Jumat, 4 Juli 2025
spot_imgspot_img

Top 5 This Week

spot_img

Related Posts

Varian Risol Populer di Indonesia, Mana Favoritmu?

Varian risol populer di Indonesia ini salah satunya mungkin jadi favoritmu. Risoles merupakan camilan yang sangat favorit di Indonesia, memiliki sejarah panjang yang bermula sejak abad ke-13 dan berasal dari Perancis. Meskipun berasal dari Perancis, kolonial Belanda memperkenalkan risolesselama masa penjajahannya di Indonesia. Sejak saat itulah saat risoles mulai terkenal oleh masyarakat setempat.

Seiring waktu, risoles menjadi salah satu jajanan yang mengadaptasi dari kuliner barat, mengubah rasa dan bentuknya sesuai dengan selera dan kebiasaan makan masyarakat lokal. Ciri khas risoles terletak pada bentuknya yang lonjong, dengan tekstur garing di luar dan lembut di dalamnya. Biasanya tersaji dalam snack box, risoles sering bersama saus sambal cocolan untuk menikmatinya  atau hanya dengan cabai rawit. Tidak hanya itu, risoles juga memiliki berbagai varian yang populer di Indonesia. Mari kita eksplorasi lima varian risoles yang paling terkenal di bawah ini!

Varian Risol Populer di Indonesia

1. Risoles Sayur

Untuk varian risol yang pertama adalah risoles sayur. Varian yang pertama ini paling sering dijumpai oleh masyarakat Indonesia karena mudah ditemukan, mulai dari pasar tradisional hingga toko kue modern. Risoles sayur dibuat dengan menggunakan isian sayur-sayuran yang sebelumnya sudah ditumis dengan beragam bumbu sehingga rasanya menjadi lebih enak dan gurih. Biasanya sayuran yang digunakan adalah wortel, buncis, kentang, dan sebagainya. Risoles sayur ini harganya terbilang cukup murah dan terjangkau. Setelah dibungkus dengan kulit risol, adonan akan dibalur dengan telur dan tepung panir.

2. Risoles Ragout

Variasi kedua adalah risoles ragout yang juga tak kalah favorit. Risoles ragout ini sebenarnya mirip dengan risol sayur karena isiannya ada wortel dan kenyang yang juga ada pada isian sayur. Hanya saja pada risoles ragout terkadang ada tambahan suwiran ayam, daging cincang, hingga sosis. Ciri khas dari isian ragout adalah setelah bumbu dan semua bahan menumisnya hingga matang, ada campuran ragout yang terbuat dari campuran tepung dan air sehingga menghasilkan tekstur yang agak kental. Dengan memberikan ragout, maka tekstur dari isian risol akan menjadi lebih creamy.

3. Risoles Bihun

Selanjutnya ada risoles bihun yang juga sering oleh masyarakat Indonesia makan dan mudah menemukannya di pasar tradisional. Risoles bihun ini berbeda dari beberapa varian risoles lainnya karena tidak menggunakan baluran tepung panir atau panko. Jadi setelah bihun yang sudah terbumbui lalu bungkus dengan kulit risol, maka risol akan langsung goreng hingga garing. Risoles bihun ini tidak hanya bisa mengonsumsinya begitu saja, melainkan juga bisa jadi sebagai topping pada beragam makanan khas Indonesia seperti soto mie.

4. American Risoles

Varian Risol Populer di Indonesia, Mana Favoritmu?

American risoles merupakan varian risol yang muncul di tahun 2000-an dan sangat populer hingga sekarang. Berbeda dengan risol-risol klasik lainnya, american risoles ini memiliki isian yang kebarat-baratan karena terbuat dari bahan dasar telur rebus, sosis, smoked beef, mayonaise, keju, saus tomat, dan saus sambal. Setelah semua isian masuk dan terbungkus dengan kulit risol, maka risol akan lanjut dengan baluran telur dan tepung panir panko sehingga tekstur luarnya menjadi lebih garing dan renyah jika dengan risol tradisional yang menggunakan tepung panir biasa. American risoles ini harganya lebih mahal dari risoles lainnya.

 

5. Risoles Kare

Varian Risol Populer di Indonesia, Mana Favoritmu?

Varian risol yang terakhir adalah risoles kare. Risoles ini memiliki rasa yang terbilang cukup gurih dan berempah. Risoles kare biasanya berisi kentang, wortel, daging ayam giling atau daging sapi giling yang memasaknya dengan bumbu kare. Daripada varian risol yang lainnya, untuk risol kare ini lebih sulit untuk menjumpai di pasar tradisional. Jadi kamu bisa menjumpainya di toko kue. Tak jauh berbeda dengan american risol, untuk risoles kare bagian luarnya terbalur dengan tepung roti panko sehingga teksturnya lebih garing.

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

Popular Articles