Tips menyimpan persediaan teh penting untuk kita tahu agar rasanya tidak cepat apek. Menyimpan teh membutuhkan perhatian khusus, mirip dengan kopi. Kesalahan dalam penyimpanan bisa membuat teh cepat apek dan kehilangan kesegarannya. Berikut adalah beberapa tips untuk menyimpan teh dengan baik:
Beberapa bahan tampaknya selalu harus ada di dapur rumah tangga. Selain bumbu dapur, bahan seperti teh dan kopi juga penting untuk menyimpannya di rumah. Banyak orang memilih untuk menyimpan teh dalam jumlah yang cukup banyak. Namun, kesalahan dalam menyimpan teh bisa membuat daun teh terbuang sia-sia sebelum sempat menyeduhnya.
Teh sangat sensitif terhadap suhu, cahaya, kelembaban, dan aroma di sekitarnya. Agar teh di rumah tetap segar dan tidak cepat kehilangan kualitasnya, ada beberapa tips yang bisa kamu ikuti.
Tips Menyimpan Persediaan Teh Agar Tak Cepat Apek
1. Hindari dari sinar matahari
Beberapa makanan memang diketahui begitu sensitif terhadap sinar matahari. Termasuk daun teh yang harus selalu berada di tempat yang dingin dan bercahaya redup. Daun teh memiliki karakter yang terlalu lembut dengan suhu di sekitarnya. Sehingga ketika terpapar cahaya yang terlalu terang, seperti matahari, dapat menurunkan kualitas kesegarannya. Hal ini juga berlaku ketika hendak menyimpan biji kopi atau bubuk kopi di rumah. Pilih tempat dengan paparan matahari paling rendah jika ingin persediaan teh di rumah lebih awet dan tahan lama.
2. Hindari tempat lembap
Teh selalu terjual dan tersimpan di rumah setelah dikeringkan. Tetapi bukan berarti teh cukup tahan dengan kelembaban jika menyimpan sembarangan. Daun teh mampu menyerap kelembaban dengan begitu cepat. Tak hanya ketika diseduh tetapi ketika terpapar udara yang lembab teh akan mulai melepaskan kesegaran alaminya. Hasilnya teh yang tersimpan pada tempat atau wadah yang lembab akan memiliki aroma apek atau tak segar. Bahkan jika berusaha untuk tetap menyeduhnya, aromanya yang tak lagi segar akan terasa lebih kuat.
3. Gunakan wadah kedap udara
Seperti yang telah disebutkan di atas, teh memiliki sensitivitas yang tinggi pada lingkungan sekitarnya. Tetapi tak perlu khawatir karena ada cara terbaik untuk melindungi teh dari paparan lingkungan di sekitarnya. Menggunakan wadah kedap udara adalah cara terbaik untuk menjaga kesegaran teh lebih awet.
Gunakan toples berbahan kaca dengan tutup rapat jika ingin mendapatkan teh yang akan diseduh beberapa minggu ke depan masih segar. Bahkan wadah terbaik yang disarankan adalah dengan menggunakan toples dengan tutup vakum. Ketika teh tertutup dengan rapat maka peluang daun teh menyerap kelembaban dan aroma dari benda di sekitarnya lebih minim.
4. Jauhkan dari rempah-rempah
Masih banyak yang melakukan dan seringkali terabaikan, bahan-bahan yang tersimpan di dapur sering meletakkan secara bersamaan. Padahal ada beberapa bahan yang tak boleh diletakkan bersamaan maupun sekadar berdekatan. Salah satunya adalah teh. Daun teh yang disimpan di rumah sangat tidak dianjurkan untuk disimpan berdekatan dengan rempah-rempah. Karakteristik keduanya yang berbanding terbalik menjadi alasannya.
Rempah memiliki aroma yang terlalu kuat. Bahkan hidung manusia saja dapat menciumnya dari jarak yang cukup jauh. Sementara teh yang lembut dapat menyerap aroma dengan cepat dan kualitas kesegarannya akan menurun jika disimpan dekat rempah-rempah.
5. Simpan pada rak atau lemari
Masih bingung di mana tempat terbaik untuk menyimpan teh di rumah? Sederhananya, teh lebih disarankan untuk disimpan pada lemari atau kabinet yang ada di dapur. Syaratnya tempat penyimpanannya harus memiliki pintu atau tutup yang rapat untuk menghalau sinar matahari. Selain itu kelembabannya juga harus rendah dan tidak menjadi atau baru saja digunakan untuk menyimpan rempah-rempah.
Kamu bisa meletakkan teh pada bagian paling pojok di lemari dapur. Tempat penyimpanan teh sebaiknya juga dicek secara berkala mulai dari suhu, kelembaban, hingga bahan-bahan yang dimasukkan dan diletakkan berdekatan.