Bahan untuk kopi lebih creamy ternya bukan hanya creamer, lho. Kopi memiliki variasi tekstur yang dapat disesuaikan dengan preferensi Anda. Secara umum, tekstur kopi dapat bervariasi dari encer hingga kental, tergantung pada cara penyeduhan dan bahan tambahan yang digunakan. Ketika bubuk kopi diseduh dengan air panas, biasanya menghasilkan tekstur yang lebih encer. Namun, jika Anda menginginkan kopi dengan tekstur yang agak kental, Anda dapat mengurangi jumlah air yang digunakan dalam penyeduhan, meskipun ini mungkin akan membuat rasa kopi menjadi lebih pahit.
Untuk menjaga keseimbangan antara tekstur dan rasa, banyak orang memilih untuk menambahkan krimer ke dalam kopi. Krimer dapat memberikan konsistensi yang lebih kental dan juga sedikit kekentalan, sambil tetap mempertahankan rasa kopi yang lezat. Selain krimer, ada berbagai bahan lain yang dapat digunakan untuk menciptakan kopi yang lebih creamy sesuai dengan selera Anda. Mari kita eksplorasi pilihan-pilihan ini lebih lanjut di bawah.
Bahan untuk Kopi Lebih Creamy
1. Susu UHT
Bahan tambahan lain yang bisa membuat tekstur kopi menjadi lebih kental adalah susu UHT. Susu UHT ini paling sering ditambahkan ke dalam varian es kopi susu. Susu UHT yang digunakan ini bisa langsung ditambahkan ke dalam kopi atau dipanaskan terlebih dahulu sebelum ditambahkan ke dalam kopi. Tujuan dari dipanaskannya susu UHT adalah untuk membuat teksturnya menjadi lebih kental lagi. Kopi yang ditambahkan dengan susu UHT ini tidak hanya memiliki tekstur yang lebih kental, tetapi juga memiliki rasa yang lebih manis.
2. Susu Evaporasi
Selain susu UHT, ada susu evaporasi. Susu evaporasi ini sebenarnya lebih ampuh untuk dijadikan sebagai campuran kopi agar lebih creamy dan kental karena susu evaporasi memiliki kandungan air yang lebih sedikit daripada susu UHT. Susu evaporasi merupakan susu sapi biasa yang kadar airnya sudah dihilangkan hingga 60% lebih sehingga teksturnya jadi lebih kental. Selain tekstur yang lebih kental, susu evaporasi memiliki rasa yang cenderung gurih. Namun karena proses produksi yang lebih sulit, harga susu evaporasi ini terbilang cukup mahal sehingga lebih banyak orang memilih susu UHT.
3. Santan
Bahan tambahan selanjutnya yang sering digunakan untuk membuat kopi lebih creamy adalah santan. Sebagian orang mungkin mengira penggunaan santan hanya terbatas sebagai bahan makanan saja, padahal santan juga kerap dicampurkan ke dalam aneka minuman tradisional seperti es cendol, es goyobod, es teler, es laksamana mengamuk, dan masih banyak lagi. Santan bisa membuat rasa dan tekstur minuman menjadi lebih legit. Santan bisa digunakan sebagai pengganti susu bagi yang alergi susu. Sebelum ditambahkan ke dalam minuman kopi, sebaiknya santan dipanaskan terlebih dahulu hingga mendidih sehingga tidak mudah basi.
4. Mentega
Kopi yang dicampur dengan mentega sempat viral beberapa tahun yang lalu. Varian kopi yang ditambahkan dengan mentega diberi nama bulletproof kopi. Jadi, kopi ini merupakan kopi hitam panas yang disajikan dalam cangkir lalu disajikan dengan tambahan topping mentega di atasnya. Sebelum diseruput, mentega harus diaduk terlebih dahulu sehingga meleleh dan tercampur rata dengan kopi panas. Kopi dengan campuran mentega ini memiliki tekstur yang sangat kental dan juga rasa yang gurih sehingga terasa unik di mulut. Biasanya, kopi mentega disajikan sebagai minuman pendamping roti saat sarapan.
5. Cokelat Bubuk
Bahan terakhir yang biasa digunakan untuk mengentalkan kopi adalah cokelat bubuk. Siapa sangka cokelat bubuk ternyata punya kemampuan untuk mengentalkan kopi? Namun, hal ini hanya berlaku pada bubuk cokelat murni, bukan bubuk susu cokelat. Kopi yang diberi tambahan cokelat bubuk murni tidak hanya memiliki tekstur yang lebih kental, tetapi juga memiliki rasa yang agak pahit serta aroma yang lebih wangi. Salah satu contoh olahan kopi yang diberi tambahan bubuk cokelat adalah kopi moka yang mencampurkan espresso dengan bubuk cokelat.