Selasa, 1 Juli 2025
spot_imgspot_img

Top 5 This Week

spot_img

Related Posts

5 Makanan yang Bisa Berbahaya Bagi Tubuh, Batasi Konsumsinya!

5 makanan yang bisa berbahaya bagi tubuh ini ternyata sering kita konsumsi sehari-hari. Ketika berbicara tentang makanan paling berbahaya di dunia, mungkin sering kali kita membayangkan makanan dengan bentuk yang aneh. Tetapi pada kenyataannya, dalam kehidupan sehari-hari. Kita mungkin tidak menyadari bahwa beberapa makanan yang umumnya terkonsumsi setiap hari dapat memiliki dampak berbahaya terhadap kesehatan. Para ahli telah mengidentifikasi beberapa jenis makanan yang sering kita konsumsi namun memiliki potensi efek merugikan bagi kesehatan manusia.

5 Makanan yang Bisa Berbahaya Bagi Tubuh

Daging

5 Makanan yang Bisa Berbahaya Bagi Tubuh, Batasi Konsumsinya!

Berdasarkan U.S. Centers for Disease Control and Prevention (CDC), lebih dari 75 persen kasus keracunan Escherichia coli (E. coli) berasal dari dua kelompok makanan yaitu tanaman hortikultura (seperti sayuran hijau) dan daging sapi. Selain itu, daging sapi, daging ayam, dan babi, termasuk penyebab utama penyakit Salmonella. Cara terbaik untuk menghindari penyakit ini adalah memasak dengan cara yang tepat. Gunakan suhu 160°F untuk memasak daging sapi giling dan 145°F untuk steak dan daging panggang.

 

Kentang

5 Makanan yang Bisa Berbahaya Bagi Tubuh, Batasi Konsumsinya!

Pernyataan kentang berwarna hijau memiliki racun sudah menjadi perdebatan yang cukup lama. Namun yang pasti, kentang yang berwarna hijau atau tunas baru dari tanaman kentang menghasilkan zat kimia bernama solanin yang merupakan racun berbahaya. Akibatnya, kamu akan merasakan gejala seperti sakit kepala, mual, dan bahkan beberapa masalah neurologis. Jika kamu ingin memasak kentang namun memiliki warna hijau di beberapa sisi, pastikan untuk membuat sisi yang berwarna hijau. Tapi jika seluruh kentang berwarna hijau, lebih baik tidak kamu konsumsi.

 

Singkong

Saat ini, singkong  menjadi makanan pokok untuk lebih dari 800 juta orang. Tapi ternyata, menurut National Library of Medicine, singkong mengandung zat beracun sianida. Apabila dikonsumsi dalam jumlah yang banyak, dapat menyebabkan keracunan hingga kematian. Proses memasak seperti merebus, mengukus, atau memanggang dengan benar dapat mengurangi kadar sianida dalam singkong. Jadi, pastikan untuk memasak singkong dengan baik sebelum diolah lebih lanjut agar tetap aman!

Kerang

Kerang menyaring air melalui tubuh mereka saat hidup di laut. Mereka bisa menyerap beberapa mikroba berbahaya dan bakteri dalam air, serta menjadi penghantar bakteri ke dalam tubuh. Biasanya, bakteri yang terkandung dikenal sebagai Vibrio. Infeksi vibriosis dapat menyebabkan diare, muntah, infeksi aliran darah, bahkan kematian. Untuk membunuh mikroba ini, CDC merekomendasikan untuk memasak seafood hingga suhu 145°F dan memanaskannya kembali hingga 165°F.

Taoge

Bibit alfalfa, tumbuh paling baik di kondisi hangat dan lembap. Menurut Centers for Disease Control and Prevention, kondisi itu juga menjadi tempat favorit bagi bakteri untuk berkembang seperti E. coli dan salmonella sehingga menjadi salah satu penyebab wabah penyakit. Untuk menghindari penyakit akibat racun dalam taoge, pastikan untuk  membelinya dari sumber yang terjamin kesegaran dan kebersihannya. Sebelum kamu konsumsi, cuci taoge secara menyeluruh. Sebaiknya, hindari mengkonsumsi taoge mentah.

Itulah beberapa jenis makanan sehari-hari yang ternyata berbahaya menurut ahli. Ingat, penting untuk membersihkan dan memasak dengan benar sebelum mengonsumsinya serta pastikan untuk tidak makan secara berlebihan. Dari beberapa jenis makanan di atas, adakah makanan favoritmu?

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

Popular Articles