Selasa, 1 Juli 2025
spot_imgspot_img

Top 5 This Week

spot_img

Related Posts

Trik Bikin Jengkol Goreng Awet Empuk Seharian

Trik bikin jengkol goreng awet empuk ini bisa kamu coba untuk menu makan dengan nasi liwet dan sambal. Jengkol terkenal karena aroma yang kurang sedap yang berasal dari kandungan asam amino berbau sulfur. Tetap menjadi pilihan bagi banyak orang karena, setelah mengolahnya, jengkol memiliki tekstur empuk dan rasa yang lezat. Salah satu olahan yang sangat populer adalah jengkol goreng.

Untuk mencapai tekstur empuk, jengkol biasanya merebus sebelum menggorengnya dengan tambahan bumbu tertentu. Proses merebus jengkol memerlukan perlakuan khusus agar teksturnya tidak tetap keras. Meskipun demikian, proses perebusan jengkol membutuhkan waktu yang cukup lama dan konsumsi gas yang signifikan.

Sebagai alternatif, solusi oleh pengguna YouTube, Galeri Linda. Dalam video tutorialnya, ia memperlihatkan cara membuat jengkol goreng tanpa perlu melibatkan proses perebusan. Meskipun demikian, hasilnya tetap empuk, bahkan setelah jengkol tersebut dingin selama satu hari.

Trik Bikin Jengkol Goreng Awet Empuk Seharian

Langkah Pertama

Persiapkan jengkol yang akan diolah. Namun, pastikan jengkol sudah benar-benar tua. Lalu, kupas kulitnya, belah menjadi dua, dan potong kecil-kecil untuk mempercepat pematangan saat digoreng.

“Pastikan jengkol yang akan kita goreng sudah benar-benar tua. Kemudian, semua jengkol ini kita belah dua, lalu kita potong-potong. Tujuannya supaya nanti ketika jengkol ini digoreng bisa mempercepat proses pematangan.”

Ungkapnya.

Langkah Kedua

Lalu, bersihkan potongan jengkol di bawah aliran air. Pastikan semua bagian jengkol tidak lagi bergetah. Setelah bersih, tiriskan potongan jengkol.

“Saya akan cuci supaya bersih dan tidak ada getah pada jengkol.”

Ucapnya.

Langkah Ketiga

Tuangkan minyak goreng ke dalam wajan dan panaskan api kompor. Setelah minyak goreng cukup panas, masukkan potongan jengkol ke dalam wajan. Aduk terus hingga kulit jengkol mengelupas dengan sendirinya.

Langkah Keempat

Setelah matang dan berwarna kecoklatan, angkat jengkol. Tidak ditiriskan, tetapi pindahkan potongan jengkol ke dalam mangkuk yang berisi air panas dan 1 sendok makan garam. Rendam jengkol selama 3-5 menit.

“Inget ya, perendaman jengkol ini cukup 3 sampai 5 menit saja, jangan terlalu lama. Supaya tetap terasa tekstur jengkol gorengnya ketika dimakan,” jelasnya lebih lanjut.

Perendaman jengkol dengan air garam bertujuan untuk menghentikan proses pemasakan. Tiriskan jengkol setelah direndam selama 3-5 menit. Jengkol dapat langsung dikonsumsi atau dimasak kembali dengan bumbu. Hasilnya, jengkol terlihat empuk dan pulen seharian.

Baguskah Makan Jengkol?

Mengutip dari halodoc yang oleh dr. Rizal Fadli tinjau, bahwa jengkol memiliki peran efektif dalam pencegahan anemia karena mengandung kadar zat besi yang tinggi, membantu proses produksi sel darah merah dalam tubuh. Oleh karena itu, bagi wanita, disarankan untuk mengonsumsi jengkol selama menstruasi sebagai pengganti sel darah merah yang hilang dengan sel darah merah yang baru.

 

Kenapa Jengkol Bisa Bau?

Jengkol, setelah mengalami proses pencernaan, dapat menghasilkan aroma tidak sedap pada urin, terutama jika mengonsumsi dalam keadaan segar sebagai lalapan. Penelitian dan uji laboratorium menunjukkan bahwa jengkol mengandung serat tinggi, asam jengkolat, vitamin (meskipun jenisnya belum teridentifikasi dengan jelas), dan mineral.

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

Popular Articles