7 buah dan sayur yang sebaiknya tidak mengupas kulitnya saat akan kamu konsumsi ini mungkin beberapa tidak kamu ketahui. Ketika menikmati buah dan sayuran, mungkin kebiasaan kita adalah mengupasnya dengan anggapan agar tetap bersih. Padahal, beberapa jenis buah dan sayuran sebaiknya tidak mengupasnya karena kulitnya mengandung serat dan antioksidan yang tinggi.
Menurut informasi dari Cookist, sejumlah buah dan sayuran memiliki kandungan serat di kulitnya hingga mencapai sepertiga dari total serat yang terdapat di dalamnya. Berikut adalah beberapa jenis buah dan sayuran yang sebaiknya tidak mengupasnya untuk mendapatkan manfaat maksimal.
7 Buah dan Sayur yang Sebaiknya Tidak Mengupas Kulitnya
1. Kiwi
Salah satu buah yang sebaiknya tidak dikupas saat mengonsumsinya adalah kiwi. Banyak orang yang enggan memakan kulit kiwi karena berbulu halus. Padahal, kulit kiwi mengandung serat tiga kali lebih banyak dan kaya akan vitamin C.
2. Pisang

Buah yang sebaiknya tidak mengupasnya saat mengonsumsinya selanjutnya adalah pisang. Buah satu ini umumnya akan terkonsumsi dengan cara mengupas bagian kulit kuningnya. Padahal, kulit pisang kaya akan kandungan nutrisi, lho. Beberapa kandungan yang terdapat dalam kulit pisang adalah triptofan untuk membantu meningkatkan kadar serotonin serta serat. Meskipun kulit pisang mungkin terasa pahit, kamu bisa mengolahnya terlebih dulu apabila tidak terbiasa.
3. Kentang

Sayuran yang sebaiknya tidak mengupasnya saat mengonsumsinya adalah kentang. Umumnya, kebanyakan orang akan mengupasnya agar lebih mudah mengolahnya dan mendapatkan tekstur halus dari isinya. Namun, menurut laman All Recipes, membiarkan kulit kentang tetap utuh bisa memberikan sejumlah manfaat. Sebab, kulit kentang mengandung potasium, zat besi, hingga serat. Akan tetapi, sebelum memasaknya, pastikan untuk membersihkan kulitnya terlebih dulu.
4. Wortel

Sayuran yang sebaiknya tidak kamu kupas saat hendak mengonsumsinya berikutnya adalah wortel. Pasalnya, kulit wortel mengandung vitamin B3 dan vitamin C yang baik untuk tubuh. Akan tetapi, jika kamu hendak memanggangnya, sebaiknya tetap kupas kulitnya karena bisa terasa pahit.
5. Mentimun

Mentimun juga termasuk buah yang sebaiknya tidak mengupasnya saat mengonsumsinya. Nah, di kulit mentimun terdapat sejumlah nutrisi, seperti vitamin A yang baik untuk kesehatan mata dan kulit, serta vitamin K yang mendukung kesehatan tulang. Akan tetapi, perlu kamu tahu jika sejumlah jenis mentimun mempunyai lapisan luar yang mengandung lilin dan cukup keras. Oleh sebab itu, ketika tidak mengupasnya, sebaiknya bersihkan dulu kulitnya dan gosok dengan kuat.
6. Apel

Buah yang sebaiknya tidak kamu kupas selanjutnya adalah apel. Dalam kulit buah ini, terkandung setengah dari kandungan serat keseluruhan apel. Selain itu, ketika kamu mengupasnya, maka kamu pun juga kehilangan sepertiga kandungan potasium, vitamin A, hingga vitamin C. Bahkan, kulit apel juga kaya akan kandungan vitamin K.
7. Jambu Biji

Jambu biji juga tergolong sebagai buah yang sebaiknya tidak kamu kupas kulitnya. Sebab, kulit jambu biji mengandung mineral, serat, vitamin, hingga antioksidan yang baik untuk tubuh.
Demikian beberapa jenis buah dan sayuran yang sebaiknya tidak mengupasnya saat mengonsumsinya. Jadi, kini kamu bisa memperhatikan cara mengonsumsi buah dan sayur agar manfaatnya bisa memperoleh secara maksimal.