Sabtu, 19 Juli 2025
spot_imgspot_img

Top 5 This Week

spot_img

Related Posts

7 Jenis Daging Steak Terpopuler di Dunia

Tak ada yang bisa menolak kenikmatan dari sepotong steak. Hidangan yang dihasilkan dari daging sapi pilihan ini disiapkan melalui proses pemanggangan untuk menghasilkan tekstur daging yang juicy. Steak terasa paling sempurna saat disajikan bersama dengan segumpal salad sayuran segar dan disiram dengan saus barbeque yang menggugah selera. Namun, tahukah Anda bahwa daging steak memiliki berbagai jenis? Tidak hanya cukup membayar mahal untuk menikmati kelezatan steak, tetapi juga bermanfaat untuk mengetahui ragam jenis daging steak yang populer di seluruh dunia. Di antara beragam daging steak yang dikenal, berikut adalah beberapa jenis daging steak yang paling terkenal di dunia.

1. Sirloin

Sirloin merupakan potongan dari daging sapi yang diambil dari sekitar pantatnya. Daging sirloin bertekstur lebih keras dibandingkan dengan potongan daging yang diambil dari pinggang atau tulang rusuk. Meskipun begitu, daging sirloin ini dikenal paling populer diantara jenis daging steak lainnya.

2. Wagyu

Kalau wagyu ini adalah potongan daging sapi yang diperoleh dari proses genetik hewan dan metode perawatan ternak yang berkualitas. Perlakuan khusus yang diberikan kepada hewan sapi ini membuat dagingnya menjadi begitu lembut, berwarna lebih putih dibandingkan daging sapi lainnya, kaya akan lemak tak jenuh, memiliki kualitas daging yang sangat bagus, dan harganya pun cukup mahal karena memang daging sapi ini diciptakan khusus untuk dikonsumsi.

3. Rib Eye

Selanjutnya adalah daging rib eye yang berasal dari potongan tulang rusuk sapi. Rib eye merupakan salah satu jenis daging steak yang cukup populer karena tekstur dagingnya yang terasa sangat juicy dan harganya yang lumayan mahal di pasaran. Disamping itu, daging rib eye ini diketahui memiliki total lemak yang lebih banyak. Namun lemak inilah yang membuat daging steak menjadi lebih beraroma. Tidak jarang pula orang banyak menyebut daging rib eye ini dengan sebutan fillet scotch steak.

4. T-Bone

Lalu, ada T-bone steak yaitu jenis daging steak yang dibuat dari potongan tulang pinggang pendek sapi. Dalaman potongan daging steak ini nampak tulang sapi yang berbentuk huruf T sehingga dinamakan T-bone. Tulang daging ini menjadi pemisah antara bagian tenderloin dengan bagian yang lebih besar dari pinggang atas sapi. Mirip dengan tekstur sirloin, daging T-bone ini juga tidak selembut daging steak lainnya jika dimakan.

5. Salisbury

Berbeda dengan steak kebanyakan, justru daging salisbury ini diambil dari daging sapi yang sudah diolah. Kalau kita biasa makan burger tentu terdapat olahan daging sapi di dalamnya, bukan? Daging inilah yang disebut daging salisbury. Karena tidak memiliki perlakuan khusus dan waktu memasak yang tidak begitu lama membuatnya seringkali dibuat dari daging yang berkualitas lebih rendah. Namun ia juga tidak kalah populernya dan sering disebut juga hamburger steak.

6. Tenderloin

 

Tenderloin dikenal juga sebagai red fillet atau fillet mignon yang merupakan daging khas dalam yang terletak pada bagian tengah sapi. Tenderloin merupakan jenis daging steak yang paling dicari dan memiliki harga yang lebih mahal dibandingkan sirloin. Hal ini dikarenakan tekstur dari tenderloin yang sangat lembut dan lapisan lemaknya sedikit. Teknik yang paling tepat untuk memasak tenderloin adalah dengan memanggang atau broilling. Biasanya tenderloin akan disajikan dengan ukuran daging yang lebih kecil daripada sirloin.

7. Porterhouse

Terakhir, ada porterhouse yang merupakan daging steak besar yang diambil dari ujung tebal pinggang pendek sapi yang masih menyisakan tulang T-bone dan potongan daging tenderloin. Porterhouse steak juga termasuk salah satu jenis steak yang paling populer di dunia. Hal yang membedakan daging porterhouse dengan daging T-bone adalah ukuran dagingnya yang lebih besar dan tekstur dagingnya yang lebih empuk.

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

Popular Articles