Jumat, 15 Agustus 2025
spot_imgspot_img

Top 5 This Week

spot_img

Related Posts

4 Kesalahan Menyimpan Daging Ayam yang Sering Dilakukan

4 kesalahan menyimpan daging ayam ini masih sering kita lakukan. Daging ayam merupakan favorit banyak orang karena harganya terjangkau, mudah mendapatnya, dan kaya manfaat untuk kesehatan tubuh, terutama untuk memenuhi asupan protein. Selain itu, daging ayam juga mudah mengolahnya di rumah dengan berbagai resep yang cocok untuk pemula.

Tidak heran jika banyak yang membeli daging ayam dalam jumlah besar atau kecil untuk menyimpan dan mengonsumsi nanti. Namun, perlu kita perhatikan bahwa menyimpan daging ayam dengan benar sangat penting untuk menjaga kualitas dan keamanannya. Menyimpan daging ayam secara tidak tepat dapat menyebabkan risiko penyakit bawaan makanan karena daging ayam dapat mengandung bakteri berbahaya seperti Salmoonella dan E.coli.

Melansir dari Southern Living, terdapat beberapa kesalahan umum yang sering melakukannya dalam menyimpan daging ayam yang sebaiknya kita hindari. Berikut adalah 4 kesalahan tersebut yang perlu kita perhatikan, menurut para ahli. Ayo, simak!

4 Kesalahan Menyimpan Daging Ayam yang Sering Dilakukan

Tidak Langsung Menyimpan Daging Ayam Setelah Membeli

Beauties, apakah kamu termasuk orang yang tidak langsung menyimpan daging ayam setelah membelinya? Jika iya maka hindari. Sebab, ini merupakan salah satu kesalahan terbesar yang sering kali dilakukan oleh kebanyakan orang.

DJ Mazzoni, seorang pengulas medis dari Illuminate Labs, mengatakan bahwa penting untuk menyimpan daging ayam sesegera mungkin setelah dibeli dari pasar untuk mencegah ayam membentuk bakteri berbahaya. Pastikan kamu menyimpannya pada suhu dingin sekitar 40°F atau lebih rendah.

 

Menyimpan Ayam Mentah di Samping Makanan Lain yang Ada di Dalam Kulkas

4 Kesalahan Menyimpan Daging Ayam yang Sering DilakukanMenyimpan daging ayam di dalam kulkas merupakan pilihan yang tepat, akan tetapi pastikan kamu tidak menyimpannya di samping makanan lain. Hal ini karena menurut Kimberly Baker, Ph.D, direktur Tim Program Sistem dan Keamanan Pangan Ekstensi Universitas Clemson, dikhawatirkan daging ayam yang mentah dapat secara tidak sengaja meneteskan atau mencipratkan sarinya ke makanan lain.

Akibatnya, patogen berbahaya pada daging ayam dapat berpindah ke makanan tersebut. Lebih lanjut, Kimberly Baker juga mengatakan, jika makanan yang terkontaminasi tersebut tidak ditangani dengan aman atau pun tidak dimasak pada suhu yang aman maka orang yang mengonsumsinya bisa terkena penyakit bawaan makanan.

Oleh karena itu, pastikan kamu menyimpan daging ayam dengan membungkus rapat dalam plastik dan meletakkannya di rak paling bawah lemari es atau kulkas untuk mencegah tetesan dan kontaminasi berbahaya yang tidak diinginkan.

 

Menyimpan Ayam Mentah Terlalu Lama di Kulkas

Menyimpan ayam mentah terlalu lama di dalam kulkas dapat membuat dagingnya menjadi rusak.  Lisa Yakas, ahli mikrobiologi dan manajer akun senior dari NSF International, menyarankan untuk menggunakan ayam mentah segar dalam waktu satu hingga dua hari setelah menyimpannya di lemari es pada suhu 40°F atau lebih rendah.

Apabila kamu menyimpannya lebih lama dari waktu tersebut maka risiko kerusakan pada ayam semakin besar. Akibatnya, ayam menjadi tidak aman untuk dimakan. Namun, jika kamu berencana untuk mengonsumsinya lebih lama, sebaiknya simpan ayam dengan dibekukan di dalam freezer. Ini akan membuatnya bertahan lama hingga sembilan bulan dengan kualitas yang masih baik dan aman untuk dikonsumsi.

 

Menyimpan Ayam Matang di Meja Makan Terlalu Lama

4 Kesalahan Menyimpan Daging Ayam yang Sering DilakukanMenyimpan ayam matang terlalu lama di meja makan juga termasuk kesalahan yang sering kebanyakan orang lakukan dan harus hindari. Pasalnya, menurut Caitlin Clark, MS, Ph.D, ilmuwan makanan di Departemen Ilmu Pangan dan Gizi Manusia di Universitas Negeri Colorado, sisa ayam yang dimasak juga rentan terhadap perkembangbiakan bakteri.

Hal ini karena meja makan memiliki suhu yang hangat dan merupakan lingkungan yang sempurna bagi bakteri untuk berkembang biak. Jadi, jangan tinggalkan ayam yang sudah dimasak di atas meja terlalu lama atau lebih dari dua jam. Alih-alih tetap menyimpannya di meja makan, sebaiknya simpanlah ayam tersebut di dalam kulkas untuk menghindari pertumbuhan bakteri.

Nah, itulah tadi 4 kesalahan dalam menyimpan daging ayam yang sering dilakukan dan harus dihindari, menurut ahli. Adakah kesalahan di atas yang pernah kamu lakukan? Jika ada, segera hindari, ya!

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

Popular Articles