Sabtu, 16 Agustus 2025
spot_imgspot_img

Top 5 This Week

spot_img

Related Posts

7 Makanan khas Nusantara Ini Memiliki Nama yang Unik

Ketika kita berbicara tentang kekayaan kuliner Indonesia, topik ini memang tak akan pernah habis. Setiap daerah memiliki ciri khasnya sendiri, dengan beragam hidangan yang bisa menjadi perbincangan menarik. Di tengah beragamnya hidangan khas Indonesia, mungkin ada yang belum menyadari bahwa beberapa makanan memiliki nama yang unik dan menarik perhatian jika dibandingkan dengan hidangan lainnya di Indonesia. Dalam artikel ini, kami telah merangkum tujuh makanan asli Indonesia dengan nama yang unik dan mungkin sudah sering Anda temui. Mari kita bahas lebih lanjut!

1. Kue Cubit

Kue yang sudah mengalami berbagai inovasi rasa ini memang terdengar cukup unik. Kue cubit aslinya berasal dari Bandung dan menjadi populer hingga ke Jakarta dan kota-kota besar lainnya di Indonesia. Tahukah kamu asal muasal nama kue cubit ini? Jadi, saat sudah matang, kue ini akan dicubit dengan menggunakan alat penjepit oleh si pedagang. Disebutlah kue ini menjadi kue cubit. Unik bukan?

2. Otak-otak

Jangan berpikir yang macam-macam dulu! Makanan otak-otak di Indonesia bukanlah makanan yang menggunakan otak sapi atau hewan lainnya sebagai bahan baku pembuatan. Otak-otak justru terbuat dari ikan tenggiri yang dihaluskan lalu dibungkus dengan daun pisang dan dibakar hingga matang. Nama otak-otak ini diambil karena warna kuliner ini menyerupai warna otak yang keputihan. Selain itu teksturnya yang licin dan lembut menyerupai tekstur otak asli. Maka jadilah kuliner ini dinamakan otak-otak.

3. Nasi Kucing

Bagi masyarakat Jawa Tengah, nasi kucing sudah dianggap sebagai menu sarapan atau makan malam. Nama nasi kucing bukan berarti nasi yang menggunakan daging kucing lho! Nama nasi kucing ini diambil karena jumlah porsi kuliner ini sangat sedikit seperti makanan kucing. Nasi kucing biasa dijajakan di pedagang angkringan atau kaki lima.

4. Tahu Gimbal

Mendengar nama gimbal pasti yang terbayang oleh kamu adalah rambut gimbal anak-anak reggae. Tahu gimbal yang berasal dari kota Semarang ini sama sekali tak ada hubungannya dengan rambut gimbal. Nama gimbal diambil dari sebutan udang yang digoreng dengan tepung. Udang goreng tersebut kemudian dicampur menjadi satu dengan lontong, irisan kol merah, tauge, dan juga telur yang kemudian disiram dengan bumbu kacang yang menggunakan petis udang.

5. Pempek Kapal Selam

Siapa yang suka makan pempek? Nama pempek selam sudah sangat populer sebagai makanan khas Palembang. Penggunaan nama kapal selam ini merujuk pada bentuk pempek yang sangat besar dan saat digoreng pempek ini akan menyelam dalam minyak, mirip dengan kapal selam. Pempek kapal selam paling pas disantap dengan siraman kuah cuko.

6. Kue Ketawa

Kue ketawa adalah salah satu jenis dari camilan onde-onde. Bedanya kuliner yang satu ini memiliki tekstur yang sangat kering dan renyah saat digigit. Dinamakan kue ketawa karena saat digoreng kue ini akan merekah pecah layaknya orang yang sedang tertawa. Ada-ada saja ya?

7. Rawon Setan

Terakhir ada rawon setan yang membuat kamu bertanya-tanya apa kuliner ini ada setannya? Rawon setan sebenarnya merupakan rawon biasa yang terbuat dari daging sapi yang dimasak dengan bumbu kluwak. Hanya saja, yang membedakan rawon setan dari rawon lainnya adalah penggunaan cabai rawit yang membuat rasa makanan ini lebih pedas sehingga dijuluki sebagai rawon setan.

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

Popular Articles