3 kebiasaan keliru dalam menyimpan makanan ini pasti masih sering beberapa di antaranya kamu lakukan. Seringkali kita memiliki banyak makanan yang perlu tersimpan, dan tempat yang paling umum adalah kulkas. Namun, kebiasaan ini ternyata tidak selalu tepat. Ada cara yang lebih baik untuk menyimpan makanan daripada hanya memasukkannya ke dalam kulkas.
Benar bahwa menyimpan makanan tertentu di dalam kulkas dapat memengaruhi warna, tekstur, dan rasa makanan tersebut. Namun, terdapat tiga kebiasaan menyimpan makanan di kulkas yang sebenarnya lebih baik jika tidak menyimpannya di sana sama sekali.
3 Kebiasaan Keliru dalam Menyimpan Makanan
1. Kebiasaan Menyimpan Kentang Mentah di Kulkas

Masih ada sebagian orang yang menyimpan kentang mentah di dalam kulkas, apakah kamu salah satunya? Menyimpan kentang di kulkas ternyata tidak sepenuhnya baik untuk kondisi dan nutrisi kentang itu sendiri. Meskipun, suhu dingin sangat ideal untuk penyimpanan kentang.
Kenapa kentang mentah tidak boleh tersimpan dalam kulkas? Mengutip Healthline, suhu dingin kulkas mampu meningkatkan jumlah gula pereduksi dan menjadikannya lebih karsinogenik saat digoreng atau dipanggang. Lantas, cara menyimpan kentang yang baik adalah dengan meletakkannya di ruang bawah tanah yang sejuk atau gudang dengan suhu antara 6-10°C. Kisaran suhu tersebut sedikit lebih hangat daripada kulkas dan mampu membuat kentang mentah bertahan lebih lama hingga berbulan-bulan.
Selain itu, pastikan kentang disimpan dalam kantong kertas atau wadah lain yang memiliki lubang sebagai ventilasi. Cara ini dapat membantu mencegah akumulasi kelembaban yang menyebabkan pembusukan. Terakhir, jangan sandingkan kentang mentah dengan makanan yang telah matang seperti buah pisang, tomat, dan bawang bombay. Kenapa? Gas etilen yang dilepaskan pada makanan tersebut dapat membuat kentang bertunas lebih cepat.
Menyimpan kentang pada suhu sejuk (sedikit diatas suhu kulkas) dan terhindar dari cahaya matahari maupun lampu adalah cara terbaik untuk memperpanjang umur simpan dan mempertahankan kandungan vitamin C-nya.
2. Kebiasaan Menyimpan Melon

Merujuk United States Department of Agriculture, umumnya suhu paling optimal dalam menyimpan melon adalah 7-10°C. Sementara melon matang lebih menyukai suhu 2-5°C. Dalam kedua suhu tersebut, umur simpan melon dapat bertahan selama 15-21 hari. Melon utuh (belum mengupas dan memotong) lebih baik menyimpan dalam suhu ruangan. Menyimpan melon pada suhu ruangan bisa menjaga kandungan antioksidan dalam melon tetap utuh.
Lalu, bagaimana cara menyimpan buah melon yang sudah terpotong? Melon yang sudah terpotong-potong, perlu membungkusnya terlebih dahulu menggunakan plastik wrap sebelum memasukkan ke dalam kulkas. Potongan melon yang disimpan dalam kulkas dapat bertahan hingga 3-4 hari. Meski demikian, MasterChef Pankaj Bhadouria menuturkan bahwa melon tidak seharusnya disimpan dalam kulkas. Sebab, hal itu dapat mengubah warna, tekstur, dan rasa melon.
3. Saus Pedas Tersimpan dalam Kulkas

Pasti sebagian dari KAMU ada yang pernah menyimpan saus pedas di dalam kulkas. Alasannya apa sih, takut nanti rasa sausnya berubah? umumnya saus pedas cukup mengandung cuka. Cuka yang ada dalam saus pedas, sebagian besar telah membantu menghentikan pertumbuhan bakteri atau jamur di dalamnya. Jadi, tanpa memasukkan dalam kulkas, saus pedas yang kamu miliki tetap segar dan nikmat saat menyantapnya kembali.