Minggu, 17 Agustus 2025
spot_imgspot_img

Top 5 This Week

spot_img

Related Posts

Tips Menyimpan Donat yang Benar Agar Bisa Dimakan Kembali

Tips menyimpan donat yang benar agar biasa dimakan kembali mungkin tidak banyak orang yang mengetahuinya. Donat adalah camilan manis yang digemari oleh berbagai kalangan, termasuk anak-anak dan orang dewasa. Terbuat dari bahan dasar tepung terigu yang dicampur dengan gula, mentega, telur, ragi, dan susu, donat memiliki ciri khas berbentuk bulat dengan lubang di tengahnya, menyerupai cincin.

Proses memasaknya melibatkan penggorengan, dan donat seringkali disajikan dengan beragam topping manis di atasnya, seperti selai, cokelat leleh, keju parut, dan lainnya. Kombinasi rasa lezat, tekstur kenyal, dan empuknya donat membuatnya menjadi camilan yang sulit untuk dilewatkan.

Tips Menyimpan Donat yang Benar Agar Bisa Dimakan Kembali

Pastikan Donat dalam Kondisi Dingin

Hal pertama yang wajib dilakukan pada saat akan menyimpan donat supaya bisa disantap besok hari adalah dengan memastikan kalau donat tersebut sudah dalam kondisi dingin. Donat yang masih panas saat akan disimpan bisa membuat donat cepat basi. Pasalnya, hawa panas yang tersisa bisa membuat bakteri lebih cepat berkembang. Tidak hanya membuat donat cepat basi, donat yang masih panas saat masih disimpan juga bisa berpengaruh pada tekstur donat yang nantinya akan berubah menyusut.

Tips Menyimpan Donat yang Benar Agar Bisa Dimakan Kembali

Simpan dalam Wadah Kedap Udara

Menyimpan donat dalam wadah kedap udara bisa menjadi cara terbaik yang dilakukan Teman Kuliner. Saat membeli donat, donat pasti akan disajikan dalam kemasan kardus atau kotak. Meski tertutup, tapi biasanya ada lubang atau celah yang membuat uap dari donat yang masih panas bisa menguap dengan baik. Nah, jika Teman Kuliner membeli donat untuk disimpan, ganti kotak tersebut lalu gunakan wadah kedap udara yang tertutup rapat. Paparan udara bisa membuat donat mudah berjamur atau tengik karena udara yang masuk ke dalam kemasan.

 

Hindari Paparan Sinar Matahari

Ada satu hal penting yang kerap kali tidak diperhatikan oleh orang-orang yang akan menyimpan donat yakni meletakkannya di tempat yang terpapar sinar matahari langsung. Paparan sinar matahari yang panas bisa membuat donat mudah berubah tekstur dan rasanya sehingga kurang enak saat disantap lagi. Selain tempat yang terpapar sinar matahari, hindari juga meletakkan donat di dekat sumber panas seperti di dekat kompor atau di samping kulkas.

Tips Menyimpan Donat yang Benar Agar Bisa Dimakan Kembali

Hindari Menyimpan Bertumpuk

Saat akan menyimpan donat, usahakan kalau Teman Kuliner tidak menyimpannya dalam bentuk bertumpuk. Jika disimpan dalam bentuk bertumpuk, maka donat bisa lengket atau menyatu satu sama lain. Selain itu, topping donat juga akan tercampur dengan topping donat lainnya. Menyimpan donat secara bertumpuk juga bisa membuat donat yang paling bawah memiliki ukuran tebal yang lebih kecil karena tertindih. Jadi usahakan saat akan menyimpannya, simpanlah dengan cara berjejer rapi.

 

Masukkan ke Dalam Kulkas atau Freezer

Cara simpan donat yang terakhir adalah dengan memasukkannya ke dalam kulkas atau freezer. Cara ini tidak hanya bisa membuat donat tahan sampai keesokan harinya, tapi juga awet hingga beberapa hari. Tapi meskipun disimpan di dalam kulkas atau freezer, usahakan untuk meletakkannya dalam wadah kedap udara dan tidak ditumpuk. Dengan begitu, donat bisa tahan disimpan lama.

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

Popular Articles