3 manfaat buah nangka ini bukan hanya untuk sayur gudeg tetapi juga baik untuk kesehatan. Jika berbicara tentang kuliner khas Jogja, apa yang pertama terlintas dalam pikiranmu, Sobat Riang? Gudeg, bukan?
Gudeg, hidangan yang kaya akan santan dan berbahan dasar buah nangka, memang tak lekang oleh waktu di ranah kuliner Yogyakarta. Di balik kenikmatan gudeg, buah nangka ternyata menyimpan sejumlah manfaat bagi kesehatan.
Menurut beberapa penelitian, mengonsumsi buah nangka dapat memberikan dampak positif bagi tekanan darah serta dapat membantu mencegah kanker. Penasaran bagaimana hal ini bisa terjadi? Yuk, mari kita telusuri bersama apa saja manfaat dan kandungan yang buah nangka miliki!
3 Manfaat Buah Nangka untuk Kesehatan
1. Menurunkan Tekanan Darah

Nangka merupakan sumber kalium yang baik. Makanan yang kaya kalium diklaim mampu membantu menurunkan tekanan darah, menurut American Heart Association (AHA). Bagaimana cara kerjanya? Kalium menurunkan tekanan darah dengan cara melawan efek natrium dan mengurangi ketegangan pada dinding pembuluh darah.
Berapa kalium yang terkandung di dalam buah nangka? Mengutip FoodData Central, dalam satu cup nangka yang telah diiris (165 g) mengandung 739 mg kalium. Sementara pihak AHA merekomendasikan setidaknya orang dewasa sehat mengonsumsi 4.700 mg kalium per hari.
Perlu kamu ingat juga, melansir Medical News Today, terlalu banyak mengonsumsi makanan yang kaya kalium dapat menimbulkan bahaya terhadap penderita ginjal.
2. Menghambat Pertumbuhan Kanker

Disamping kaya kalium, buah nangka juga mengandung zat yang disebut fitokimia seperti flavonoid, saponin, dan tanin. Fitokimia dalam nangka dilaporkan dapat mencegah pertumbuhan pembuluh darah di sekitar kanker sehingga menghambat pertumbuhan sel kanker.
Menurut American Cancer Institute for Cancer, fitokimia memiliki sifat antioksidan yang dapat membantu melawan efek radikal bebas. Radikal bebas sendiri dapat merusak sel yang menyebabkan berbagai penyakit serius, termasuk kanker. Meski demikian, terkait efektivitas nangka dalam mencegah pertumbuhan sel kanker masih membutuhkan penelitian lebih lanjut.
3. Atasi Bisul dan Sembelit

Dalam tajuknya, Medical News Today mengungkapkan bahwa nangka mengandung nutrisi yang dapat membantu mencegah terbentuknya luka di perut. International Journal of Food Science mencatat, nangka mengandung banyak fitonutrien, yakni senyawa nabati dengan sifat antioksidan. Senyawa itu meliputi lignin, isoflavon, dan saponin. Selain itu, buah berwarna kuning ini kaya akan serat yang mana dapat membantu dalam mengatasi sembelit. Kandungan serat dalam buah nangka (165 g) sebesar 2,48 g.
Itulah manfaat buah nangka bagi kesehatan. Meskipun memberikan efek yang positif bagi tubuh, tetap kontrol jumlah nangka yang kamu konsumsi.