragam jenis, tergantung pada bahan-bahan yang digunakan. Biasanya, sayuran seperti sawi putih, lobak, mentimun, dan lainnya menjadi bahan utamanya. Karena kimchi adalah hidangan fermentasi, rasanya memiliki unsur keasaman yang khas.

Kimchi memiliki masa simpan yang cukup lama, tetapi penting untuk menyimpannya dengan benar agar tidak menjadi tidak enak saat disantap. Bagaimana cara terbaik untuk menyimpan kimchi? Berikut tipsnya!

Gunakan Wadah yang Tertutup

Tips yang pertama merupakan cara yang paling mudah dan ampuh untuk mempertahankan kesegaran kimchi milikmu, yakni dengan menyimpannya dalam wadah tertutup. Biasanya masyarakat tradisional Korea menyimpan kimchi dalam guci gerabah, tapi sekarang mereka mulai menggunakan wadah kaca atau toples kedap udara. Disarankan untuk menggunakan toples atau wadah kaca, jangan menggunakan bahan plastik supaya tidak ada udara yang masuk. Tapi sebelum memasukkan dalam wadah, pastikan dulu kamu membersihkan dan mengeringkan wadah yang benar.

Simpan Dalam Lemari Pendingin

Lemari pendingin menjadi salah satu cara yang bisa digunakan untuk bisa menyimpan sekaligus mengawetkan kimchi. Kimchi yang disimpan dalam lemari pendingin ini bisa awet dan tahan lama 3 bulan lebih. Cita rasa kimchi juga tidak rusak. Tapi pastikan kalau suhu lemari pendinginmu ini benar-benar dingin, karena kalau tidak proses fermentasi akan berjalan lebih cepat sehingga daya tahan kimchi tidak terlalu lama. Jadi sering-seringlah mengecek kesegaran kimchi yang kamu simpan, jangan sampai karena tidak pernah dicek, tahu-tahu kimchi sudah tak segar lagi.

Gunakan Sendok Bersih atau Sarung Tangan Plastik Saat Mengambilnya

Tips selanjutnya adalah dengan menggunakan sendok bersih atau sarung tangan plastik saat akan mengambil kimchi. Jangan menggunakan tangan telanjang begitu saja karena siapa tahu tanganmu mengandung bakteri yang bisa membuat kimchi jadi terkontaminasi. Begitu pula dengan alat makan atau sendok yang kamu gunakan saat akan mengambil kimchi. Jika kamu menggunakan alat makan atau sendok yang sudah terkena air liurmu, maka kimchi bisa terkontaminasi dan mudah basi.

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

Popular Articles