5 menu sarapan klasik Spanyol yang sehat bisa kamu jadikan referensi menu sarapanmu. Sarapan menjadi aspek yang tak boleh terlewatkan di pagi hari karena berfungsi sebagai sumber energi untuk aktivitas sepanjang hari. Melewatkan sarapan dapat menyebabkan tubuh cepat lapar dan kekurangan energi, yang pada gilirannya dapat mengurangi kemampuan otak untuk berpikir. Setiap negara memiliki menu sarapan khasnya sendiri, termasuk Spanyol. Negara ini menawarkan beragam pilihan menu sarapan klasik yang sehat untuk memulai hari. Apa saja menu sarapan klasik khas Spanyol yang sehat? Mari kita lihat!
5 Menu Sarapan Klasik Khas Spanyol yang Sehat
1. Toscada Con Tomate
Menu sarapan klasik khas Spanyol yang pertama adalah toscadacontomate yang merupakan olahan roti khas Spanyol dengan dua cara penyajian yang berbeda. Jadi nantinya roti dipanggang atau dibakar terlebih dahulu, lalu kamu bisa memilih dua cara penyajiannya. Yang pertama, roti bisa dioles dengan mentega dan selai buah-buahan. Dan yang kedua adalah mengoles roti dengan minyak zaitun dan tomat yang sudah ditumbuk kasar. Beberapa orang ada yang menambahkan irisan daging dan ada yang tidak.
2. Pinchode Tortilla
Melihat tampilannya sekilas pasti kamu sudah tahu seperti apa menu sarapan klasik khas Spanyol yang sehat dan lezat ini. Pinchodetortilla adalah telur dadar khas Spanyol. Berbeda dengan telur dadar khas Indonesia yang diberi irisan daun bawang atau bawang merah, telur dadar atau omelet khas Spanyol ini di dalamnya justru berisi irisan kentang yang sudah direbus sehingga sangat kaya akan protein dan karbohidrat di dalamnya. Biasanya, pinchode tortilla ini ada yang menambahkan aneka sayuran lain ke dalamnya seperti parutan wortel atau cincangan paprika.
3. Huevos Rotos
Huevos rotos dari segi tampilannya memang tak menarik, tapi kuliner ini termasuk salah satu menu sarapan klasik khas Spanyol yang sehat dan lezat. Makanan terkenal dengan nama broken egg adalah olahan telur khas Spanyol yang berpadu dengan daging asap atau daging iris dan kentang. Menggunakan kentang yang bisa berupa kentang rebus yang terpotong sebesar korek api atau kentang rebus yang halus. Cara penyajiannya dengan meletakkan kentang di bagian paling bawah lalu taruh telur yang sudah menggorengnya dalam minyak zaitun dan tambahkan irisan daging. Kuliner ini terlihat unik karena bentuk telurnya seperti telur mata sapi tapi hancur.
4. Frangollo
Selanjutnya ada frangollo. Frangollo ini adalah makanan yang berasal dari Kepulauan Canary dan banyak oleh masyarakat setempat konsumsi sebagai sarapan klasik khas Spanyol yang sehat. Frangollo terbuat dari tepung millet, susu, telur, gula, mentega, kulit lemon, kismis, almond, dan kayu manis. Bahan-bahan ini mengandung banyak manfaat untuk kesehatan tubuh seperti almond yang bisa menyehatkan jantung, kayu manis yang memperlancar peredaran darah, dan lain sebagainya.
5. Bocadillode Huevos
Terakhir ada bocadillode huevos yang merupakan salah satu menu sarapan klasik khas Spanyol yang sehat dan lezat. Bocadillode huevos ini sebenarnya adalah olahan roti sandwich ala Spanyol. Jadi untuk membuatnya kamu butuh roti khas Spanyol yang mirip dengan roti baguette, hanya saja teksturnya lebih lembut. Roti yang sudah teriris-iris kemudian tambahkan scramble egg, cincangan tomat, parsley, serta keju di atasnya. Meski terlihat simpel, tapi menu sarapan ini mengenyangkan dan sehat.