Sabtu, 16 Agustus 2025
spot_imgspot_img

Top 5 This Week

spot_img

Related Posts

Yuk Kenali Karakteristik Cita Rasa Makanan dari 5 Negara Ini

Pernahkah Anda mencoba menebak asal negara suatu masakan hanya dengan mencicipinya dengan mata tertutup? Dalam beberapa kasus, makanan memiliki peran yang sangat kuat dalam mencerminkan identitas suatu bangsa. Hal ini terjadi karena cita rasa masakan yang khas dan berbeda dari negara lainnya. Kepribadian rasa ini terbentuk melalui penggunaan berbagai bumbu, rempah-rempah, dan bahan makanan unik.

Indonesia adalah salah satu negara yang dikenal dengan masakan rempah-rempahnya yang melimpah. Dalam satu hidangan, bisa menggunakan paling tidak lima jenis bumbu dan rempah yang memberikan karakteristik rasa yang otentik dan mudah dikenali. Beberapa rempah yang sering digunakan di masakan Indonesia meliputi ketumbar, jinten, pala, lengkuas, kencur, dan banyak lagi.

Selain Indonesia, ada setidaknya lima negara lain yang juga memiliki masakan dengan karakteristik unik sehingga mudah dikenali:

1. Italia

Pertama ada Italia yang kulinernya sudah dikenal seantero dunia. Kuliner Italia ini sebenarnya punya dua karakteristik. Pertama yang identik dengan warna merah dan yang satu lagi identik dengan warna putih. Untuk kuliner Italia yang berwarna merah ini terbuat dari campuran tomat. Sementara yang berwarna putih terbuat dari campuran susu atau krim. Meski beda warna, tapi sebenarnya karakteristik cita rasanya tak jauh berbeda karena rempah yang digunakan itu-itu saja seperti daun basil, oregano, dill dan parsley. Rempah-rempah tersebutlah yang membuat aromanya hampir serupa.

 

2. Korea

Untuk karakteristik cita rasa makanan dari negeri ginseng ini pasti kamu sudah tahu. Korea punya karakteristik makanan yang cenderung agak pedas. Hal ini bisa kamu lihat dari warna makanannya yang kebanyakan berwarna merah. Meski demikian teksturnya tidak terlalu padat atau kental sehingga terasa menyegarkan. Tingkat kepedasannya juga tidak sepedas masakan Indonesia karena Korea menggunakan bubuk cabai, bukan cabai rawit seperti orang Indonesia. Selain cita rasa pedas, makanan Korea juga dikenal punya varian warna-warni yang cerah saat disajikan.

 

3. Jepang

Beralih ke makanan Jepang. Meski sama-sama berasal dari Asia Timur, tapi makanan Korea dan Jepang punya karakteristik yang berbeda. Makanan Jepang punya karakteristik yang lebih ringan bumbunya. Makanan Jepang kebanyakan memiliki campuran bahan yang lengkap antara protein dan sayuran sehingga sangat cocok untuk kamu pecinta makanan sehat. Kebanyakan makanan Jepang juga menggunakan ikan dibanding ayam atau daging. Bumbu yang digunakan pada makanan Jepang juga tidak terlalu banyak dan ribet sehingga cita rasanya light.

 

4. Thailand

Selanjutnya ada makanan Thailand yang seperti kamu ketahui punya karakteristik yang pedas, gurih, asam, dan asin. Makanan Thailand memang punya bumbu rempah yang sangat kaya dan sebenarnya tidak jauh berbeda dengan makanan Indonesia. Hanya saja, karakteristik makanan Thailand cenderung lebih asam dan segar, apalagi untuk kuliner berkuahnya. Ada satu bahan yang sering digunakan di makanan Thailand, tapi jarang digunakan pada makanan Indonesia yakni daun ketumbar. Inilah yang menjadikannya punya ciri khas khusus.

 

5. India

Terakhir ada India yang punya karakteristik cita rasa makanan sangat kuat jika dibandingkan dari keempat negara di atas. Ketika mendengar nama negara India, kuliner yang terbayang pastilah kare. Selain kare sebenarnya masih ada makanan khas India lain yang teksturnya kental dan berbumbu. Kebanyakan makanan India memiliki warna kekuningan cenderung merah. Sementara untuk cita rasanya agak berat karena banyak rempah yang digunakan dan tidak terlalu pedas.

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

Popular Articles