Rabu, 2 Juli 2025
spot_imgspot_img

Top 5 This Week

spot_img

Related Posts

7 Buah yang Banyak Dibudidayakan di Indonesia

Indonesia terkenal sebagai salah satu negara tropis yang kaya akan berbagai jenis buah segar. Keberadaan tanah yang sangat subur di Indonesia menjadikannya tempat yang ideal untuk menanam beragam jenis buah-buahan. Akibatnya, kita bisa menemukan banyak perkebunan buah-buahan yang tersebar di seluruh penjuru Indonesia. Walaupun ada banyak jenis perkebunan buah yang ada, tahukah Anda bahwa terdapat tujuh jenis buah yang mendominasi budidaya sehingga harganya menjadi lebih terjangkau dibandingkan dengan buah-buah lainnya? Berikut adalah jenis-jenis buah yang paling banyak dibudidayakan di Indonesia, berdasarkan data dari Badan Pusat Statistik (BPS):

1. Pisang

Buah pertama yang paling banyak dibudidayakan di Indonesia adalah pisang. Indonesia memiliki varian pisang yang sangat banyak. Ada belasan lebih varian pisang yang bisa dijumpai di negara kita, mulai dari pisang yang bisa langsung dimakan hingga pisang yang harus dimasak terlebih dahulu. Indonesia bisa menghasilkan pisang hingga 8,7 juta ton per tahunnya. Perkebunan pisang banyak dijumpai di daerah-daerah Jawa Timur. Pisang banyak dibudidayakan karena buah ini bisa berbuah kapan saja.

 

2. Pepaya

Pepaya juga banyak dibudidayakan oleh masyarakat Indonesia karena tidak memiliki musim sehingga bisa berbuah kapan saja. Selain itu pepaya juga sangat mudah untuk ditanam dan dirawat. Indonesia tercatat bisa menghasilkan pepaya hingga 1,6 juta ton per tahunnya. Tak jauh berbeda dengan pisang, buah pepaya ini juga banyak dibudidayakan di daerah Jawa Timur. Buah pepaya tidak hanya cocok disantap saat sudah matang, tapi juga saat masih mentah karena buah pepaya mentah banyak dijadikan sebagai sayur.

 

3. Salak

Berikutnya ada salak yang menjadi salah satu buah yang banyak dibudidayakan di Indonesia. Buah ini banyak dijumpai di daerah Sleman, Jawa Tengah, dan Bali. Meski terlihat sama, tapi salak yang dibudidayakan di daerah berbeda akan memiliki rasa yang tak sama. Ada salak yang memiliki rasa manis seperti madu dan ada juga yang memiliki campuran rasa sepat di dalamnya. Indonesia bisa menghasilkan salak hingga 1,12 juta ton per tahunnya.

 

4. Mangga

Mangga juga menjadi buah yang banyak dibudidayakan di Indonesia. Rasanya kita bisa menjumpai pohon mangga dengan mudah, tidak hanya di perkebunan saja, tapi juga di halaman atau pekarangan rumah. Hal ini membuktikan kalau pohon mangga sangat mudah ditanam dan dipelihara. Indonesia memiliki banyak sekali jenis mangga tergantung dari daerah asalnya, ada mangga indramayu, harum manis, gedong, kweni, dan masih banyak lagi. Meski buah ini adalah buah musiman, tapi per tahunnya Indonesia bisa menghasilkan buah mangga hingga 2,8 juta ton.

 

5. Nanas

Nanas merupakan salah satu buah tropis yang paling sering disantap bersama sambal rujak. Buah ini memiliki ciri khas bentuk dan rasa yang unik karena punya campuran rasa manis dan asam. Selain dijadikan sebagai rujak, nanas juga sering dijadikan minuman jus yang menyegarkan. Selain itu nanas juga sering dijadikan sebagai selai yang digunakan sebagai campuran pada dessert hingga kue. Tak hanya digunakan pada kue, nanas yang masih setengah matang juga sering dicampur dengan seafood karena bisa menghilangkan aroma amisnya. Indonesia bisa menghasilkan hingga 2,8 juta ton nanas per tahunnya.

 

6. Jeruk

Jeruk juga banyak dibudidayakan di Indonesia sehingga dijual dengan harga yang sangat terjangkau. Jeruk Indonesia ada banyak jenisnya tergantung dari daerah asal sehingga kita tidak akan bosan menyantapnya. Ada jeruk keprok yang memiliki rasa manis asam, ada jeruk Medan yang rasanya cenderung manis, hingga jeruk Bali yang punya bulir lebih besar dibanding jenis jeruk lainnya. Indonesia bisa menghasilkan jeruk hingga 2,4 juta ton per tahunnya.

 

7. Durian

Buah terakhir yang paling banyak dibudidayakan di Indonesia adalah durian. Tak berbeda jauh dengan mangga, sebenarnya panen buah durian ini tergantung dari musimnya. Meski demikian, pohon durian bisa tumbuh subur di tanah Indonesia, terutama di Pulau Jawa dan Sumatera. Durian merupakan buah unik yang bagian luarnya keras dan berbentuk seperti duri, tapi bagian dalamnya memiliki daging yang sangat lembut dengan aroma wangi yang khas. Indonesia bisa menghasilkan buah durian hingga 1,3 juta ton per tahunnya.

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

Popular Articles