Cemilan enak yang dibuat dari nasi sisa bisa dijadikan bauh tangan. Nasi adalah makanan pokok yang tak tergantikan bagi penduduk Indonesia. Hampir setiap hari, nasi menjadi menu wajib dalam makanan kita. Meskipun variasi sumber karbohidrat lain seperti roti, kentang, atau jagung telah hadir, nasi tetap menjadi pilihan utama yang sulit digantikan. Di Indonesia, setiap hari masyarakat selalu menyiapkan dan memasak nasi. Namun, sayangnya, seringkali nasi yang dimasak menghasilkan sisa. Ketika ada nasi sisa dari hari sebelumnya, kebanyakan orang cenderung mengolahnya menjadi nasi goreng. Namun, jika terus-menerus mengonsumsi nasi goreng, tentu saja bisa menjadi bosan. Ternyata, nasi sisa dari hari sebelumnya dapat diubah menjadi berbagai camilan lezat yang akan kami bahas di bawah ini!
5 Cemilan Enak yang Dibuat dari Nasi Sisa
1. Kerupuk Gendar
Cemilan enak pertama yang bisa dibuat dari nasi sisa adalah gerupuk gendar. Kerupuk gendar adalah salah satu jenis kerupuk yang asalnya darj Pulau Jawa dan banyak dijadikan sebagai pelengkap makan soto, pecel, atau kuliner lainnya. Untuk membuat kerupuk gendar, kamu harus mencampur nasi sisa dengan aneka bumbu rempah lalu dipadatkan dan dikukus. Setelah itu diiris tipis dan dijemur hingga kering sebelum akhirnya digoreng. Citarasa kerupuk gendar ini gurih asin.
2. Rengginang
Rengginang sangat populer sebagai salah satu cemilan enak yang dibuat dari nasi. Untuk membuatnya, kamu tinggal mencampur nasi sisa dengan aneka bumbu rempah lalu diaduk menjadi satu dan dijemur hingga kering baru digoreng. Biasanya rengginang ini punya beberapa warna tergantung dari bahan campurannya. Untuk yang warna putih tidak dicampur apa-apa sedangkan yang warnanya ungu atau pink biasanya dicampur dengan terasi sehingga aromanya lebih wangi.
3. Cireng Nasi
Pernah mendengar atau mencoba cemilan cireng nasi? Kalau cireng sendiri pasti kamu sudah sangat familiar, tapi bagaimana dengan cireng nasi? Cireng nasi dibuat dari bahan dasar nasi yang dicampur dengan tepung kanji, bawang putih, daun bawang, dan rempah lainnya. Citarasa dari cireng nasi ini gurih, sama seperti cireng kebanyakan. Hanya saja perbedaannya terletak dari segi teksturnya yang lebih lembut tapi tetap kenyal. Sama seperti jenis cireng lainnya, cireng nasi juga cocok disantap dengan saus sambal atau sambal rujak.
4. Kroket Nasi
Kroket tak hanya bisa dibuat dari bahan dasar kentang, tapi kroket juga bisa dibuat dari bahan dasar nasi sisa. Nasi sisa semalam bisa kamu haluskan kasar dengan menggunakan tangan, lalu bumbui dengan garam dan lada kemudian masukkan isian kroket seperti daging dan sayur-sayuran yang sudah dibumbui. Setelah diberi isian, kroket nasi dibalur dengan kocokan telur dan dibaluri dengan tepung panir sebelum akhirnya digoreng hingga matang dan keemasan.
5. Jipang Nasi
Terakhir ada jipang nasi. Bagi masyarakat Jawa, jipang sudah tak asing lagi karena menjadi salah satu cemilan yang selalu tersaji pada saat perayaan besar. Jipang nasi dibuat dari bahan dasar nasi yang diaduk dengan gula dan bahan campuran lainnya lalu dibentuk kotak, dijemur, dan digoreng hingga renyah. Citarasa jipang nasi ini gurih bercampur manis.