Cara memilih coklat berkualitas memang tidak diketahui banyak orang. Coklat sering kali dianggap sebagai penawar kesedihan di kalangan generasi muda. Jenis coklat yang beredar di pasaran terbagi menjadi tiga varian utama, yaitu dark chocolate, white chocolate, dan milk chocolate. Di antara ketiganya, dark chocolate adalah yang paling terkenal dalam dunia kuliner, karena merupakan coklat murni tanpa campuran gula dan susu.
Bagi mereka yang sering menikmati coklat, penting untuk dapat membedakan antara coklat yang berkualitas tinggi dan coklat berkualitas rendah. Beberapa tips yang dapat membantu dalam memilih coklat berkualitas. Mari kita simak tipsnya!
Cara Memilih Coklat Berkualitas
1. Meleleh dan tidak menempel di langit-langit mulut
Coklat yang berkualitas bagus bisa kamu rasakan saat coklat tersebut dapat meleleh dan tidak menempel di langit-langit mulut. Coklat yang menempel di langit-langit mulut disebabkan karena ada penggunaan lemak di dalamnya. Lemak yang digunakan bisa berasal dari lemak kakao asli atau pengganti lemak kakao. Jika menggunakan lemak kakao asli, maka harga coklat akan lebih tinggi dan kualitas coklat juga lebih premium.
Namun, jika menggunakan pengganti lemak kakao, harga coklat akan lebih murah serta kualitasnya jauh lebih rendah. Pengganti lemak kakao bisa didapat dari minyak sayur seperti minyak kelapa sawit. Penggunaan minyak sayur ini membuat titik leleh coklat sangat rendah sehingga akan menempel di langit-langit mulut.
2. Coklat berkualitas tinggi terlihat lebih berkilau
Kamu juga bisa mengetahui coklat yang berkualitas secara kasat mata, tanpa perlu mencobanya. Coba lihat coklat yang akan kamu makan, coklat berkualitas bagus akan memberikan kilau di permukaannya dan memantulkan cahaya. Coklat yang diproses dengan baik dan benar serta disimpan dengan baik, pasti akan terlihat lebih berkilau dan tidak keruh.
Jadi, meski coklat dibuat campuran lemak kakao asli tapi cara penyimpanannya tidak bagus, tentunya akan merusak kualitas coklat tersebut. Suhu ruangan sangat penting diperhatikan. Coklat bisa memiliki kualitas yang baik jika disimpan dalam suhu di bawah 18 derajat celcius dan terhindar dari sentuhan langsung tangan manusia. Coba saja kamu lihat di toko kue ternama, coklat selalu disimpan di lemari pendingin sehingga kualitasnya tetap terjaga.