Makan telur ayam kampung saat sahur bantu puasa lebih kuat, namun benarkah begitu? Selama berpuasa, penting bagi kita untuk mengonsumsi makanan yang kaya nutrisi agar tubuh tetap bugar sepanjang hari. Telur sering menjadi pilihan utama sebagai menu sahur dan buka karena mudah mempersiapkannya.
Telur merupakan sumber protein hewani yang sangat bergizi. Setiap butir telur mengandung sejumlah vitamin, mineral, protein, asam amino, dan omega 3 yang penting bagi kesehatan tubuh. Di antara berbagai jenis telur, telur ayam kampung dianggap lebih kaya nutrisi dan sering dikonsumsi untuk meningkatkan stamina. Karena itu, tidak mengherankan jika ada keyakinan dari masa lalu bahwa mengonsumsi telur ayam kampung saat sahur dapat memberikan kekuatan tambahan dalam menjalani puasa sehari penuh.
Namun, apakah benar bahwa mengonsumsi telur ayam kampung dapat membantu menjaga kekuatan saat berpuasa? Mari kita teliti fakta-fakta berikut ini.
Makan Telur Ayam Kampung Saat Sahur Bantu Puasa Lebih Kuat
Ciri-ciri Telur Ayam Kampung

Telur ayam kampung berasal dari ayam yang dibesarkan dengan makanan alami, seperti dedak, jagung, serangga, biji-bijian, dan beras, dan umumnya mereka berkeliaran bebas di wilayah perkampungan atau pedesaan. Ayam kampung merupakan salah satu jenis ayam yang banyak terminati, baik daging maupun telurnya. Ciri-ciri telur ayam kampung yaitu berkulit putih dan tipis. Meski ukurannya lebih kecil dari telur ayam negeri, tapi rasanya jauh lebih enak.
Kandungan Telur Ayam Kampung

Mengutip via detikfood, per butir telur ayam kampung mengandung nutrisi sekitar 78,4 kalori, 5,2 gram protein, 6,12 gram lemak, dan 0,32 gram karbohdirat. Nutrisi lainnya seperti zat besi, kalsium, fosfor, vitamin A, C, D dan E, thiamin, beta karoten, lecithin, dan asam lemak omega-3 juga terkandung di dalamnya.
Kelebihan Telur Ayam Kampung dari Telur Ayam Negeri

Menurut studi oleh Mother Earth News, terdapat perbedaan kualitas yang signifikan antara telur ayam kampung dengan telur ayam negeri. Kolesterol pada telur ayam kampung sepertiga lebih sedikit dan lemak jenuhnya seperempat lebih sedikit daripada telur ayam negeri konvensional. Telur ayam kampung juga mengandung mengandung vitamin D 3 hingga 6 kali lipat lebih banyak, vitamin A dua per tiga kali lebih banyak, asam lemak omega-3 2 kali lebih banyak, vitamin E 3 kali lebih banyak, dan beta karoten 7 kali lebih banyak dibandingkan telur konvensional.
Manfaat Konsumsi Telur Ayam Kampung selama Puasa

Secara umum, telur utuh menyediakan hampir semua nutrisi yang kamu butuhkan. Telur kaya akan protein, dan sejauh ini protein merupakan makronutrien yang paling mengenyangkan daripada lemak atau karbohidrat. European Journal of Clinical Nutrition juga menulis bahwa telur memiliki indeks kenyang (satiety index) yang tinggi, yang merupakan ukuran seberapa mengenyangkan suatu makanan. Artinya, mengonsumsi telur, baik itu telur ayam negeri, telur omega 3, atau telur ayam kampung, saat berbuka atau sahur dapat membuatmu tidak cepat lapar.
Mengutip laman Taste of Home, telur merupakan sumber protein lengkap dengan kandungan sembilan asam amino esensial yang perlu untuk membakar lebih banyak kalori. Menyantap telur saat sahur dapat memberikan tambahan energi untuk beraktivitas, sehingga kamu tidak cepat lemas saat puasa.
Pada telur ayam kampung, tingginya kandungan vitamin D dan beta karoten yang bertindak sebagai antioksidan dapat mendukung sistem kekebalan tubuh. Jadi, mengonsumsi telur ayam kampung saat sahur sangat baik untuk menjaga tubuh dari serangan penyakit selama berpuasa.
Manfaat telur ayam kampung akan semakin terasa jika kamu mengonsumsinya setiap hari saat sahur dengan cara merebusnya. Dengan begitu, asupan nutrisi selama puasa jadi bertambah dan tubuh tak mudah lelah.
Jika kamu lebih suka mengonsumsi telur mentah, Badan Pengawas Obat dan Makanan AS (FDA). Seperti mengutip dari WebMD, merekomendasikan penggunaan telur pasteurisasi untuk membunuh bakteri Salmonella yang berpotensi ada di dalamnya.