Cara membuat roti canai ini bisa kamu coba jika sudah bosan dengan sarapan itu-itu saja. Roti canai merupakan hidangan khas yang sangat populer di Malaysia. Hidangan ini terdiri dari roti datar tipis dan lembut, sering kali berbentuk seperti jala dan dapat menggulungnya atau melipatnya.
Tradisionalnya, roti canai tersaji dengan hidangan pendamping seperti daging kari, dalca (sayur kari), atau sambal untuk menambah cita rasa. Umumnya, roti canai menikmatinya dengan menggunakan tangan. Roti canai sering tersaji sebagai sarapan, makanan ringan, atau bahkan menjadi hidangan utama dalam beberapa variasi. Jika Anda tertarik untuk mencoba membuatnya sendiri, berikut adalah resepnya!
Cara Membuat Roti Canai Malaysia, Mudah dan Enak!
Berikut bahan-bahan dan langkah membuat roti canai khas Malaysia:
Waktu membuat 45 menit.
Untuk 5 porsi.
Bahan adonan:
- 1 kilogram tepung terigu
- 2 butir telur ayam
- 1,5 sdm garam
- 2 sachet susu kental manis
- 1 gelas air
- 1/2 sdm gula
- 2 sdm margarin
- Margarin
- Minyak goreng
Cara membuat:
- Masukan air, telur, susu kental manis, gula dan garam. Aduk rata.
- Setelah semua bahan telah tercampur, tambahkan terigu dan margarin. Uleni sampai adonan tidak lengket di tangan dan menjadi lembut. Jika masih adonan masih keras, kamu bisa menambahkan air sampai adonan pas.
- Bulat-bulatkan adonan sampai habis.
- Olesi seluruh permukaan adonan dengan margarin lalu gunakan wadah yang tertutup untuk mendiamkan adonan. Biarkan selama kurang lebih satu jam.
- Setelah selesai didiamkan, celup tangan dengan minyak agar memudahkan dalam melebarkan adonan.
- Lebarkan adonan hingga tipis seperti martabak.
- Jika sudah tipis ambil salah satu sisi adonan dan tarik ke atas lalu gulung.
- Lakukan hingga adonan habis.
- Diamkan beberapa saat lalu tekan-tekan agak lebar dan siap untuk dipanggang.
- Tuangkan minyak secukupnya, lalu panggang sampai adonan agak kering.
- Tepuk-tepuk atau tarik sedikit agar muncul serat pada adonan.
- Roti canai siap kamu sajikan.
Jika kamu sedang berusaha menurunkan berat badan, ada baiknya kamu mengetahui dulu berat badan yang ideal untukmu dengan menggunakan Kalkulator BMI. Dengan begini kamu bisa menentukan strategi menurunkan berat badan yang lebih tepat.
Tips Membuat Roti Canai yang Lebih Sehat
Apabila ingin roti canai versi yang lebih sehat, lakukan beberapa tips berikut ini:
1. Pilih tepung gandum utuh
Gantikan sebagian atau seluruh tepung terigu biasa dengan tepung gandum utuh. Tepung gandum utuh mengandung serat lebih banyak dan nutrisi yang lebih tinggi ketimbang tepung terigu biasa.
2. Gunakan minyak nabati sehat
Selanjutnya, gunakan minyak nabati sehat seperti minyak zaitun, minyak kelapa, atau minyak biji rami sebagai pengganti minyak goreng biasa. Hindari minyak kelapa sawit dan minyak nabati hidrogenasi yang mengandung lemak trans. Selain itu, hindari menggunakan terlalu banyak minyak saat memanggangnya. Panggang dengan sedikit minyak saja atau gunakan panci anti lengket.
3. Susu rendah lemak atau susu nabati
Alih-alih menggunakan susu kental manis, gunakan susu rendah lemak atau susu nabati. Misalnya seperti susu almond, susu oat, atau susu kedelai untuk mengurangi kandungan lemak jenuh dan kolesterol.
4. Kurangi gula
Batasi jumlah gula yang kamu gunakan dalam adonan. Kamu tidak perlu memberikan gula tambahan dalam jumlah besar untuk membuat roti canai yang enak.
5. Pilih telur omega-3 dan air kelapa
Jika resep membutuhkan telur, pilih telur omega-3 yang mengandung asam lemak sehat. Selain itu, gunakan air bersih atau air kelapa sebagai cairan untuk menggantikan susu atau air biasa dalam adonan.