Cara makan spaghetti yang benar ala orang Italia menarik untuk kita tahu agar tidak salah lagi. Kamu pencinta makanan Italia? Jika iya, tentu kamu tidak asing lagi dengan berbagai menu seperti spaghetti, fettuccine, dan jenis pasta lainnya. Orang Italia memiliki cara tersendiri dalam memutar pasta di ujung garpu dengan mengibaskan pergelangan tangan dan jari berulang kali.
Sebagian orang memakan pasta hanya dengan menusuknya menggunakan garpu dan langsung memasukkannya ke mulut. Sementara yang lain memotong spaghetti dengan pisau dan garpu menjadi potongan seukuran sekali gigit.
Jadi, bagaimana sebenarnya cara makan spaghetti yang benar ala orang Italia? Yuk, simak ulasannya berikut ini!
Cara Makan Spaghetti yang Benar Ala Orang Italia
Persiapkan Alat Makan
Melansir dari The Spruce Eats, langkah pertama yang kamu lakukan sebelum makan spaghetti sesuai standar Italia adalah menggunakan dua piring, yakni piring datar untuk hidangan kedua dan mangkuk dangkal untuk hidangan pertama. Dalam hal ini, mangkuk ini digunakan untuk hidangan pasta. Permukaan melengkung dari mangkuk ini berguna sebagai tempat untuk menekan ujung garpu. Kamu bisa memulainya dengan menusuk beberapa untaian pasta dengan garpu di sisi mangkuk.
Menggulung Spaghetti di Garpu

Untuk menggulung spaghetti menggunakan garpu, kamu perlu menjentikkan pergelangan tangan dan gerakkan jari untuk memutar batang garpu. Selanjutnya, kamu bisa mulai melilitkan helaian pasta di sekitar ujung garpu. Setelah memutar garpu beberapa kali, kamu bisa melihat helaian spaghetti terbungkus rapi di sekeliling garpu.
Mulai Memakan Spaghetti

Setelah kamu melilitkan spaghetti di sekitar ujung garpu, kamu bisa mulai mengangkatnya untuk memasukkan ke mulut. Pastikan kamu memasukkan gulungan spaghetti tersebut dalam sekali gigitan. Kamu pun bisa melakukan step-step sebelumnya berulang kali sampai spaghetti habis.
Hindari Menggunakan Sendok

Melansir dari Wikihow, orang Italia asli menempatkan garpu untuk memutar spaghetti yang lebih panjang di sekitar garpu. Jika kamu makan spaghetti yang panjang, jangan memotongnya dengan pisau, sendok, atau sisi garpu. Kamu hanya perlu memutar sedikit demi sedikit sampai spaghetti tergulung rapi dan siap dimasukkan ke dalam mulut. Kamu hanya boleh menggunakan sendok apabila makan hidangan mie dalam bentuk kuah, seperti orzo atau stelline.
Hindari Menambahkan Keju

Menyajikan spaghetti tentu dilengkapi dengan saus pasta yang lezat. Ketika kamu memesan menu pasta dengan udang, salmon, atau kerang, hindari untuk menambahkan parutan keju di atasnya. Orang Italia tidak menambahkan keju jika saus pastanya mengandung ikan atau seafood. Sebaliknya, mereka menaburkan remah roti dengan minyak zaitun di atas pasta.
Jadi, sudah siap makan spaghetti seperti orang Italia?