Saus marinasi yang bikin sajian daging lebih lezat ini wajib kamu coba. Saat menikmati hidangan daging atau ikan, seringkali kita merasa bahwa bagian luar daging memiliki rasa bumbu yang kaya, sementara bagian dalamnya kurang terasa terbumbu. Hal ini umumnya karena kurangnya proses marinasi yang tepat. Marinasi merupakan langkah di mana merendam daging atau ikan dalam saus berbumbu selama jangka waktu tertentu, biasanya antara 30 menit hingga 1 jam. Semakin lama proses marinasi, semakin meresap pula bumbu ke dalam daging. Proses ini dapat menerepakannya pada berbagai jenis daging seperti ayam, sapi, babi, kambing, dan ikan. Meskipun terdapat berbagai macam saus marinasi, melansir dari PergiKuliner bahwa ada lima saus marinasi yang paling populer.
Saus Marinasi yang Bikin Sajian Daging Lebih lezat
1. Saus BBQ
Pertama ada saus BBQ yang sering untuk memarinasi steak dan juga daging BBQ. Warna dari saus BBQ ini cokelat agak kemerahan seperti layaknya saus tomat dan teksturnya cukup kental. Cita rasanya sangat gurih dengan perpaduan sedikit rasa manis. Saus ini terbuat dari campuran bawang bombay, bawang putih, paprika merah, gula palem, kecap inggris, saus tomat, cuka, garam dan lada. Semua bahan yang pembuat saus BBQ harus memasaknya dengan cara menumis terlebih dahulu sehingga kamu bisa menyimpannya untuk beberapa kali pakai.
2. Saus Teriyaki
Selanjutnya ada saus teriyaki yang merupakan saus asal Jepang yang bercita rasa manis dan gurih dengan tampilan luar yang agak glossy. Saus teriyaki biasa untuk daging sapi atau ayam yang akan membakar atau menumisnya. Pembuatan saus ini dengan menggunakan gula merah, madu, kecap asin, jahe dan bawang putih. Jika tidak mau repot meracik saus teriyaki, kamu bisa membelinya dalam bentuk kemasan botol yang sudah jadi sehingga kamu bisa langsung menggunakannya.
3. Saus Lada Hitam
Saus lada hitam menjadi salah satu saus marinasi yang paling sering dalam sajian steak. Terbuat menggunakan campuran bawang putih, bawang bombay, saus tiram, kecap manis, margarin, air kaldu, gula pasir dan pastinya lada hitam. Cita rasa dari saus lada hitam ini adalah gurih dan ada sedikit rasa pedas dari lada hitamnya. Jika saus ini mengalami karamelisasi saat memanggangnya, maka aromanya menjadi lebih wangi menggoda. Jika tidak sempat membuatnya, saus lada hitam juga banyak di supermarket dalam bentuk kemasan botolan.
4. Saus Balsamic
Saus balsamic memang terdengar sedikit asing di telingamu, tapi saus ini banyak berguna sebagai bumbu marinasi ikan dan seafood. Terbuat dari bahan campuran cuka balsamic, daun thyme, garam dan merica saja. Meski bahan-bahannya sangat simpel, tapi cita rasa yang dihasilkan sangat lezat. Daging atau ikan yang dimarinasi dengan saus balsamic memiliki cita rasa yang gurih dan asam. Selain dibuat untuk saus marinasi, saus balsamic juga sering digunakan untuk saus salad.
5. Saus Greek
Terakhir ada saus Greek yang merupakan saus marinasi dengan cita rasa kaya akan rempah. Saus Greek ini seringkali menyebutnya sebagai saus Italian juga karena di dalamnya ada banyak rempah khas Italia. Kamu bisa membuat saus Greek dengan menggunakan bawang putih, daun oregano, basil, tyhme, kulit lemon, perasan lemon dan merica. Selain sering digunakan untuk saus marinasi daging, saus Greek ini juga banyak digunakan untuk olahan ikan dan seafood karena bisa menghilangkan rasa amis.