Jumat, 15 Agustus 2025
spot_imgspot_img

Top 5 This Week

spot_img

Related Posts

Aneka Makanan Pendamping Soto yang Jadi Favorit!

Aneka makanan pendamping soto ini memang sangat cocok jika menyantapnya secara bersamaan. Soto merupakan salah satu hidangan berkuah khas Indonesia yang sangat jadi favorit masyarakat setempat. Rasanya yang gurih membuatnya menjadi favorit oleh berbagai kalangan, mulai dari anak-anak hingga orang dewasa. Kepopuleran soto terbukti dengan adanya beragam jenis soto di seluruh Indonesia. Setiap daerah bahkan memiliki varian khususnya, seperti soto Betawi, soto Lamongan, soto Bogor, soto Banjar, dan masih banyak lagi.

Soto umumnya tersaji bersama nasi putih hangat untuk menciptakan rasa kenyang yang memuaskan. Bagi pencinta pedas, soto juga dapat memberi sentuhan lebih dengan menambahkan sambal. Dengan begitu, dapat terbilang bahwa soto memiliki fleksibilitas cita rasa yang tinggi, dapat menikmatinya dalam variasi gurih asin atau dengan rasa pedas yang menyengat. Tidak hanya sambal, ternyata ada lima jenis makanan pendamping lainnya yang cocok dihidangkan bersama segala jenis soto. Mari kita simak penjelasannya di bawah ini!

Aneka Makanan Pendamping Soto yang Jadi Favorit!

1. Perkedel Kentang

Aneka Makanan Pendamping Soto yang Jadi Favorit!

Sudah bukan rahasia umum lagi bahwa perkedel kentang selalu menjadi makanan pendamping soto yang paling sering disantap. Perkedel kentang bisa dijumpai di piring kecil yang disajikan bersama dengan soto Lamongan hingga soto Betawi. Perkedel kentang dibuat dari bahan dasar kentang yang dikukus atau digoreng, lalu dihancurkan dan diberi campuran bumbu sebelum digoreng dengan baluran kocokan telur. Tekstur lembut yang dimiliki perkedel kentang sangat cocok disantap dengan soto dan nasi putih hangat.

 

2. Risol

Aneka Makanan Pendamping Soto yang Jadi Favorit!

Selain perkedel kentang, ada risol yang juga kerap kali disantap dengan soto, terutama soto mie Bogor. Risol yang digunakan sebagai makanan pendamping bukanlah risol modern dengan isian ragout, sayuran, ataupun smoked beef. Risol yang digunakan untuk makanan pendamping soto adalah risol yang memiliki isian bihun berbumbu. Mengapa risol bihun sangat cocok dengan soto? Hampir sebagian besar soto disajikan dengan bihun. Jadi, kalau memasukkan potongan risol bihun ke dalam soto maka cita rasanya tetap familiar bagi sebagian besar masyarakat.

 

3. Telur Rebus

Selanjutnya, ada telur rebus yang juga sering digunakan sebagai makanan pendamping soto. Ada dua jenis telur rebus yang biasanya digunakan, yaitu telur ayam dan telur burung puyuh. Dari keduanya, telur rebus ayam memang yang paling sering disajikan sebagai makanan pendamping soto. Telur ayam biasanya disajikan dengan dibelah menjadi dua dan diletakkan di atas soto, sedangkan telur burung puyuh biasanya dimarinasi dengan kecap terlebih dahulu lalu disajikan dalam bentuk sate agar lebih mudah disantap. Biasanya, terdapat empat sampai lima telur burung puyuh dalam satu tusukan sate.

 

4. Aneka Sate Ungkep

Sate ungkep, selain populer dengan bubur ayam, juga menjadi pelengkap yang lezat untuk soto. Sate ini dibuat dari bahan dasar yang bervariasi lalu diungkep dengan bumbu kuning dan digoreng hingga matang dan garing. Bahan dasar yang digunakan bisa berupa ampela, hati, usus, kerang, telur, dan sebagainya. Ketika disajikan bersama soto yang memiliki kuah hangat dan rempah yang kaya, kontras antara rasa gurih dan variasi tekstur sate ungkep dengan rasa segar soto menciptakan kombinasi yang meningkatkan kenikmatan saat menyantap soto.

 

5. Tempe dan Tahu Goreng

Makanan pendamping terakhir yang cocok menyantapnya dengan soto adalah tempe dan tahu goreng. Tempe dan tahu goreng menjadi makanan pendamping yang menjadi favorit banyak orang karena kandungan protein nabatinya. Tempe dan tahu goreng yang paling sering menyantapnya bersama soto adalah yang polos alias tanpa memberi lapisan tepung. Biasanya, tempe dan tahu goreng hanya akan terbumbui garam terlebih dahulu sebelum menggorengnya hingga matang. Namun, ada juga gerai soto yang menyajikan tempe dan tahu goreng tepung untuk memberikan variasi rasa yang berbeda.

Setelah mengetahui berbagai macam makanan pendamping yang cocok menyantapnya dengan soto. Tentu menjadi lebih menarik untuk menjelajahi variasi cita rasa yang menawarkan oleh kuliner Indonesia ini. Kalau kamu sendiri, lebih suka menyantap soto dengan makanan pendamping apa?

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

Popular Articles