Sabtu, 5 Juli 2025
spot_imgspot_img

Top 5 This Week

spot_img

Related Posts

Fakta Unik Ba Bao Fan, Dessert Warna-warni Khas Imlek

Fakta unik ba bao fan ini merupakan salah satu dessert warna-warni khas Imlek yang menarik utuk kita tahu. Euforia perayaan Tahun Baru Imlek masih menyelubungi sebagian besar suasana, dengan jejak-jejak festivitas yang masih terlihat melalui hiasan-hiasan meriah berwarna merah dan sentuhan keemasan yang khas.

Selain dari elemen dekoratif ini, kekayaan kuliner khas Imlek juga menjadi daya tarik tersendiri, mulai dari kue keranjang, kue bulan, jeruk mandarin, mie, ikan, hingga ba bao fan. Sebagai salah satu hidangan spesial, ba bao fan menonjolkan warna-warni yang lezat dengan cita rasa manis dan kelembutan teksturnya. Meskipun tidak sepopuler kue keranjang dan kue bulan, ba bao fan memiliki makna mendalam yang memberikan ciri khas kulinernya dalam perayaan Imlek.

Untuk lebih memahami keunikan ba bao fan, mari kita telusuri beberapa fakta menarik mengenai hidangan manis khas Tahun Baru Imlek ini.

Fakta Unik Ba Bao Fan

Dessert Warna-warni Pelambang Keberuntungan

Ba bao fan memiliki tampilan warna yang sangat menarik dengan perpaduan warna putih, merah, hijau, kuning, hingga warna-warna cerah lainnya. Ragam warnanya ini ternyata melambangkan keberuntungan keuangan bagi siapa saja yang menyantapnya pada saat Imlek. Bahan dasar ba bao fan adalah beras ketan yang bercampur dengan gula dan aneka topping kacang-kacangan serta buah kering. Jadi, bisa mengibaratkan bahwa beras ketan ini adalah rumah, sedangkan kacang dan buah kering sebagai topping adalah harta yang berada di rumah tersebut. Warna-warni ini melambangkan harta atau keuangan yang nantinya akan diterima oleh orang yang menyantapnya.

Fakta Unik Ba Bao Fan, Dessert Warna-warni Khas Imlek

Simbol Delapan Harta Karun

Masih berkaitan dengan pembahasan sebelumnya, topping pada ba bao fan ini sebagai simbol delapan harta karun. Mengapa menyebutnya sebagai simbol delapan harta karun? Karena harus ada delapan jenis kacang atau buah kering sebagai topping. Biasanya, bahan yang kerap menjadikan sebagai topping adalah jujube, winter melon, walnut, kelengkeng, goji berry, biji teratai, leci, aprikot, kismis, kumquat, kiwi, hingga buah delima. Dalam kepercayaan masyarakat Tionghoa, angka delapan melambangkan keberuntungan, keharmonisan, dan kehidupan yang mulus.

Tersaji untuk Merayakan Kemenangan

Ada satu mitos yang beredar di kalangan rakyat Tionghoa bahwa kuliner ba bao fan ini awalnya tersaji untuk merayakan kemenangan. Konon, ba bao fan muncul pada tahun 1600 Sebelum Masehi untuk merayakan kemenangan dari delapan pejuang yang telah berjasa menyelamatkan King Wu dalam menaklukkan Zhou. Mengapa yang tersaji adalah ba bao fan? Ini karena rasa manis yang sesuai dengan rasa manis dari kemenangan yang telah teraih. Dari mitos inilah, ba bao fan jadi mulai sering muncul pada sajian dessert Imlek. Hal ini bertujuan agar yang menyantap kuliner ini bisa merayakan kemenangan seperti yang delapan pejuang rasakan.

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

Popular Articles