Sabtu, 16 Agustus 2025
spot_imgspot_img

Top 5 This Week

spot_img

Related Posts

Mengulik Gulai Tepek Ikan, Menu Khas Jambi yang Jadi Primadona

Mengulik gulai tepek ikan menu khas Jambi yang menjadi primadona selama Ramadan ini menarik kita ketahui.  Gulai Tepek Ikan ini merupakan perpaduan antara daging ikan yang bercampur dengan sagu, tersaji dengan kuah gulai kuning yang gurih. Nama “Tepek” berasal dari proses pembuatannya yang melibatkan pemipihan ikan. Biasanya, hidangan ikan ini menjadi andalan dalam acara-acara khusus seperti pernikahan di masyarakat Jambi.

Karena keunikannya, Gulai Tepek Ikan seringkali hanya tersedia dalam acara tertentu atau pada hari-hari spesial. Selain di pernikahan, hidangan ini juga sering menemuinya di bulan Ramadan dan Idulfitri. Namun, jarang sekali restoran di Jambi yang menyajikannya secara reguler. Biasanya, menu ini hanya tersedia jika ada yang melakukan pemesanan khusus.

Mengulik Gulai Tepek Ikan, Menu Khas Jambi yang Jadi Primadona

Resep Gulai Tepek Ikan khas Jambi

Gulai Tepek Ikan terbuat dari daging ikan tenggiri, kakap, atau gabus. Daging ikan yang telah bersih dan terpisah dari tulangnya mencampur dengan tepung sagu, telur, air, dan garam. Selanjutnya, adonan masuk dalam cetakan yang telah diolesi minyak. Adonan masuk perlahan dan pipihkan. Jika sudah rata, adonan siap terkukus. Setelah matang, tepek ikan tinggal dipotong memanjang.

Apabila tepek ikan sudah selesai terbuat, sekarang saatnya membuat gulai kuningnya. Bahan yang dibutuhkan, tidak berbeda jauh dari gulai pada umumnya. Kamu membutuhkan bumbu halus dari bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit, cabai merah, serta serai.

Kemudian, bumbu halus ditumis dan dimasak bersama santan. Tambahkan garam dan gula secukupnya, lalu dimasak hingga mendidih. Setelah itu, tepek ikan yang telah dipotong tinggal dimasukkan ke gulainya dan dimasak lagi beberapa menit.  Menariknya, tepek ikan juga biasa disajikan bersama potongan nanas dalam gulainya, sebagai pelengkap cita rasa asam. Gulai tepek ikan bisa langsung disajikan bersama nasi minyak atau nasi putih.

Para wisatawan dan tamu spesial yang mampir ke provinsi Jambi, wajib banget mencicipi olahan ikan khas Jambi ini. Karena menu yang tidak mudah dijumpai kala hari-hari biasanya, tidak heran  jika gulai tepek ikan menjadi primadona di setiap Ramadan.

Perpaduan cita rasa gurih, asam dan pedas akan memanjakan lidahmu. Bagaimana , tertarik mencoba menu satu ini?

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

Popular Articles