Sabtu, 16 Agustus 2025
spot_imgspot_img

Top 5 This Week

spot_img

Related Posts

Perbedaan Izakaya dengan Omakase yang Wajib Kamu Tahu!

Perbedaan izakaya dengan omakase ini penting bagi kita mengetahuinya. Bagi para pencinta kuliner Jepang, pasti tidak asing dengan istilah izakaya dan omakase. Kedua konsep tempat makan ini sangat populer di Jepang, terutama di distrik-distrik besar seperti Shibuya, Ginza, Akihabara, Asakusa, Shinjuku, hingga Ropongi. Karena penggunaannya yang sering, banyak orang asing seringkali keliru atau salah memahami perbedaan antara izakaya dan omakase. Ini menjadi hal yang wajar karena keduanya terkenal sebagai tempat makan yang memerlukan pengeluaran yang cukup besar. Namun sebenarnya, izakaya dan omakase memiliki perbedaan yang mencolok, mulai dari konsep dasarnya hingga jenis hidangan yang tersaji. Mari kita telaah lebih rinci perbedaan antara keduanya!

Perbedaan Izakaya dengan Omakase yang Wajib Kamu Tahu!

Perbedaan Izakaya dengan Omakase yang Wajib Kamu Tahu!

Asal Mula Kemunculannya

Izakaya dengan omakase ini berbeda dari asal muasal kemunculannya. Untuk omakase sendiri muncul pada sekitar tahun 1990-an dan terinspirasi dari restoran sushi. Pada masa tersebut perekonomian Jepang sedang menanjak naik sehingga banyak kalangan dari menengah ke atas yang sering makan di restoran. Berbeda dengan izakaya yang konon sudah ada jauh sebelum omakase muncul. Menurut sejarahnya, izakaya ada di Jepang sekitar akhir abad pertengahan sekitar tahun 1400-1600-an. Pada masa tersebut minuman sake sedang naik daun sehingga banyak tempat minum sake yang berlomba-lomba menarik pelanggan dengan mencoba trik baru, salah satunya adalah dengan menggunakan konsep izakaya yang menyajikan sake dengan hidangan pendamping.

Konsep Restoran

Jika dilihat dari segi konsep dan suasana restorannya, maka keduanya bisa Teman Kuliner kenali dengan sangat mudah. Konsep makan omakase adalah konsep makan yang sesuka koki. Jadi Teman Kuliner akan menikmati makanan dari hasil rekomendasi koki di restoran tersebut. Jadi bisa dikatakan kalau menu makanannya akan berganti-ganti setiap harinya sesuai dengan ketersediaan bahan. Bahan-bahan yang digunakan merupakan bahan berkualitas tinggi sehingga hidangan terkesan ekslusif. Sedangkan untuk izakaya memiliki konsep ala bar atau pub, tapi tidak ada musik-musik bising yang kita sering lihat di bar atau pub Barat. Di izakaya, pelanggan nantinya bisa memesan sake dan hidangan pendamping atau camilan ringan hingga berat. Jadi sambil minum sake dan makan camilan, pelanggan akan mengobrol santai dengan teman-teman maupun rekan kerja seusai pulang kerja. Tidak hanya sake, ada banyak varian minuman keras seperti bir hingga wiski.

Jenis Hidangan dan Harganya

Untuk jenis hidangan dari izakaya dan omakase sudah pasti sangat berbeda. Omakase memiliki pilihan makanan yang lebih bervariasi dan ekslusif karena tergantung koki yang memasak. Sedangkan untuk izakaya, pilihan menu makanannya lebih terbatas meski untuk minumannya sendiri ada banyak variannya. Biasanya menu makanan yang dijual di izakaya ini adalah makanan yang cocok disantap dengan minuman beralkohol seperti yakitori, tempura, okonomiyaki, dan sebagainya. Jadi harga dari tempat makan yang memiliki konsep izakaya akan jauh lebih murah dari tempat makan omakase.

Suasana Restoran

Perbedaan yang terakhir dari izakaya dengan omakase adalah dari segi suasanan restorannya. Ini juga yang bisa membuat Teman Kuliner dengan mudah membedakan keduanya. Untuk restoran berkonsep omakase memiliki suasana yang lebih ekslusif. Teman Kuliner bisa merasakan keintiman dan ketenangan saat menyantap makanan di omakase. Bisa terkatakan suasana di restoran omakase ini mirip dengan suasana di restoran fine dining. Lain halnya dengan izakaya yang suasananya lebih ramai karena memang sengaja sebagai tempat untuk berkumpul bersama dengan teman-teman hingga rekan kerja seusai kerja. Jadi sudah pasti suasanannya akan ramai.

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

Popular Articles