3 resep olahan tahu praktis untuk berbuka puasa ini bisa kamu jadikan referensi menu berbuka. Tahu sering menjadi pilihan makanan yang cocok untuk hidangan berbuka puasa. Kandungan protein tinggi dalam tahu membantu memenuhi kebutuhan nutrisi setelah seharian berpuasa. Selain itu, tahu mudah diolah menjadi berbagai hidangan lezat dan bergizi.
Dalam menyambut waktu berbuka, variasi olahan tahu dapat menjadi alternatif menarik dan sehat. Tidak hanya mudah menyajikannya, tetapi juga memberikan rasa kenyang yang memadai. Berikut adalah beberapa resep praktis olahan tahu yang bisa menjadi pilihan untuk hidangan berbuka puasa.
3 Resep Olahan Tahu Praktis untuk Berbuka Puasa
Tahu Bakso

Bahan:
- 10 buah tahu coklat
- 125 gr ayam fillet
- 1 butir putih telur
- 2 siung bawang putih (haluskan)
- 1 sdm bawang goreng
- 1 batang daun bawang (iris tipis)
- 50 gr tepung tapioka atau sagu
- ½ sdt garam
- ½ sdt kaldu bubuk
- 1 sdt gula pasir
- ½ sdt lada halus
Cara Membuat:
- Campur fillet ayam, putih telur dan semua bumbu kecuali tepung tapioka dan daun bawang. Blender hingga halus.
- Tambahkan tepung tapioka, aduk rata.
- Masukkan irisan daun bawang, aduk rata.
- Iris tahu di tengah, keruk sedikit isinya. Kemudian masukkan adonan daging ke dalam tahu sampai penuh.
- Kukus tahu bakso selama 20 menit hingga matang.
- Irisan setelah matang. Jika ingin langsung disajikan, goreng dengan api sedang.
Martabak Tahu

Bahan:
- 4 buah tahu putih
- 10 lembar kulit lumpia siap pakai
- 2 butir telur
- 2 batang daun bawang (iris tipis)
- 3 siung bawang putih, (cincang halus)
- ¼ butir bawang bombay (cincang kasar)
- 1 sdt garam
- ½ sdt merica bubuk
- ½ sdt kaldu bubuk
Cara Membuat:
- Lumatkan tahu menggunakan garpu.
- Campur jadi satu semua bahan utama, kecuali kulit lumpia, aduk rata.
- Ambil selembar kulit lumpia, isi sekitar 1 sdm isian yang sudah dibuat.
- Lipat lumpia dengan urutan sisi kanan-kiri, dan atas-bawah hingga membentuk kotak.
- Panaskan minyak goreng. Kemudian, tunggu hingga minyak sudah panas.
- Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kering dan sedikit kecoklatan.
- Angkat dan tiriskan. Sajikan dengan cabe rawit.
Tahu Cabe Garam

Bahan:
- 5 buah tahu putih (potong kotak kecil)
- 10 siung bawang putih
- 10 buah cabe rawit
- 2 batang daun bawang
- 4 sdm tepung bumbu serbaguna
- 4 sdm tepung maizena
- 1 sdt garam
- 1 sdt kaldu bubuk
Cara Membuat:
- Siapkan wadah tertutup. Masukan tahu, tepung maizena, dan tepung bumbu serbaguna.
- Tutup rapat, lalu aduk hingga tahu terbalur tepung dengan merata.
- Panaskan minyak secukupnya, goreng tahu hingga matang keemasan, angkat dan tiriskan.
- Panaskan sedikit minyak, tumis bawang putih hingga harum, masukkan cabai rawit, daun bawang, serta bumbu-bumbu lainnya.
- Masukkan tahu dan bumbu yang sudah ditumis ke dalam wadah tertutup, aduk hingga rata.
- Angkat, dan sajikan.
Nah, itulah 3 resep olahan tahu yang bisa jadi menu berbuka puasa. Selamat mencoba.