Senin, 11 Agustus 2025
spot_imgspot_img

Top 5 This Week

spot_img

Related Posts

7 Gorengan Manis Cocok untuk Menu Buka Puasa

7 gorengan manis cocok untuk menu buka puasa ini bisa kamu jadikan referensi berburu takjil. Apa makanan favorit kamu untuk berbuka puasa? Menu berbuka puasa, atau yang lebih terkenal dengan “takjil” umumnya memiliki rasa manis. Salah satu alasan utama mengapa makanan manis sebagai takjil adalah karena makanan manis dapat dengan cepat meningkatkan kadar gula darah dalam tubuh.Membantu mencegah rasa lemas setelah berbuka puasa, dan memberikan tambahan energi dalam tubuh.

Sebagian besar menu berbuka puasa juga terkenal dengan hidangan gorengan. Meskipun gorengan biasanya memiliki rasa gurih, banyak juga varian gorengan yang memiliki cita rasa manis. Di Indonesia, dari beragam jenis gorengan manis, terdapat tujuhyang paling populer sebagai menu berbuka puasa.

7 Gorengan Manis Cocok untuk Menu Buka Puasa

1. Pisang Goreng

Gorengan manis yang pas untuk menu buka puasa sudah pasti pisang goreng. Gorengan ini sangat disukai oleh masyarakat Indonesia karena memiliki perpaduan rasa yang manis dan legit dengan sedikit rasa asam. Pisang goreng adalah pisang yang dibalut dengan adonan tepung lalu digoreng hingga renyah. Untuk jenis pisang yang digunakan bisa beragam, mulai dari pisang kepok, tanduk, uli, hingga barangan. Beda jenis pisang, maka rasa dari pisang goreng bisa berbeda.

 

2. Ubi Goreng

7 Gorengan Manis Cocok untuk Menu Buka Puasa

Selain pisang goreng, ada ubi goreng yang juga sering dijadikan sebagai menu buka puasa. Ubi goreng merupakan ubi yang dipotong tipis-tipis lalu dibalur dengan adonan tepung basah dan digoreng hingga renyah. Ubi goreng memiliki rasa yang manis dengan tekstur yang sangat empuk setelah matang. Biasanya, ubi yang sering digunakan untuk ubi goreng adalah ubi oranye atau kuning karena rasanya yang lebih manis dibanding ubi putih dan ubi ungu.

 

3. Tape Goreng

Tape goreng merupakan gorengan manis yang bisa dijumpai di pedagang gorengan kaki lima pinggir jalan. Bahan tape goreng terbuat dari bahan dasar tape singkong yang sudah matang lalu dibentuk bulat atau kotak. Pada bagian dalamnya terdapat isian gula pasir. Setelah diisi, adonan tape akan dibalur dengan adonan tepung dan digoreng hingga matang. Berbeda dengan kebanyakan gorengan manis, tape goreng memiliki campuran rasa manis dan asam sekaligus.

 

4. Gandasturi

7 Gorengan Manis Cocok untuk Menu Buka Puasa

Selanjutnya ada gandasturi yang juga bisa dijumpai di pedagang gorengan kaki lima. Gandasturi termasuk gorengan manis yang unik karena dibuat dari bahan dasar kacang hijau yang sudah direbus matang lalu dihancurkan dengan gula pasir, garam, dan santan. Setelah diaduk rata dan dibentuk bulat pipih, adonan kacang hijau akan dicelupkan ke dalam adonan tepung baru digoreng hingga matang. Teksturnya sangat lembut dengan rasa yang manis sehingga cocok untuk menu buka puasa.

 

5. Misro

Misro adalah kuliner khas Jawa Barat yang dibuat dari bahan dasar singkong. Sebelum dicampurkan dengan bahan lainnya, singkong harus diparut terlebih dahulu baru kemudian dicampurkan dengan kelapa parut dan garam. Adonan singkong parut harus dibentuk bulat atau lonjong lalu diisi dengan gula merah baru kemudian digoreng hingga matang. Rasa dari misro cenderung manis yang bercampur dengan gurih karena ada kelapa parut di dalamnya.

 

6. Getuk Goreng

7 Gorengan Manis Cocok untuk Menu Buka Puasa

Bagi orang-orang yang tinggal di Jawa Barat dan Jawa Tengah pastinya sering melihat gorengan manis ini. Getuk goreng merupakan gorengan yang terbuat dari bahan dasar singkong yang dikukus lalu dihaluskan, kemudian diberi campuran kelapa parut dan digoreng hingga bagian luarnya kering. Setelahnya, getuk yang sudah digoreng akan dibalur dengan adonan gula merah yang sudah dicairkan.

 

7. Gemblong

Gorengan manis yang terakhir adalah gemblong. Gorengan ini merupakan jajanan khas Jawa Tengah dan Jawa Timur. Rasanya sangat manis dan gurih dengan tekstur yang agak keras pada bagian luar tapi sangat lembut pada bagian dalamnya. Cara pembuatannya mirip dengan getuk goreng. Hanya saja bahan dasarnya menggunakan campuran beras ketan putih yang telah dimasak lalu dicampur dengan kelapa parut dan santan kental. Setelah adonan diaduk rata, gemblong akan digoreng dan dilapisi dengan gula merah cair.

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

Popular Articles