Kamis, 3 Juli 2025
spot_imgspot_img

Top 5 This Week

spot_img

Related Posts

Tips Mengolah Buah Agar Tidak Mudah Busuk

Tips mengolah buah agar tidak mudah busuk ini penting untuk kita mengetahuinya. Salah satu langkah untuk menjaga kesehatan tubuh dan mencegah penyakit adalah dengan mengonsumsi buah-buahan segar. Pilihan buah-buahan yang beragam mudah menemukannya di pasar maupun supermarket, bahkan telah tersedia dalam bentuk beku berkat kemajuan teknologi.

Namun, seringkali kita menemui buah-buahan yang memiliki penampilan segar sekaligus yang sudah mulai membusuk. Selain itu, pertanyaan mengenai alasan mengapa buah-buahan bisa membusuk meskipun masih terbungkus rapat juga muncul. Ada kebingungan terkait packaging yang sesuai, dan mengapa penyimpanan di kulkas tidak selalu menjamin kesegaran.

Ternyata, pemikiran sederhana tentang menyimpan buah di kulkas sebagai jaminan kesegaran tidak selalu berlaku. Ada jenis buah yang memang cocok menyimppan di dalam kulkas, tetapi sebaliknya, beberapa buah justru harus menyimpannya di suhu ruangan dan terhindar dari paparan sinar matahari. Untuk mengetahui jenis buah yang sebaiknya menyimpan di kulkas atau di luar, serta tips untuk mengolah buah agar tidak cepat membusuk, kamu bisa mengikuti informasi dari healthline dan the USA Today.

Mengapa penting untuk menjaga kesegaran buah?

Melansir dari healthline, buah-buahan berperan penting dalam proses diet yang seimbang. Departemen Pertanian Amerika Serikat juga merekomendasikan untuk mengisi piring saji setidaknya 1 ½ hingga 2 cup buah-buahan setiap harinya. Akan tetapi, data dari Departemen Pertanian Amerika Serikat menemukan jika 19% buah-buahan di Amerika Serikat terbuang sia-sia karena cepat busuk. Maka dari itu perlu untuk tahu cara menyimpan buah-buahan dengan cara yang tepat.

Mengonsumsi buah-buahan memang dapat mengurangi risiko terkena penyakit kesehatan termasuk tekanan darah tinggi, jantung, stroke, serta jenis kanker lainnya. Namun jika buah-buahan yang terkonsumsi tidak dalam keadaan yang segar dan bersih, buah-buahan juga bisa menjadi ‘ladang’ untuk berbagai penyakit seperti listeria, salmonella, bahkan bakteri lain. Rasa buah, tampilan buah, hingga tekstur buah juga bisa menjadi rusak jika tidak menyimpan dengan baik.

Tips Mengolah Buah Agar Tidak Mudah Busuk

Berikut adalah cara menyimpan buah beserta jenis buah yang malansir dari the USA Today:

  • Semangka, buah persik, dan alpukat sebaiknya disimpan dalam kulkas ketika sudah matang. Buah-buahan ini termasuk ke dalam climacteric fruit atau buah yang akan terus matang meskipun warnanya sudah berubah. Karena proses pematangan yang cepat inilah buah-buahan tersebut sebaiknya disimpan saja ke dalam kulkas.
  • Jika kamu ingin menyimpan buah pisang, sebaiknya kamu menyimpannya di tempat terpisah. Sebisa mungkin juga jauhkan buah pisang dari jangkauan sinar matahari. Jangan pernah menyimpan buah pisang di kulkas karena akan menyebabkan rasa buah menjadi pahit.
  • Buah-buahan membutuhkan ruang serta siklus udara agar tetap segar dalam waktu yang panjang. Buah-buahan seperti jeruk dan blueberry biasanya dikemas dalam kemasan yang sudah terjaga kesegarannya. Sedangkan untuk buah-buahan seperti anggur sebaiknya disimpan di tempat terpisah atau dalam sebuah tempat agar kesegarannya terjaga dan tidak mudah busuk.
  • Menyimpan buah-buahan di kulkas juga harus mengatur kelembapan di kulkas. Bagian pengatur kelembapan kulkas berfungsi untuk menjaga bahan makanan khususnya buah-buahan agar tetap segar.

 

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

Popular Articles