Vitamin merupakan zat yang sangat penting bagi tubuh kita. Banyak orang familiar dengan vitamin C untuk meningkatkan daya tahan tubuh, vitamin B kompleks untuk energi, dan vitamin D untuk kesehatan tulang. Namun, seringkali vitamin K terlupakan meskipun memiliki peran penting untuk kesehatan tubuh.
Vitamin K adalah kelompok vitamin larut dalam lemak yang terdiri dari dua bentuk utama: K1 (filokuinon) dan K2 (menakinon). K1 banyak ditemukan pada tumbuhan hijau, seperti bayam, brokoli, dan kale, sedangkan K2 umumnya terdapat pada produk fermentasi dan makanan hewani, seperti keju, yogurt, dan hati.
Salah satu fungsi utama vitamin K adalah untuk membantu dalam pembekuan darah. Tanpa vitamin K, proses pembekuan darah yang normal akan terganggu dan dapat menyebabkan masalah kesehatan, seperti mudahnya terjadi perdarahan.
Selain perannya dalam pembekuan darah, vitamin K juga berperan dalam menjaga kesehatan tulang. Vitamin K membantu mengaktifkan protein osteokalsin, yang berperan dalam membantu penyerapan kalsium dan membentuk matriks tulang. Dengan demikian, vitamin K berperan dalam menjaga kekuatan dan kepadatan tulang.
Terdapat beberapa makanan yang kaya akan vitamin K dan dapat dengan mudah dijadikan pilihan dalam menu sehari-hari. Sebagai contoh, kamu dapat mengonsumsi sayuran hijau seperti bayam, brokoli, dan kale sebagai sumber vitamin K1. Sedangkan untuk vitamin K2, kamu bisa mendapatkannya dari keju, yogurt, dan hati.
Meskipun vitamin K tidak seterkenal vitamin-vitamin lain, penting untuk memahami dan memperhatikan asupan vitamin K dalam makanan kita. Dengan mengonsumsi makanan yang kaya akan vitamin K secara teratur, kita dapat menunjang kesehatan tubuh dan mengoptimalkan fungsi pembekuan darah serta menjaga kesehatan tulang.
Jadi, jangan lupakan pentingnya vitamin K dalam pola makan sehari-hari. Dengan memperhatikan sumber makanan yang mengandung vitamin K, kita dapat memastikan tubuh mendapatkan nutrisi yang diperlukan untuk tetap sehat dan berfungsi dengan baik.
1. Berbagai Jenis Buah
Pertama, kamu bisa mendapatkannya dari buah-buahan. Salah satunya adalah buah delima. Buah tersebut mengandung vitamin K sebanyak 20 mikrogram. Tak hanya dikonsumsi langsung, kamu juga bisa menikmati buah ini dalam olahan es buah atau jus.
Selain buah delima, jenis buah lain yang banyak mengandung vitamin K yaitu tomat, alpukat, anggur, bluberi, dan buah prem. Tentu saja, kamu bisa dengan mudah memperoleh buah tersebut di pasar tradisional atau supermarket.
2. Berbagai Jenis Kacang
Kedua, vitamin K juga bisa didapat dengan mengonsumsi kacang-kacangan. Misalnya, dalam 30 gram kacang mede terdapat kandungan vitamin K sebesar 10 mikrogram. Jumlah ini mampu memenuhi asupan harian orang dewasa sebanyak 20 persen.
Jenis kacang lain yang bisa menjadi pilihan termasuk kacang hijau, kedelai, kacang merah, dan kacang polong. Tak hanya vitamin K, kamu pun bisa mendapat banyak manfaat lain dengan mengonsumsi kacang-kacangan, seperti folat, kalsium, magnesium, protein, dan serat.
3. Berbagai Produk Hasil Hewan
Ketiga, makanan mengandung vitamin K banyak dijumpai dalam produk hasil hewan. Sebut saja makanan laut, telur, susu, jeroan, daging, dan keju. Namun, perhatikan batas asupan hariannya, ya. Pasalnya, konsumsi produk hewani berlebihan, terutama daging dan jeroan bisa memicu masalah kardiovaskular.
4. Berbagai Jenis Sayuran
Keempat adalah sayuran, bayam menjadi salah satunya yang kaya akan kandungan vitamin K. Terdapat sekitar 145 mikrogram vitamin K dalam satu cangkir bayam. Namun, pilihannya tentu tak hanya bayam, asupan vitamin K juga bisa kamu dapatkan dari kale, kol, kubis, buncis, brokoli, dan lobak hijau.
5. Aneka Jenis Minyak Nabati
Terakhir adalah minyak nabati, jenis minyak yang sering dikatakan sebagai minyak sehat. Bukan tanpa alasan, minyak nabati tak sekadar mengandung vitamin K, tetapi juga rendah kolesterol jik dibandingkan dengan jenis minyak lainnya. Salah satunya adalah minyak kanola.
Kamu bisa mendapatkan sekitar 10 mikrogram minyak kanola dalam satu sendok untuk kebutuhan memasak. Pilihan lain yang tak kalah baiknya adalah minyak zaitun. Minyak ini juga telah terkenal akan khasiatnya untuk kesehatan tubuh.
Itu tadi beberapa jenis makanan mengandung vitamin K yang bisa jadi pilihan. Jika memang diperlukan, kamu bisa bertanya dengan dokter apakah tubuh kamu membutuhkan asupan suplemen tambahan.