3 cara masak yang timbulkan racun pada makanan ini penting untuk kita pahami bersama. Saat memasak makanan, kita cenderung memilih bahan-bahan berkualitas dan memperhatikan nilai gizinya. Namun, manfaat dari bahan-bahan tersebut bisa tereduksi jika kita salah dalam proses memasaknya.
Contohnya, daging merah yang kaya akan protein hewani. Ternyata, ada cara memasak daging yang kurang tepat dan dapat mengancam kesehatan tubuh kita. Selain itu, ada juga teknik memasak yang dapat meningkatkan risiko kanker karena dapat menghasilkan zat karsinogen dalam makanan. Mari kita lihat beberapa teknik memasak yang perlu kita waspadai ini!
3 Cara Masak yang Timbulkan Racun pada Makanan
Masak dengan Suhu Tinggi

Ada zat yang terbentuk saat memasak atau memanaskan makanan dengan suhu tinggi. FDA menyebutkan pemanasan baik dengan cara menggoreng, memanggang, atau membakar bisa memicu pembentukan acrylamide. Penelitian tahun 2002 oleh Stockholm University menemukan acrylamide terbentuk karena proses pemanasan dengan temperatur tinggi mencapai 120 derajat Celcius, seperti yang terjelaskan dalam The European Food Information Council.
Selain itu, FDA juga menerangkan masih ada pertentangan akan efek dari acrylamide terhadap manusia. Sebab, studi menunjukkan acrylamide kadar tinggi menyebabkan kanker pada hewan. Namun acrylamide yang digunakan untuk studi tersebut lebih tinggi dari kadar yang ditemukan dalam makanan manusia. Walaupun demikian, FDA tetap menyarankan agar manusia mengurangi pembentukan acrylamide dalam proses masak karena tetap ada kemungkinan zat tersebut karsinogenik.

Selain dipanggang, memasak daging dengan cara diasap cukup populer di masyarakat. Namun seperti merokok dan polusi udara, paparan asap tidak baik untuk kesehatan. Mengutip MD Anderson Cancer Center University of Texas, Carrie Daniel-MacDougall, PhD selaku asisten profesor epidemiologi menjelaskan “jika daging diasapkan dan cairan lemaknya menetes dan asapnya menyelimuti daging, itu yang akan membentuk karsinogen”. Sebagai informasi, karsinogen adalah zat penyebab kanker.

MacDougall juga menyebutkan begitu pula dengan daging yang dibakar atau barbeque. Rasa lezat tidak menjamin sehat. Ada dua tipe karsinogen yang terbentuk dari proses pembakaran, yaitu heterocyclic amines dan polycyclic aromatic hydrocarbons. Bagian kerak hitam akibat hangus itulah tempat terbentuknya karsinogen.
Sebab itu, MacDougall menyarankan cara sehat memasak daging untuk meminimalisir racun yaitu dengan cara marinasi daging sebelum membakarnya. Selesaikan pematangan di oven atau microwave, serta konsumsi dengan banyak sayur dan makanan berserat. Ia juga mengingatkan untuk tidak mengonsumsi daging merah terlalu sering.