Kamis, 3 Juli 2025
spot_imgspot_img

Top 5 This Week

spot_img

Related Posts

Sejarah Lumpia Basah, Jajanan Bandung yang Ngangenin!

Sejarah lumpia basah salah satu jajanan Bandung ini ternyata memiliki cerita yang menarik. Lumpia basah, hidangan tradisional Indonesia yang terkenal dengan kesegaran dan kelezatan rasa, memiliki sejarah panjang dan kaya. Sajian ini telah menjadi favorit banyak orang karena citarasa khasnya dan tekstur yang menggoda. Terisi dengan berbagai bahan segar, lumpia basah menggabungkan rasa, tekstur, dan aroma menjadi satu kesatuan yang memikat. Jika melihat dari bentuk dan isian, lumpia basah Bandung lebih mirip dengan lumpia ala Vietnam. Namun di negara ini isiannya lebih kepada potongan kecil daging babi dan saturan yang di tumis.

Sejarah Lumpia Basah, Jajanan Bandung yang Ngangenin!

Lumpia bayak yang meyakini berasal dari Tiongkok, di mana para pedagang Tionghoa memperkenalkan hidangan ini kepada masyarakat lokal. Seperti halnya bakso, nasi goreng, bakmi, kwetiau, dan makanan Tionghoa lainnya, lumpia menjadi bagian dari warisan kuliner yang oleh mereka perkenalkan. Selama perjalanan waktu di Indonesia, lumpia telah mengalami variasi dan kekhasan di berbagai daerah. Contohnya, Lumpia Semarang terkenal dengan isian rebungnya, sedangkan Lumpia Basah Bandung memiliki keunikannya dengan variasi lainnya.

Di Indonesia, lumpia dapat menemukannya dengan mudah di perkotaan, terutama di Bandung dan Semarang, baik di kaki lima maupun di restoran berbintang. Namun, di kota-kota lain, terutama di restoran Tionghoa, lumpia terutama lumpia basah mungkin hanya tersedia di beberapa sudut kota. Di Amerika atau Eropa, hidangan ini tersaji menggunakan rice paper ini sering menyebutnya sebagai spring rolls, glass rolls, atau crystal rolls. Terlepas dari penyajiannya, baik itu menggoreng maupun menyajikan secara segar, lumpia tetap menjadi hidangan yang oleh banyak orang minati.

Sedang di Australia, makanan ini disebut sebagai cold rolls. Baik di Amerika, Eropa atau Australia, kebanyakan akan menyajikannya dengan isian salad sayuran dan saus kecap asin atau manis. Apapun sebutannya dan bagaimanapun bentuknya, lumpia basah di Bandung, Semarang ataupun di daerah dan negara lain akan tetap menjadi makanan menyehatkan yang dicari pembeli. Baik karena rasa ataupun karena sisi sehatnya.

Resep Lumpia Basah Bandung

Bahan-bahan:

  1. 1 bgks kulit lumpia
  2. 1 buah bangkuang
  3. 1/4 kg telur ayam
  4. 2 buah gula merah
  5. 1 sdm tepung maizena
  6. 1 buah bawang putih yg besar
  7. 1 genggam toge
  8. sesuai selera cabe rawit dan cabe merah
  9. secukupnya garam dan penyedap rasa
  10. 1 batang daun bawang
  11. sesuai selera toping seperti sosis, baso atau kwetiaw bisa tambah

Cara Membuat

1. Potong-potong bangkuang sepanjang korek api, lalu panaskan air masukan ke dalam panci kecil memasaknya bersama gula merah dan sedikit bawang putih sampai berwarna coklat dan surut airnya.

2. Masukan air dalam panci lalu masukan gula merah. Setelah larut masukn larutan maizena yang sudah ditambahkan air ke dalam panci sampai mengental.

3. Tumis cabe rawit dan cabe merah sampai layu lalu menguleknya bersama bawang putih. Hal ini agar nanti warnanya merona.

4. Setelah semua isian dan bahan siap kita mulai masak. Mencuci bersih toge yang akan menjadi bahan lumpia basah.

5. Siapkan wajan lalu masukan minyak goreng 2 sdm. Tumis bawang daun sampai harum lalu masukan bumbu cabe tadi sudah melalui proses tumis. Lalu masukan telur dan mengorak-ariknya dan masukan bangkuang, toge dan toping (baso). Mengosengnya lagi tambahkan air sedikit, lakukan hal ini sampai layu dan tambahkan gula pasir, garam, penyedap rasa sesuai selera.

6. Jika semua sudah matang, ambil 1 lembar kulit lumpia. Olesi gula kental dan masukan hasil masakan toge tadi lalu tumpuk lagi dengan kulit lumpia yang sudah diolesi gula kental. Khas nya di Bandung makan lumpia basah pakai sumplit.

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

Popular Articles