5 gorengan khas Indonesia yang populer sebagai camilan ini bisa juga kamu nikmati bersama nasi dan menjadikannya lauk. Gorengan menjadi salah satu camilan paling banyak penggemarnya di Indonesia. Camilan ini menarik banyak perhatian dan oleh berbagai lapisan masyarakat sukai. Selain memiliki cita rasa yang gurih dan asin, gorengan juga menawarkan tekstur yang sangat garing dan renyah, memberikan sensasi krenyes yang nikmat ketika menyantapnya.
Meskipun gorengan biasanya kita anggap sebagai cemilan karena ukurannya yang tidak terlalu besar, sehingga dapat habis dalam satu atau dua gigitan. Namun ternyata juga cocok menjadikannya sebagai lauk pauk untuk menikmati bersama nasi. Berbagai jenis gorengan populer di Indonesia sangat sesuai untuk menjadikan camilan sekaligus lauk pauk.
5 Gorengan Khas Indonesia yang Populer Sebagai Camilan
1. Bakwan
Pertama ada bakwan yang merupakan gorengan dengan isian sayur mayur di dalamnya. Bakwan terbagi menjadi dua jenis, yakni bakwan sayur dan bakwan jagung. Untuk bakwan sayur, isiannya ada tauge, wortel, daun bawang, dan seledri. Jenis kedua ada bakwan jagung yang bahan dasarnya jagung manis yang dipipil. Setelah sayur-sayuran tersebut dipotong kecil-kecil, barulah diberi campuran tepung dan aneka bumbu rempah baru kemudian digoreng hingga garing.
2. Tempe Goreng
Tempe goreng menjadi salah satu cemilan kesukaan masyarakat Indonesia. Gorengan ini yang sering menjadi cemilan biasanya ada lapisan tepung sehingga teksturnya jadi lebih garing. Tempe goreng tepung ini jika menjadikan cemilan akan menyantapnya dengan sambal kecap atau cabai rawit. Tapi jika menjadikannya sebagai lauk bisa menyantap dengan nasi dan sayuran seperti sayur asem. Selain tempe goreng, ada tempe mendoan yang juga bisa kamu jadikan cemilan sekaligus lauk pauk untuk disantap bersama dengan nasi.
3. Tahu Isi
Selain tempe goreng, ada tahu isi yang juga cocok dijadikan sebagai cemilan sekaligus lauk pauk. Tahu isi adalah tahu yang di dalamnya diisi dengan isian sayur-sayuran seperti tauge, wortel, daun bawang, dan seledri. Setelah diberikan isian, maka tahu akan dibaluri dengan adonan tepung, barulah kemudian digoreng hingga garing. Tahu yang digunakan untuk tahu isi bisa berupa tahu cokelat segitiga, tahu kuning, hingga tahu putih. Tekstur tahu isi bagian luarnya garing, sedangkan bagian dalamnya empuk.
4. Lumpia Bihun
Siapa yang suka lumpia? Lumpia merupakan salah satu cemilan dari Jawa Tengah yang punya cita rasa dan tekstur unik. Lumpia punya beberapa jenis seperti lumpia Semarang, lumpia bihun, lumpia ayam, dan lain sebagainya. Dari sekian banyak jenis lumpia, ada lumpia bihun yang juga cocok untuk dijadikan cemilan sekaligus lauk pauk nikmat. Sesuai namanya, lumpia bihun terbuat dari bahan isian bihun yang terbumbui lalu melapisis dengan kulit lumpia dan memggorengnya hingga matang.
5. Pangsit Goreng
Terakhir ada pangsit goreng yang juga cocok jadi cemilan sekaligus lauk pauk. Pangsit goreng terbuat dari bahan dasar kulit pangsit yang di dalamnya ada isian ikan tenggiri atau dada ayam cincang lalu memberi bumbu dengan rempah dan tepung lalu menggorengnya hingga matang. Biasanya menyantap pangsit goreng dengan cocolan saus. Tapi jika menjadikan sebagai lauk pauk, pangsit goreng bisa menyantapnya dengan mie ayam atau bakso.