5 ikan bakar khas Korea yang aroma dan rasanya sangat menggoda ini bisa kamu jadikan daftar kulinermu. Ikan menjadi salah satu sumber protein yang sangat populer di kalangan masyarakat Korea, karena selain mudah mendapatkannya, harganya juga terjangkau. Korea, serupa dengan Indonesia, terkelilingi oleh lautan yang luas, menyediakan berbagai hasil laut yang melimpah, terutama ikan.
Keanekaragaman hasil laut ini menginspirasi berbagai hidangan olahan ikan khas Korea, di antaranya adalah hidangan ikan bakar. Ikan bakar menjadi salah satu kuliner khas Korea yang sangat banyak penggemarnya, karena ikan bakar memiliki tekstur yang lebih lembut jika membandingkan dengan ikan goreng. Mengingat popularitas kuliner ikan bakar, terdapat beragam variasi olahan ikan bakar khas Korea yang dapat kamu nikmati. Temukan lebih lanjut di bawah ini!
5 Ikan Bakar khas Korea yang Sangat Menggoda
1. Godeungeo Gui
Ikan bakar khas Korea yang pertama adalah godeungeo gui. Godeungoe gui merupakan salah satu jenis ikan bakar khas Korea yang terbuat dari bahan dasar ikan makarel. Kemudian melalui peroses pengasinan terlebih dahulu selama beberapa hari hingga kering. Nantinya setelah asin dan kering, ikan makarel ini akan menaburi dengan garam laut kasar lalu membakarnya hingga teksurnya melembut. Godeungeo gui ini sangat populer dan bisa kamu temukan dengan mudah di pasar-pasar tradisional Korea.
2. Jangeogui
Jangeogui merupakan ikan bakar khas Korea yang juga sering mengkonsumsinya. Hidangan ini sebenarnya terbuat dari belut laut yang berbalur bumbu terlebih dahulu dengan beragam bumbu khas Korea seperti gochujang, kecap asin, dan lain sebagainya. Belut ini nantinya akan dibakar di atas bara api dengan dilapisi pemanggang besi. Untuk memanggangnya tidak membutuhkan waktu lama supaya tekstur dari belut laut yang dipanggang akan terasa lembut tapi masih tetap kenyal.
3. Kkongchi Gui
Selanjutnya ada kkongchi gui yang terbuat dari bahan dasar ikan saury pasifik. Ikan ini biasanya hanya bisa dijumpai pada saat musim gugur. Ikan saury pasifik memiliki ciri khas tubuhnya yang panjang seperti pedang dengan warna perak. Daging terbilang cukup tebal sehingga cocok untuk diolah menjadi ikan bakar. Untuk mengolahnya menjadi ikan bakar, ikan saury pasifik ini dibumbui dengan garam saja. Tidak seperti ikan bakar khas Korea lainnya yang dipanggang di atas arang, kkongchi gui dibakar di atas wajan teflon.
4. Imyeonsugui
Imyeonsugui merupakan ikan khas Korea yang terbuat dari ikan tenggiri. Kuliner ini sangat wangi karena dbuat dengan cara mengoleskan mentega terlebih dahulu sebelum dibakar. Sebelum dibakar, ikan tenggiri harus dibersihkan terlebih dahulu dengan membuang sirip dan kepalanya. Baru setelahnya diolesi mentega dan dibakar di atas teflon sehingga tekstur luarnya menjadi lebih renyah.
5. Kodarigui
Ikan bakar khas Korea yang terakhir adalah kodarigui. Ikan bakar ini dibuat dari bahan dasar ikan pollack yang memiliki tampilan paling berbeda jika dibandingkan ikan bakar lainnya. Hal ini dikarenakan kodarigui dibumbui dengan bumbu merah khas Korea seperti gochujang, bubuk cabai Korea, bawang putih concang, gula, dan kecap asin yang dioleskan di atas ikan, baru kemudian dipanggang hingga matang. Setelah matang, kodarigui akan ditaburi dengan daun bawang dan biji wijen.