Kamis, 14 Agustus 2025
spot_imgspot_img

Top 5 This Week

spot_img

Related Posts

Perbedaan Bakpia Kering dan Bakpia Basah

Perbedaan bakpia kering dan bakpia basah penting bagi kamu untuk mengetahui oleh-oleh satu ini. Bakpia telah menjadi oleh-oleh khas Jogja yang terkenal dengan rasa dan teksturnya yang unik. Berasal dari Jogja, jajanan ini terbuat dari kulit bakpia yang berisi kacang hijau. Proses pembuatan kulit bakpia melibatkan campuran tepung, gula, dan garam yang kemudian memipihkan, mengisi dengan pasta kacang hijau, dan memanggangnya hingga matang.

Selain isian kacang hijau, terdapat bakpia dengan variasi isian lain seperti selai cokelat, pasta ubi, keju, dan sebagainya. Meskipun menjadi oleh-oleh favorit saat berkunjung ke Jogja, bakpia umumnya terbagi menjadi dua jenis, yakni bakpia basah dan kering. Keduanya seringkali disamakan karena bentuknya yang bulat pipih, memiliki warna cokelat keemasan, dan isian yang serupa. Meskipun demikian, keduanya memiliki perbedaan signifikan, baik dari segi tekstur maupun lama penyimpanan. Untuk mengetahui perbedaannya, mari kita simak penjelasan di bawah ini!

Perbedaan Bakpia Kering dan Bakpia Basah

Proses Pembuatannya

Perbedaan yang pertama dari bakpia kering dan basah adalah dari segi proses pembuatannya. Pembuatannya ini cukup berbeda. Keduanya memang sama-sama menggunakan bahan dasar kulit dan isian yang sama sehingga satu adonan bisa digunakan keduanya. Tapi ketika dipanggang, waktu pemanggangannya berbeda. Bakpia basah biasanya hanya dipanggang sekitar 10 menitan saja atau sampai warna kulitnya keemasan. Berbeda dengan yang kering harus dipanggang lebih dari 10 menit. Proses pemanggangan yang lebih lama pada bakpia kering ini bertujuan untuk mengurangi kadar air dan minyak yang ada di dalamnya.

 

Tekstur Kulitnya

Perbedaan Bakpia Kering dan Bakpia Basah

Perbedaan lainnya dari segi tekstur kulitnya. Tekstur kulit dari yang kering sudah pasti lebih garing dan renyah jika membandingkan dengan yang basah. Hal ini karena bakpia kering dipanggang dalam waktu yang cukup lama. Berbeda dengan bakpia basah yang tekstur kulitnya lebih lembut dan kenyal. Meski namanya bakpia basah, tapi bukan berarti bakpia ini basah atau berair, ya! Kata ‘basah’ pada bakpia basah ini mengacu pada kulit bakpia yang lebih lembap sehingga menghasilkan tekstur yang lembut. Jadi, jika ditanya lebih enak mana, sebenarnya tergantung seleramu. Jika suka tekstur yang garing maka bakpia kering lebih cocok untukmu. Tapi jika lebih suka tekstur yang empuk dan moist, maka pilihlah bakpia basah.

 

Lama Penyimpanan

Perbedaan Bakpia Kering dan Bakpia Basah

Perbedaan yang terakhir juga bisa melihatnya dari lama penyimpanannya. Bakpia basah bisa tahan di dalam suhu ruangan selama 2-3 hari saja. Jika menyimpan di dalam kulkas hanya bertahan sekitar 4-5 hari. Berbeda dengan yang kering waktu penyimpanannya lebih lama. Bakpia kering bisa tahan hingga satu minggu di suhu ruangan, dan jika menyimpan di dalam kulkas maka bisa bertahan hingga 2-3 minggu. Hal ini karena kadar air dan minyak dari bakpia kering sudah banyak berkurang sehingga bakteri tidak mudah berkembang di dalamnya dan membuat jadi lebih awet.

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

Popular Articles