Resep makanan yang cocok untuk merayakan malam tahun baru ini bisa kamu jadikan referensi. Malam tahun baru sudah semakin mendekat. Sudahkah kamu mempersiapkan segala sesuatunya? Menikmati hidangan lezat di rumah, menonton film, atau sekadar istirahat mungkin menjadi pilihan untuk menyambut pergantian tahun. Namun, malam tahun baru seringkali terasa kurang lengkap tanpa kehadiran hidangan lezat yang bisa kamu nikmati bersama keluarga. Berbagai macam makanan yang bisa membakarnya dapat kamu sajikan di rumah untuk menambah keceriaan malam tahun baru bersama keluarga.
Resep Makanan yang Cocok untuk Merayakan Malam Tahun Baru
1. Sosis Bakar Bumbu Barbeque
Bahan:
- 1 sdm margarin
- 5 buah sosis
Bahan Saus:
- 1 sdm saus tomat
- 1 sdm saus barbeque
- Kecap manis sesuai selera
- 2 sdm saus sambal
Cara Membuat:
- Kerat sosis, panggang di teflon dengan margarin.
- Campurkan semua bahan saus kemudian oles-oles pada sosis yang dipanggag berkali-kali.
2. Jagung Bakar Mentega Pedas Manis
Bahan-Bahan
- 4 buah jagung
- 4 sdm saus tomat
- 4 sdm saus cabai
- 20 gram mentega
Bumbu Halus
- 2 butir kemiri
- 2 sdt ketumbar
- 1 sdt garam
Cara Membuat
1. Campur saus tomat, saus cabai, dan margarin. Aduk rata.
2. Siapkan alat panggang.
3. Panggang jagung dengan api kecil. Olesi dengan bumbu halus. Panggang setengah matang.
4. Olesi dengan bahan saus. Panggang jagung hingga matang dan semua bumbu meresap.
3. Bakso Bakar Pedas khas Malang
Bahan:
- 15 buah bakso sapi
- 5 sdm kecap manis
- 3 lbr daun salam
- 3 lbr daun jeruk
- 3 cm lengkuas geprek
- 1 btg sereh
- Tusuk sate
Bumbu Halus:
- 4 siung bawang putih
- 2 siung bawang merah
- 10 buah cabe rawit
- 2 buah cabai merah
- ½ sdt ketumbar bubuk
- ½ sdt merica
- 2 biji kemiri
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
Cara Membuat:
- Rebus bakso dengan air hingga lebih matang.
- Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak. Tambahkan daun jeruk, salam, lengkuas, dan sereh. Tumis hingga harum.
- Kemudian tambahkan 150 ml air. Tambahkan kecap dan masukkan baksonya.
- Tumis hingga bumbu meresap.
- Angkat dan biarkan dingin.
- Tusuk bakso dengan tusukan sate, isi per tusuk 4 atau 5 biji bakso.
- Panaskan teflon, lumuri bakso dengan bumbu yang masih ada. Kemudian bakar hingga mantang.
- Jika sudah matang bakso bakar pedas Malang siap disajikan.
4. Sate Cumi Sosis Bakar ala Thailand
Bahan:
- 5 ekor cumi segar
- 5 buah sosis sapi
- 2 buah jeruk limau
Bumbu rendam:
- 3 sdm kecap manis
- 3 buah cabai rawit
Bumbu halus:
- 3 siung bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt merica
Pelengkap:
- Daun pisang secukupnya
- Tusuk sate secukupnya
Cara Membuat:
- Cuci bersih cumi, potong-potong sehingga bentuknya seperti cincin. Potong-potong sosis.
- Campurkan cumi dan sosis dengan bumbu halus. Tuang kecap manis dan potongan cabai rawit. Aduk rata. Marinasi selama 30 menit. Simpan di dalam kulkas.
- Keluarkan dari kulkas. ambil satu cumi dan isi dengan sosis. Tusuk ke dalam tusuk sate, begitu seterusnya hingga ujung. Lakukan hingga habis.
- Siapkan teflon atau wajan tebal, oles tipis margarin dan panggang sate cumi hingga matang sambil sesekali dioles bumbu. Angkat.
5. Resep Sayap Ayam Barbeque
Bahan-bahan:
- 1,5 kg sayap ayam
- 200 ml saus plum
- 150 ml saus tomat
- 1 sdm kecap Worcestershire
- 1 siung bawang putih, hancurkan
- 2 sdm gula merah
Cara Memasak:
- Campurkan semua bahan kecuali ayam dalam wadah kedap udara.
- Campur sampai rata.
- Masukkan ayam.
- Tutup rapat dan masukkan dalam lemari es agar bumbu meresap sempurna.
- Panaskan oven dengan panas 220°C.
- Letakkan ayam di atas loyang yang sudah diminyaki dan panggang selama 30 menit atau sampai matang.
- Sayap ayam BBQ siap disajikan.
Selamat mencoba dan semoga suka!