Sabtu, 16 Agustus 2025
spot_imgspot_img

Top 5 This Week

spot_img

Related Posts

5 Kesalahan Memasak Membuat Makanan Jadi Nggak Sehat

5 kesalahan memasak membuat makanan jadi nggak sehat ini masih sering kita lakukan. Memasak menjadi bagian penting dalam rutinitas sehari-hari, terutama bagi mereka yang sudah memiliki keluarga. Menyajikan hidangan sehat untuk diri sendiri dan orang-orang tersayang merupakan tujuan utama dalam proses memasak. Namun, tidak dapat kita pungkiri bahwa cara memasak juga memiliki peran penting dalam hasil akhir dari hidangan yang tersaji.

Terlepas dari kualitas bahan makanan yang segar dan kebersihan dalam proses persiapan, kesalahan dalam cara memasak dapat berpotensi menimbulkan risiko kesehatan. Melansir dari Reader’s Digest, berikut adalah 5 kesalahan dalam memasak yang sebaiknya kita hindari. Ayo kita simak bersama!

5 Kesalahan Memasak Membuat Makanan Jadi Nggak Sehat

1. Memasak dengan Minyak yang Terlalu Panas

Kesalahan memasak yang harus dihindari

Tidak peduli jenis minyak sehat apa yang kamu gunakan, memasak dengan minyak terlalu panas bisa membuat masakan kamu menjadi beracun.

“Minyak sehat seperti minyak zaitun dan minyak kelapa mengandung senyawa nutrisi yang dapat rusak jika dipanaskan hingga suhu tinggi di atas titik asapnya,” jelas Ben Roche, koki bintang Michelin dan direktur pengembangan produk di Just.

Untuk menumis, menggoreng, memanggang, Ben menyarankan menggunakan minyak netral seperti minyak bunga matahari.

2. Memasak Daging Terlalu Matang

5 Kesalahan Memasak Membuat Makanan Jadi Nggak Sehat

Meski daging mentah atau kurang matang bisa menimbulkan bahaya kesehatan, daging yang di masak terlalu matang pun juga bisa menyebabkan bahaya kesehatan.

“Memasak daging di atas 150 derajat Celcius yang biasanya dihasilkan dari pemanggangan atau penggorengan, dapat membentuk senyawa yang disebut HCA (amina heterosiklik) dan PAH (hidrokarbon aromatik polisiklik) yang mungkin berbahaya bagi DNA manusia,” kata asisten profesor nutrisi dan dietetika, Christen Cupples Cooper.

“Beberapa penelitian menunjukkan bahwa ketika dimetabolisme, senyawa ini dapat mengaktifkan enzim yang terkait dengan risiko kanker,” lanjutnya.

Meskipun penelitiannya terbatas, Christen yakin ada cukup bukti yang merekomendasikan pengurangan paparan senyawa kimia ini.

“Hindari memasak makanan dalam waktu lama di atas api terbuka atau permukaan logam panas, sering-sering membalik daging selama memasak, dan memotong bagian daging yang hangus,” katanya.

3. Terlalu Banyak Gula

Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) menyarankan orang dewasa mengonsumsi gula maksimal enam sendok teh gula untuk perempuan dan sembilan sendok teh gula untuk pria setiap hari. Gula tambahan sering kali ditemukan dalam makanan. Sekali pun kamu menggunakan gula alami seperti madu, gula alami tersebut tetap meningkatkan kadar insulin dengan cara yang sama seperti gula tambahan.

 

4. Minum Alkohol saat Memasak

5 Kesalahan Memasak Membuat Makanan Jadi Nggak Sehat

Para ahli memperingatkan agar tidak meminum alkohol sambil memasak. Minum alkohol saat perut kosong bisa menyebabkan lonjakan gula darah yang tidak sehat. Ditambah lagi, meminum alkohol sebelum makan bisa menekan nafsu makan sehingga menyebabkan kamu kehilangan nutrisi yang dibutuhkan tubuh.

5. Tidak Menambahkan Cukup Lemak

Tidak semua lemak harus kamu hindari. Ada beberapa lemak yang baik untuk kesehatan seperti alpukat dan ikan. Tidak menambahkan cukup lemak saat memasak adalah sebuah kesalahan. Selain sebagai sumber energi dan perlindungan organ, lemak berguna dalam fungsi membran sel, memulai reaksi yang memengaruhi sistem kekebalan dan metabolisme, serta memungkinkan penyerapan vitamin A, D, E dan K.

Itulah beberapa kesalahan memasak yang bisa membuat masakan kamu jadi tidak sehat. Jika kamu tidak ingin hal ini terjadi, segera hindari kesalahan memasak di atas.

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

Popular Articles