Selasa, 1 Juli 2025
spot_imgspot_img

Top 5 This Week

spot_img

Related Posts

5 Cara Menyimpan Tempe dengan Benar dan Tetap Awet

5 Cara menyimpan tempe dengan benar ini penting untuk kita ketahui agar tetap awet. Tempe merupakan makanan yang sangat akrab di kalangan masyarakat Indonesia. Terbuat dari kacang kedelai yang telah mengalami proses fermentasi, tempe menjadi pilihan kuliner yang umum.

Bagi mereka yang sering membeli tempe, penting untuk mengetahui cara penyimpanan yang benar agar tempe tetap segar dan tidak cepat mengeluarkan aroma tidak sedap. Bagaimana caranya? Yuk, simak tipsnya!

5 Cara Menyimpan Tempe dengan Benar dan Tetap Awet

1. Cek Suhu Tempe Sebelum Menyimpannya

5 Cara Menyimpan Tempe dengan Benar dan Tetap Awet

Kamu pastinya kamu pernah bukan membeli tempe dalam keadaan masih hangat? Yups! Itu menandakan bahwa tempe yang kamu beli masih baru masak. Melansir dari detikfood, saat tempe masih dalam suhu yang hangat, kamu perlu mendiamkan beberapa saat sampai tempe dingin. Setelah itu, baru dimasukkan ke dalam kulkas.

 

2. Simpan Tempe dalam Kulkas

5 Cara Menyimpan Tempe dengan Benar dan Tetap Awet

Agar lebih awet, tentu kamu perlu menyimpan tempe di dalam kulkas. Sebelum itu, simpan tempe dalam wadah tertutup yang kedap udara. Hal ini dilakukan agar tempe tidak mudah rusak dan terkontaminasi oleh aroma bahan lain.

 

3. Jangan Menyimpan Tempe di Freezer

5 Cara Menyimpan Tempe dengan Benar dan Tetap Awet

Memang sebaiknya tempe di simpan dalam kulkas. Namun, jangan sampai kamu menyimpannya di bagian freezer. Karena hal tersebut dapat membuat tempe mengalami perubahan rasa, tekstur, hingga warna. Oleh sebab itu, taruh tempe di bagian pendingin saja.

 

4. Simpan Tempe dalam Keadaan Utuh

Agar dapat membuat tempe awet dan bertahan selama tiga hari, kamu perlu menyimpannya dalam keadaan utuh. Karena jika tempe sudah dipotong-potong maka akan membuat tempe mengering dan berwarna coklat jika terkena udara.

 

5. Ungkep Tempe dan Beri Bumbu

Untuk membuat tempe tetap awet, kamu juga dapat mengungkepnya. Ungkep tempe dengan bumbu kuning selama beberapa saat, lalu masukkan ke dalam kulkas agar lebih awet. Cara tersebut dapat menghentikan proses fermentasi pada tempe.

Selamat mencoba ya!

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

Popular Articles