Kamis, 31 Juli 2025
spot_imgspot_img

Top 5 This Week

spot_img

Related Posts

Ketahui Perbedaan Kecap Inggris, Kecap Ikan dan Kecap Asin

Kecap adalah salah satu bumbu masakan yang sangat umum digunakan di berbagai belahan dunia. Kecap memiliki berbagai jenis yang berbeda-beda, dan penggunaannya dapat bervariasi tergantung pada jenisnya. Di Indonesia, salah satu jenis kecap yang paling populer adalah kecap manis. Kecap manis ini terbuat dari bahan dasar kacang kedelai yang dicampur dengan gula aren atau gula merah, sehingga memiliki rasa yang manis dengan sentuhan gurih.

Penting untuk dicatat bahwa istilah “kecap” sebenarnya hanya digunakan di Indonesia, sementara di luar negeri, istilah “ketchup” lebih sering merujuk kepada saus tomat. Selain kecap manis yang sangat akrab di Indonesia, terdapat tiga jenis kecap lain yang sering digunakan, yaitu kecap Inggris, kecap ikan, dan kecap asin. Ketiga jenis kecap ini sering digunakan dalam berbagai resep masakan, baik masakan Asia maupun Barat. Namun, kadang-kadang ketiga jenis kecap ini bisa membingungkan jika tidak dikenali dengan baik. Untuk itu, mari kita bahas perbedaan di antara ketiganya di bawah ini.

Dari Segi Tampilan, Warna, dan Tekstur

Perbedaan kecap inggris, kecap ikan, dan kecap asin yang pertama bisa dilihat dari segi tampilan, warna, dan teksturnya. Jika dilihat dari segi tampilan dan warnanya, kecap ikan memiliki warna yang paling bening karena warnanya agak keemasan dengan tekstur yang terbilang sangat encer. Untuk kecap asin, warnanya jauh lebih pekat karena berwarna agak kehitaman. Meski warnanya lebih pekat, teksturnya terbilang cukup encer. Lalu untuk kecap inggris atau yang sering dikenal dengan julukan worcestershire sauce, warnanya agak kecokelatan jika dibandingkan kecap asin, tetapi warnanya lebih gelap dibanding kecap ikan. Teksturnya sendiri tidak berbeda jauh dari kecap asin.

Dari Segi Bahan Dasar, Aroma, dan Rasanya

Perbedaan lain dari kecap inggris, kecap ikan, dan kecap asin bisa dilihat dari bahan dasar, aroma, dan rasanya. Bahan dasar dari ketiganya ini tentu saja berbeda-beda sehingga aroma dan rasanya tidaklah sama. Jadi, kalau masih ragu untuk membedakannya dari segi tampilan dan warnanya, kamu bisa mencium aroma dan mencicip rasanya. Bahan dasar dari kecap ikan dibuat dari bahan dasar ikan teri yang ditaburi garam dan dikemas di dalam botol untuk difermentasikan dalam waktu lama sehingga aromanya terbilang agak amis dan rasanya cukup kuat. Sedangkan kecap asin dibuat dari bahan dasar kedelai dan gandum yang difermentasikan bersama dengan garam. Namanya juga kecap asin, tak heran kalau rasanya jauh lebih asin dari dua jenis kecap lainnya. Sementara itu, kecap inggris memiliki bahan pembuatan yang lebih kompleks karena ada campuran kecap asin, molases, lada hitam, moster, bawang putih, bawang merah, dan masih banyak lagi. Kecap inggris memiliki aroma yang tidak terlalu kuat, tapi rasanya sangat kuat dan berempah.

Dari Segi Penggunaan

Perbedaan yang terakhir bisa dilihat dari segi penggunaannya. Walaupun ketiganya sama-sama kecap, penggunaan ketiganya ini sangat berbeda. Kecap inggris lebih sering digunakan dalam masakan Barat, mulai dari sebagai campuran saus hingga bumbu marinasi pada daging sebelum dimasak. Sedangkan kecap ikan biasanya sering digunakan pada bumbu masakan Asia Timur dan Asia Tenggara sebagai campuran pada tumisan hingga kuliner berkuah. Sementara itu, kecap asin sering digunakan dalam kuliner Asia, mulai dari untuk tambahan pada tumisan hingga kuliner berkuah. Kecap asin juga bisa dijadikan sebagai saus cocolan yang dicampur dengan bubuk cabai, bawang putih cincang, irisan cabai, dan biji wijen.

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

Popular Articles