Rabu, 2 Juli 2025
spot_imgspot_img

Top 5 This Week

spot_img

Related Posts

Kopi Talua Vs Kopi Telur Vietnam, Ini Perbedaannya!

Kopi talua vs kopi telur Vietnam sekilas memang terlihat sama, namun ternyata berbeda. Racikan kopi Indonesia dan Vietnam memiliki beberapa kesamaan, termasuk penggunaan telur mentah. Berikut perbedaan antara kopi talua Indonesia dan cha pe trung Vietnam.

Racikan kopi sangat beragam, tak hanya kopi hitam saja. Setiap negara memiliki racikan kopi favoritnya, termasuk Indonesia dan Vietnam. Salah satu racikan khas dari kedua negara ini adalah kopi yang menggunakan campuran telur segar.

Meskipun sama-sama menggunakan telur, apakah ada perbedaan antara kopi talua dan kopi telur Vietnam atau cha pe trung? Berikut penjelasannya!

Kopi Talua Vs Kopi Telur Vietnam

Fakta Menarik Kopi Talua (Indonesia)

Racikan kopi talua ini populer di Indonesia. Secara harfiah, kopi ‘talua’ berarti kopi telur dalam bahasa Minangkabau. Artinya kopi hitam diracik menggunakan telur segar dengan paduan rasa creamy gurih dan manis. Bagian telur yang digunakan berupa kuningnya. Cara meraciknya, kuning telur dikocok sampai mengembang dalam gelas berisikan susu kental manis dan 1 sendok teh bubuk kayu manis.

Setelah telur mengembang barulah dicampurkan seduhan kopi hitam. Seduhan kopi harus mendidih agar mematangkan telur saat proses mengocok. Hasilnya akan menciptakan tekstur buih yang lembut. Cita rasa kopi talua ini tak hanya gurih creamy, tapi juga ada sensasi manisnya. Disajiak dengan bibir gelas yang diberi garam dan irisan jeruk nipis. Rasanya creamy segar dengan aroma wangi kayu manis.

Selain nikmat, kopi talua juga memiliki beragam manfaat sehat. Kuning telur mengandung vitamin dan asam amino yang diperlukan untuk tubuh. egitu juga dengan kayu manis yang zat antioksidannya tinggi. Tak heran kalau orang yang mengonsumsinya merasa bugar setelahnya. Kopi talua ini banyak tersaji di warkop Padang, Sumatera Barat. Daerah Sumatera lainnya juga banyak yang menyajikan kopi talua, seperti di Aceh, Palembang, dan Medan.

 

Fakta Menarik Cha Pe Trung (Kopi Telur Vietnam)

Kopi Talua Vs Kopi Telur Vietnam, Ini Perbedaannya!

Racikan kopi Vietnam yang unik bernama cha pe trung umum dikonsumsi oleh masyarakat sana. Sensasi creamy-nya berasal dari telur yang diracik bersamaan dengan kopi. Kopi telur khas Vietnam ini konon muncul saat Perang Dunia II pada 1946. Jenis kopi unik khas Vietnam ini berasal dari Hanoi dan diciptakan oleh seorang pendiri Cafe Giang bernama Nguyen Giang.

Saat kopi ini muncul sedang terjadi perang Perancis di Vietnam. Dikarenakan perang tersebut, terjadilah krisis susu lalu diganti dengan telur untuk menghasilkan tekstur creamy. Jenis kopi yang digunakan untuk meracik kopi adalah kopi robusta. Jenis kopi ini diketahui mengandung kafein lebih banyak dari arabika. Selain itu, jenis kopi ini juga rendah lemak serta gula sebanyak 60 persen. Dikarenakan orang Vietnam menyukai rasa kopi yang kuat, maka dipilihlah robusta untuk meracik kopi telur.

Sama seperti kopi talua ala Minangkabau, cha pe trung juga hanya menggunakan bagian kuning telur saja. Hanya saja tak diberikan campuran rempah, melainkan hanya susu kental manis. Meskipun ada campuran telurnya, racikan kopi biasa disajikan dalam kondisi dingin. Kopi campur telur atau egg coffee ini memiliki nama dalam bahasa Vietnam yaitu cà phê trứng.

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

Popular Articles