Minggu, 17 Agustus 2025
spot_imgspot_img

Top 5 This Week

spot_img

Related Posts

Perbedaan Olahan Tempe Mendoan dengan Tempe Goreng Biasa

Perbedaan olahan tempe mendoan dengan tempe goreng biasa ini tidak banyak orang yang tahu. Tempe, merupakan salah satu produk kuliner khas Indonesia yang termasuk dalam kategori superfood, sebuah istilah yang memberikan pada makanan dengan nilai gizi tinggi. Terbuat dari bahan dasar kacang kedelai yang dicampur dengan ragi, tempe kemudian dibungkus dengan daun pisang atau plastik dan fermentasi dalam jangka waktu yang cukup lama.

Rasanya cenderung agak hambar dengan tekstur yang empuk. Tempe sering jadi bahan utama dalam aneka hidangan lezat di Indonesia, terutama karena harganya yang terjangkau. Ada berbagai cara untuk mengolah tempe, seperti menumis, merebus dengan santan, membakar, dan yang paling umum adalah dengan cara menggorengnya.

Menariknya, meskipun terkenal dengan sebutan “tempe goreng”, ada variasi istilah seperti “tempe goreng biasa” dan “tempe goreng mendoan”. Kedua istilah ini seringkali salah arti. Beberapa orang menyebut tempe mendoan sebagai tempe goreng, begitu juga sebaliknya. Meskipun keduanya sama-sama mengolahnya dengan cara menggoreng dan memiliki bahan dasar tempe. Tempe goreng biasa dan tempe goreng mendoan sebenarnya memiliki perbedaan tertentu. Berikut adalah perbedaan antara keduanya!

Perbedaan Olahan Tempe Mendoan dengan Tempe Goreng Biasa

Tempe mendoan

Dari Segi Ukuran dan Ketebalan Tempe

Perbedaan yang pertama adalah dari segi ukuran dan ketebalan tempe yang digunakan. Tempe goreng biasa menggunakan tempe berukuran kotak panjang pada umumnya. Nantinya sebelum dijadikan sebagai tempe goreng biasa, tempe akan dipotong dengan ketebalan sekitar setengah centimeter. Berbeda dengan tempe mendoan yang menggunakan tempe khusus berupa lembaran tipis yang dibungkus daun pisang. Meski demikian, ada juga penjual tempe mendoan yang menggunakan tempe kotak biasa lalu mengirisnya tipis-tipis. Ukuran potongannya memang harus sangat tipis karena bentuk yang tipis merupakan ciri khas dari tempe mendoan.

Dari Segi Penggunaan Bumbu dan Bahan Campuran Tepung

Untuk perbedaan yang kedua bisa terlihat dari segi penggunaan bumbu dan bahan campuran tepung. Penggunaan bumbu sebenarnya tidak jauh berbeda karena ada bawang putih, ketumbar, garam, dan irisan daun bawang. Tapi untuk mendoan biasanya menambahkan kencur dan daun jeruk sehingga aromanya menjadi lebih wangi. Sedangkan untuk tempe goreng biasa kadang memberi kunyit bubuk. Lalu untuk bahan campuran tepungnya tidaklah sama. Adonan tepung untuk tempe mendoan terbuat dari campuran tepung terigu dan tepung beras yang mencampurkan air hingga teksturnya agak encer. Sementara untuk tempe goreng biasa, adonan tepung terbuat dari campuran tepung terigu dengan tepung tapioka.

Perbedaan Olahan Tempe Mendoan dengan Tempe Goreng Biasa
gorengan tempe

Dari Cara Menggoreng

Perbedaan selanjutnya adalah dari cara menggorengnya dan lama waktu menggorengnya. Untuk tempe goreng biasa haruslah menggoreng dalam minyak yang benar-benar panas supaya hasilnya bisa menjadi lebih garing. Sedangkan untuk tempe mendoan, menggunakan minyak yang tidak boleh terlalu panas karena hanya menggoreng sebentar. Tempe goreng biasa harus melewati proses penggorengan selama kurang lebih 5-10 menit atau hingga warnanya keemasan. Lain halnya dengan tempe mendoan yang hanya butuh waktu singkat untuk memasaknya. Tempe mendoan bisa menggorengnya selama kurang dari lima menit atau sampai tepungnya matang, lalu harus langsung angkat.

Dari Segi Tampilan, Tekstur, dan Rasanya

Cara yang terakhir sebenarnya bisa terlihat dari segi tampilan, tekstur, dan rasanya. Untuk tampilannya, tempe mendoan memiliki warna yang jauh lebih pucat jika dengan tempe goreng biasa yang agak keemasan. Untuk teksturnya, tempe mendoan memiliki tekstur yang agak lembek, sementara tempe goreng biasa teksturnya sangat garing. Lalu bagaimana untuk rasanya. Dari segi rasa tidak jauh berbeda, rasa dari tempe mendoan lebih teras rempahnya. Sedangkan untuk tempe goreng biasa justru lebih terasa tempenya karena potongan tempe yang lebih tebal sehingga rasa tempe lebih dominan adonan tepungnya.

Itulah perbedaan olahan tempe mendoan dengan gorengan tempe biasa. Semoga bermanfaat!

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

Popular Articles