Selasa, 19 Agustus 2025
spot_imgspot_img

Top 5 This Week

spot_img

Related Posts

5 Keju Unik Asli Buatan Indonesia, Sudah Tahu?

5 keju unik asli buatan Indonesia ini banyak yang masih menyangka dari Eropa. Keju sering kali identik dengan produk olahan susu dari negara Barat. Namun, ternyata Indonesia juga memiliki keju tradisional yang unik dan tak kalah enak rasanya.

Banyak jenis keju yang populer di pasaran dan dinikmati oleh orang Indonesia, tetapi mayoritas keju yang dijual adalah keju impor dari Eropa dan sekitarnya. Padahal, tidak banyak yang mengetahui bahwa Indonesia memiliki olahan keju tradisional yang khas. Pengaruh dari kedatangan bangsa Eropa di masa lampau telah membawa sentuhan budaya kuliner yang memengaruhi beberapa daerah di Indonesia.

Salah satu buktinya adalah adanya olahan keju yang tersebar di berbagai daerah dan suku. Secara penampilan, keju-keju ini mirip dengan keju Eropa, namun masing-masing jenis memiliki karakteristik yang unik.

Berikut ini adalah 5 keju tradisional asli Indonesia, berdasarkan informasi dari Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif.

5 Keju Unik Asli Buatan Indonesia

1. Dangke

Dangke atau keju yang berasal dari Enrekang, Sulawesi Selatan memiliki ciri khas yang unik. Warnanya putih menyerupai tahu putih seperti umumnya ditemukan. Keju ini memiliki tekstur yang padat dengan kandungan air yang tinggi. Dangke dibuat dengan susu kerbau maupun susu sapi yang akan disaring untuk direbus pada suhu minimal 70 derajat celcius.

Keunikan lainnya adalah pada penggunaan getah pepaya atau daun pepaya sebagai penggumpal keju dan garam sebagai bahan pengawetnya. Kata ‘dangke’ sendiri berasal dari orang Eropa yang berterima kasih saat memberikan keju kepada pribumi sambil menyebut ‘danke’.

 

2. Dali Ni Horbo

5 Keju Unik Asli Buatan Indonesia, Sudah Tahu?

Di Sumatera Utara tak hanya bisa ditemukan BPK atau Babi Panggang Karo tetapi ada juga keju tradisionalnya. Khususnya di daerah Tapanuli ada keju lokal yang disebut dengan dali ni horbo atau keju Batak. Dalam proses pembuatannya keju ini tidak menggunakan campuran bahan kimia sama sekali.

Keju yang terbuat dari susu kerbau akan ditambahkan air nanas atau daun pepaya sebagai bahan penggumpalnya. Rasanya cenderung gurih dengan sentuhan asam yang lembut ketika menyentuh lidah. Biasanya bagi orang Batak keju ini akan dinikmati bersama naniura atau ikan mentah dan berbagai macam sayuran.

 

3. Dadiah

Dadiah menjadi salah satu keju tradisional yang paling populer dan banyak diketahui. Keju asal Bukittinggi, Sumatera Barat ini memiliki perbedaan dengan keju-keju tradisional lainnya. Untuk bahan dasarnya tak jauh beda, keju ini juga menggunakan susu kerbau sebagai bahan utamanya.

Tetapi penggunaan batang bambu sebagai wadah dan daun pisang sebagai penutupnya menjadi pembeda yang kontras. Menurut penikmatnya, dadiah memiliki rasa yang asam. Biasanya untuk menikmati keju ini masyarakat lokal kerap memadukannya dengan nasi, sambal, sirih, hingga bawang.

 

4. Indrakila

5 Keju Unik Asli Buatan Indonesia, Sudah Tahu?

Jika bosan dengan oleh-oleh atau penganan khas Jawa Tengah, olahan keju tradisional ini dapat menjadi alternatifnya. Namanya Indrakila, keju yang dibuat oleh masyarakat Boyolali dengan proses tradisional.

Keju ini pertama kali dibuat sekitar tahun 2009. Tak kalah dengan keju Eropa, keju indrakila punya banyak jenis yang diproduksi hanya dengan satu bahan utama yang sama. Mulai dari keju feta, mozzarella, mountain, feta olive lain, dan masih banyak lainnya. Bahkan penghasil keju di Boyolali juga terinspirasi dari keju camembert untuk menghasilkan keju robert.

 

5. Senduro

Jika biasanya keju terbuat dari susu sapi dan untuk yang tradisional didominasi oleh penggunaan susu kerbau, berbeda dengan keju yang satu ini. Di Lumajang ada sebuah keju tradisional yang dihasilkan dari susu kambing.

Namanya keju senduro yang diolah melalui proses tradisional yang panjang untuk menghasilkan keju berkualitas. Keju Senduro tidak hanya memiliki satu jenis saja tetapi dihidangkan dalam dua varian. Ada varian keju soft cheese dan mozzarella. Untuk keju soft cheese teksturnya lembut seperti tahu. Sementara varian mozarella sangat kenyal dan mudah meleleh jika terkena panas.

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

Popular Articles