Kuliner Korea di Indonesia telah menjadi hal yang akrab dan mudah ditemukan, dari restoran hingga warung kaki lima dengan berbagai kisaran harga. Mirip dengan sambal yang selalu mengisi meja makan di Indonesia, Korea memiliki kimchi, yang merupakan bagian tak terpisahkan dalam santapan mereka. Kimchi adalah hidangan fermentasi khas Korea yang sering dibuat dari berbagai jenis sayuran. Asal mula kimchi adalah sebagai cara untuk mengawetkan sayuran di musim dingin sehingga warga Korea dapat tetap menikmati sayuran ketika tumbuhannya tertutup oleh salju. Kimchi ini sering dinikmati bersama dengan hidangan Korea lainnya. Dari beragam hidangan Korea, terdapat lima hidangan yang terasa jauh lebih nikmat jika disantap bersama kimchi.
Kuliner Korea yang Cocok Disantap dengan Kimchi
1. Ramyun
Kuliner Korea pertama yang lebih nikmat jika disantap dengan kimchi adalah ramyun. Ramyun adalah mie khas Korea yang sering kali muncul dalam drama-drama Korea. Ciri khas ramyun Korea ialah memiliki tampilan warna kuah yang oranye agak kemerahan dengan mie berwarna kuning berbentuk keriting dengan tekstur yang kenyal. Ramyun biasanya dimasak bersama dengan telur ayam dan irisan daun bawang. Penyajiannya akan lebih lengkap dan lebih nikmat dengan menggunakan kimchi. Jenis kimchi yang disajikan dengan ramyun ini bisa berupa kimchi sawi maupun kimchi lobak.
2. Korean BBQ
Korean BBQ menjadi kuliner daging yang paling digemari oleh masyarakat Indonesia. Di sini biasanya berkonsep all you can eat atau buffet sehingga kamu bisa menyantap sepuasnya dengan membayar cukup satu kali saja. Makanan ini berbeda dari BBQ kebanyakan karena ada banyak side dish yang bisa dinikmati, salah satunya adalah kimchi. Kamu bisa menjumpai aneka kimchi untuk disantap bersama dengan Korean BBQ. Dengan menyantap daging BBQ bersama dengan kimchi, maka bisa menetralisir rasa belenger akibat minyak dari daging yang dipanggang. Kimchi yang sering disajikan pada Korean BBQ adalah kimchi sawi, kimchi lobak, kimchi daun perilla, hingga kimchi mentimun.
3. Mandu
Selanjutnya, ada mandu yang merupakan dimsum ala Korea. Mandu sebenarnya termasuk camilan yang bisa sangat mengenyangkan. Adonan dasarnya dibuat dari bahan dasar tepung yang dicampur dengan air lalu dibuat menjadi lembaran. Biasanya, mandu akan diisi dengan menggunakan bahan dasar daging ayam cincang yang dibumbui dengan bawang putih, kecap asin, dan sebagainya. Selain daging ayam cincang, ada juga bahan tambahan lainnya seperti tahu, daging sapi, daging babi, udang giling, dan sebagainya. Mandu sangat cocok disantap dengan menggunakan kimchi sawi putih.
4. Bibimbap
Bimbimbap adalah kuliner Korea yang sangat populer di Indonesia. Bibimbap disebut sebagai nasi campurnya Korea karena di dalamnya terdapat campuran nasi putih hangat, sayur-sayuran, daging giling tumis, hingga telur setengah matang. Jenis sayuran yang digunakan bisa berupa wortel, kangkung, tauge, dan sebagainya. Nantinya, semua bahan akan dicampur bersama dengan saus merah khusus yang di dalamnya merupakan campuran pasta cabai Korea. Biasanya, bibimbap akan disantap dengan tambahan kimchi sawi putih untuk memperkaya rasanya.
5. Kimbap
Kuliner Korea terakhir yang lebih nikmat jika disantap dengan kimchi adalah kimbap. Kimbap merupakan nasi gulung khas Korea yang di dalamnya terdapat aneka isian, mulai dari sayuran hingga daging. Selain itu, biasanya akan ada kimchi lobak kuning yang dimasukkan ke dalam isian kimbap. Dengan menambahkan kimchi ke dalam kimbap, maka nantinya santapan kimbap akan semakin lebih enak dan menyegarkan. Makanan ini sangat cocok disantap sebagai bekal makan siang karena praktis.