Selasa, 1 Juli 2025
spot_imgspot_img

Top 5 This Week

spot_img

Related Posts

4 Kesalahan yang Sering Dilakukan Ketika Masak Nasi

Siapa yang tidak mengonsumsi nasi setiap harinya? Di Indonesia, nasi adalah makanan pokok yang selalu hadir dalam setiap hidangan. Tidak ada perasaan kenyang jika perut belum diisi dengan nasi. Sebagai makanan pokok, beras yang diolah menjadi nasi harus selalu siap di atas meja makan, sehingga memasak nasi merupakan tugas yang rutin dilakukan.

Meskipun memasak nasi terlihat sederhana, tidak semua orang mampu melakukannya dengan sempurna. Banyak yang mengalami kesulitan sehingga nasi tidak matang, terlalu keras, atau bahkan terlalu lembek. Untuk menghindari kesalahan-kesalahan umum saat memasak nasi, kami ingin membagikan beberapa hal yang sering kali terjadi sehingga kamu dapat menghindarinya di masa depan. Berikut adalah beberapa kesalahan yang umum dilakukan orang saat memasak nasi:

1. Beras Tidak Dicuci

Kesalahan pertama yang paling sering dilakukan adalah tidak mencuci terlebih dahulu beras yang akan mereka masak menjadi nasi. Beberapa orang melakukan hal tersebut karena menganggap kalau mencuci beras bisa menghilangkan kandungan nutrisi yang ada di dalamnya, termasuk mineral dan vitaminnya. Anggapan ini tidaklah benar karena beras menyimpan debu dan kotoran di bagian luarnya sehingga harus kita cuci dengan bersih. Tapi jangan terlalu lama mencuci beras. Cukup membilasnya dengan air sebanyak dua kali sehingga vitamin pada beras tidak terlalu banyak terbawa dalam air cucian beras.

2. Memasak Nasi dengan Air Terlalu Banyak atau Sedikit

Kesalahan kedua yang paling banyak dilakukan adalah memasak nasi dengan takaran air yang tidak pas yaitu bisa kebanyakan atau terlalu sedikit. Jika memasak beras dengan air yang terlalu banyak pasti bisa membuat nasi menjadi lembek. Sedangkan jika beras dimasak dengan air yang sedikit bisa menjadi keras atau tidak matang. Cara untuk memastikan air yang digunakan pas adalah dengan mencelupkan jari telunjuk di atas beras. Jika airnya sudah mencapai ruas pertama jari telunjukmu, maka air yang kamu gunakan sudah pas.

3. Menambahkan Garam

Hal yang satu ini penting sekali kamu ingat. Kita sering menginginkan hasil nasi yang masak dengan cita rasa gurih sehingga tak sedikit di antara kita yang menambahkan garam saat memasak nasi. Padahal dengan menambahkan garam pada beras saat dimasak akan membuat nasi yang dihasilkan menjadi lebih lembek dan mudah hancur karena di dalamnya terjadi reaksi kimia yang membuat nasi memiliki tekstur lembek meskipun sebenarnya nasi belum matang dengan sempurna.

4. Membuka Penanak Nasi Sebelum Waktunya

Pasti ada beberapa di antara kita yang memiliki sifat tidak sabaran sehingga ketika memasak nasi dengan menggunakan rice cooker atau alat penanak nasi, mereka tidak sabar membuka penanak nasi saat sudah berganti warna. Dengan langsung membukanya lalu mengaduk-aduk nasinya setelah tombol warna berganti menjadi mode warm, nasi belum matang dengan sempurna. Tunggulah selama 5-10 menit terlebih dahulu supaya nasi bisa matang dengan tekstur yang sempurna.

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

Popular Articles