Selasa, 1 Juli 2025
spot_imgspot_img

Top 5 This Week

spot_img

Related Posts

5 Jenis Rujak yang Ada di Indonesia Ini Wajib Kamu Coba!

5 jenis rujak yang ada di Indonesia ini wajib kamu coba kesegarannya. Sebagai negara yang kaya akan keberagaman budaya dan kuliner, Indonesia menyajikan beragam hidangan lezat, salah satunya adalah rujak. Setiap daerah di Indonesia memiliki versi rujaknya sendiri yang khas dan populer di wilayah asalnya.

Bagi para penggemar rujak, sudahkah Anda mencoba kelima jenis rujak berikut ini? Variasi rujak ini tidak hanya menggugah selera, tetapi juga bisa menjadi penyegar yang sempurna ketika kamu merasa bosan dengan hidangan lebaran. Berikut adalah kelima jenis rujak yang patut Anda coba, seperti yang terlansir oleh detikFood.

5 Jenis Rujak yang Ada di Indonesia Ini Wajib Kamu Coba!

1. Rujak U Groh

Rujak u groh yang berasal dari daerah Aceh besar ini bisa dikatakan tergolong unik. Pasalnya, rujak ini tidak menggunakan potongan buah-buahan seperti rujak kebanyakan. Bahan utama yang digunakan pada rujak ini berupa bagian batok kelapa muda. Batok kelapa kemudian dicuci dan diiris kecil memanjang. Setelah itu, dicampur dengan bumbu rujaknya yang khas dan ditambah dengan perasan jeruk nipis. Cita rasa yang dihasilkan yaitu sedikit asam, manis dan pedas.

2. Rujak Juhi

5 Jenis Rujak yang Ada di Indonesia Ini Wajib Kamu Coba!

Rujak juhi berasal dari Jakarta dan merupakan makanan khas Betawi. Jenis rujak ini terbuat dari campuran sayuran dan cumi yang disebut juhi. Juhi memiliki arti sotong atau cumi yang telah diolah melalui proses fermentasi dan dikeringkan. Setelah itu, juhi akan disuwir-suwir dan dicampurkan bersama irisan kol, kentang, selada, timun, mie, dan kerupuk sebagai pelengkap. Untuk bumbu rujaknya, rujak juhi menggunakan bumbu kacang yang asam, manis, dan sedikit pedas.

3. Rujak Mie

Rujak mie merupakan rujak khas Palembang. Jenis rujak ini terdiri dari mie, sohun, potongan tahu dan pempek yang kenyal. Layaknya pempek khas Palembang, kuahnya berupa kucuran cuko yang nikmat. Rasa cuko yang khas tersebut terdiri dari perpaduan pedas, asam, dan sedikit manis. Agar lebih menyegarkan, juga ditambah dengan irisan timun.

 

4. Rujak Terasi Lombok

5 Jenis Rujak yang Ada di Indonesia Ini Wajib Kamu Coba!

Selain terkenal dengan keindahan alamnya, Lombok juga punya salah satu kuliner khasnya yang patut dicoba, yaitu rujak terasi. Rujak ini terdiri dari campuran buah yang bisa disesuaikan dengan selera, seperti jambu biji, bengkoang, ataupun buah-buahan lainnya dan dipadukan dengan bumbu terasi. Bumbu rujaknya teracik dengan bahan-bahan berupa cabai rawit dan kuah dari gula merah yang dilelehkan. Rujak ini memiliki cita rasa yang cenderung pedas dengan manis yang legit.

 

5. Rujak Bulung

Di Bali ternyata juga ada rujak yang cukup unik dan menyegarkan. Rujak khas Bali ini terbuat dari olahan rumput laut atau bulung, yaitu bulung boni. Selain menggunakan rumput laut, rujak bulung juga bisa dibuat dengan bahan dasar pengganti kacang potong hitam.  Sementara itu, bumbu rujaknya terdiri dari campuran parutan kelapa dengan kuah pindang yang dibumbui terasi, jeruk nipis, cabai, dan garam. Rasanya pedas dan gurih serta menyegarkan di mulut.

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

Popular Articles