Selasa, 1 Juli 2025
spot_imgspot_img

Top 5 This Week

spot_img

Related Posts

Asal-usul Pho, Mie Khas Vietnam yang Diadaptasi dari Perancis

Bagi para penggemar mie, Pho adalah nama yang tak asing, terutama karena Pho adalah salah satu jenis mie khas Vietnam yang sangat terkenal. Pho dikenal oleh para pencinta mie sebagai hidangan yang menghadirkan rasa segar dan gurih yang tak tertandingi. Sebagai makanan nasional Vietnam, Pho telah menyebar ke seluruh dunia dan menjadi incaran utama ketika seseorang makan di restoran Vietnam.

Pho terbuat dari bahan dasar mie bihun Vietnam yang disajikan dalam kuah kaldu daging, disertai dengan irisan daging sapi tipis, bawang bombay, daun bawang, perasan jeruk nipis, dan cabai rawit yang telah diiris. Selain dikenal akan citarasa lezatnya, Pho juga terkenal karena tekstur dagingnya yang sangat lembut dan empuk, memberikan sensasi meleleh di mulut yang memikat.

Meski hidangan ini sangat populer di dunia, tapi asal usul dari Pho ini tidak diketahui secara pasti dari mana, karena ada yang mengatakan kalau Pho diadaptasi dari kuliner Perancis, tapi ada juga mengatakan kalau Pho berasal dari China. Pho pertama kali muncul pada akhir abad ke-19 di daerah utara Vietnam, pada masa tersebut Vietnam sedang dijajah oleh Perancis. Di sinilah diduga kalau Pho mendapat adaptasi dari kuliner Perancis. Mengapa Pho bisa dikatakan diadaptasi dari kuliner Perancis? Hal ini dilihat dari penggunaan kata Pho yang diambil dari kata “feu” yang dalam bahasa Perancis memiliki arti api. Diperkirakan kalau Pho diadaptasi dari sup daging khas Perancis yang bernama “pot au feu”. Berhubung masyarakat Vietnam susah menyebut kata tersebut, maka disingkatlah menjadi Pho. Inilah yang menjadi asal usul dari nama Pho.

Proses pembuatan dari kaldu Pho ini juga dipercaya merupakan hasil adaptasi dari kebudayaan Perancis. Pada awalnya masyarakat Vietnam tidak banyak yang mengonsumsi daging sehingga mereka tidak paham cara membuat kaldu dari tulang sapi. Dari kuliner Perancis lah mereka kemudian belajar caranya membuat kaldu sapi. Sedangkan mie yang digunakan pada Pho diadaptasi dari mie khas China. Mie pada Pho sebenarnya merupakan gabungan antara tekstur dan bentuk dari mie, kwetiau, dan bihun karena pada dasarnya mie Pho ini dibuat dari bahan dasar tepung beras yang diadon kemudian dibentuk seperti bentuk panjang tipis seperti kwetiau. Pada tahun 1920-an, penjual kuliner asli Vietnam memadukan mie khas Vietnam ini dengan kaldu daging sehingga jadilah Pho seperti yang kamu kenal seperti saat ini. Lalu pada tahun 1930-an, Pho kemudian tercatat sebagai kuliner khas Vietnam.

Awalnya, Pho ini hanya menyajikan mie dengan irisan daging sapi saja. Tapi pada tahun 1954, wilayah Vietnam dibagi menjadi dua wilayah yakni Vietnam Selatan dan Vietnam Utara setelah masa penjajahan. Berhubung kebanyakan masyarakat Vietnam adalah petani, maka penyajian daging terkadang digantikan dengan sayur-sayuran seperti kemangi, tauge, dan jenis sayuran lainnya. Dari sinilah Pho tak hanya diberi irisan daging saja, tetapi juga aneka sayur-sayuran.D

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

Popular Articles